手机版
1 1 1

【一线抗疫群英谱】“暖医”江学庆:生命定格在55岁

因感染新冠肺炎

武汉市中心医院的医生江学庆

生命定格在三月的第一天

生前

他总被大家叫做“暖男”

他一直像大树一样保护着患者和同事

  面对病人轻声细语 还会笑着拉家常

  江学庆,武汉市中心医院甲状腺乳腺外科主任。在生前的画面中,他看上去似乎是一个性格粗犷的人,但其实他给很多人的第一印象却是一个字:暖。他负责的病区主要是甲状腺、乳腺的癌症病人。面对他们身患重病的焦急、烦躁,江学庆这个“大男人”却从来不“大嗓门”。

  大家有时候叫他“60分贝医生”,因为不管遇到多急、多难的事,他的音量总保持在让人听起来最舒服的60分贝左右。每次的暖心话语,都让患者缓解心理压力,积极配合治疗。

  江学庆离世后,很多人在朋友圈发了一张照片缅怀。其实这张照片原本是彩色的,是2018年江学庆获得“第11届中国医师奖”时拍下的,是他最看重的一张照片。当时因为要去人民大会堂领奖,他兴奋了一个星期。

  武汉市中心医院甲状腺乳腺外科副主任医师 李海:

  他觉得这是党和国家、医院、患者给他的荣誉。他拿了奖回来后说,觉得压力更大了,他觉得只有做得更好才能够对得起他获得的这些奖。

  大部分时间给了患者 坚守一线不幸感染

  “新冠肺炎”疫情发生后,江学庆坚守在病区一线。每天找他看病的有100多位病号,遇到复杂的病情可能用20分钟左右诊疗,所以常常是一上午的出诊任务,要持续到下午三、四点钟才能结束,而这就是他工作的常态。

  武汉市中心医院甲状腺乳腺外科护士长 戈文心:

  他好累呀。病人的问题他要解决,作为科室主任又要关心科室的发展,他就像大树一样罩着我们。他女儿有时候找他,都是去门诊找他。他陪家人的时间真的很少。

  连续奋战在疫情一线出诊看病,江学庆在1月17日被确诊感染“新冠肺炎”,入院治疗。

  武汉市中心医院甲状腺乳腺外科护士长 戈文心:

  他一直在提醒我们,戴口罩要洗手,要注意防护,每个病人都要检查。估计他心里也会觉得他可能是在工作中被感染的。

  病情恶化离世 同事把头像改成蜡烛围绕着他

  谁也没想,病情发展如此快速。1月22日,江学庆被转入武汉市肺科医院。但几天之后,病情恶化,他得依靠体外膜肺机,支撑衰竭的心肺功能。

  武汉市中心医院甲状腺乳腺外科副主任医师 李海:

  那个时候他只能听不能回答。我给他加油打气,你一定会挺过去的。

  这次通话,成为江学庆的最后一个电话。在全力抢救超过30天后,江学庆在3月1日离世。工作群中,同事们默默地把头像改成一只蜡烛,围绕

在江学庆的头像周围。

而是为了继续前进

拭去眼泪

武汉市中心医院的全体医护人员

依然坚守在抗击疫情的战场上

发布时间:2020年03月03日 20:47      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号