手机版
1 1 1

最美“临时妈妈”

小患者向曹玲玲鞠躬致谢,曹玲玲鞠躬回礼

小患者向曹玲玲鞠躬致谢,曹玲玲鞠躬回礼

  “谢谢护士妈妈。”这是浙江省绍兴市中心医院一位刚满2周岁的小患者出院时说的话。此前这名小患者有发热症状,来医院就诊,核酸检测为阴性,不久病愈出院。该医院呼吸内科护士长曹玲玲送他出门,小男孩好几次对精心照顾他的“护士妈妈”表达感谢。刚打算挥手告别,小男孩突然向曹玲玲鞠躬,她也顺势回礼鞠躬。这暖心的一幕被定格在照片里。当初小男孩刚到医院时既紧张又害怕,一直哭闹不停。曹玲玲轻声细语地安慰他,并四处找小玩偶给他玩,在最快时间内取得了他的信任,为及早治疗争取了时间。孩子的家长对于医院的精心治疗和曹玲玲的细心呵护,万般感谢,“曹护士长对孩子比我们还要细心耐心,孩子回家后还一直念叨护士妈妈……”小男孩的爷爷说起曹玲玲,感激之情溢于言表。

郑佳敏

郑佳敏

  “我的孩子4岁,和这个孩子差不多大,我很能体会一个母亲的心情,我愿意做这个临时妈妈。”郑佳敏是上海奉贤区金汇镇齐贤居委会党支部书记,春节期间,小区内一家三口中的夫妻俩确诊新冠肺炎,3岁的孩子检测后情况正常,需要继续进行居家隔离。郑佳敏主动请缨,24小时居家照顾孩子。出于对郑佳敏的信任,患者还写下了一封委托书,将孩子托付给郑佳敏。

邱静(左一)和董宇婷(右一)正在想办法说服不想午睡的娜娜早点儿休息

邱静(左一)和董宇婷(右一)正在想办法说服不想午睡的娜娜早点儿休息

  河北省邢台市清河县人民医院隔离病房内。邱静和董宇婷正在交接班,此时的邱静已经将近8个小时水米未进了。“我也是母亲,这种情况下一个六岁孩子内心的慌乱和不安,想着都让人揪心。”娜娜(化名)的爸爸和爷爷被确诊为新冠肺炎后,她与其他家人也相继被隔离。由于要单间隔离,娜娜落单了。医院儿保科医生邱静第一时间向医院申请去照看娜娜。与此同时,外五科护士长董宇婷也向医院主动请缨,加入到照顾娜娜的行列中。于是,娜娜有了两个“临时妈妈”。“临时妈妈”除了日常医护任务外,还要陪娜娜看书、做游戏,担心娜娜孤单寂寞,邱静和董宇婷还特意从家里拿来不少玩具。“临时妈妈”每隔6个小时换班一次,全天24小时守护着娜娜。

一位“临时妈妈”正在哄源源入睡

一位“临时妈妈”正在哄源源入睡

  春节期间,源源(化名)的外公、爸爸、妈妈、哥哥、外婆相继被确诊为新冠肺炎,住进了广东省第二人民医院的隔离病房。年幼的源源怎么办?一家人忧心如焚。医院护理部主任汤莉当即决定:“我们来!”不到半小时,全院就有28名护士争相报名。28个“临时妈妈”利用下班时间,轮流照顾源源。她们专门为孩子建了一个群,每位当值的“妈妈”都会仔细记录分享孩子每天的点点滴滴。在寸步不离的呵护下,本来发烧的源源体温很快恢复正常,也把病房当成了自己的“家”。

“临时妈妈”章晓燕(左)和王四妹(右)给醒来的孩子喂奶

“临时妈妈”章晓燕(左)和王四妹(右)给醒来的孩子喂奶

  今年1月,安徽省安庆市迎江区的一个家庭里四个大人相继确诊感染新冠肺炎,剩下一个4岁的女孩和一个2个月大的男孩无人照顾。得知情况后,区里多位医生护士主动请缨,要求承担“临时妈妈”的任务。2月24日中午,这对姐弟在医护人员的护送下,从隔离区出来,并转到隔离区外一间普通的套房里。离开了隔离区房间后,4岁的小姑娘显得非常高兴。因为她身边再没有穿着白色隔离服的“妈妈”了,她也第一次看清了“临时妈妈团”的真实样子。世界卫生组织总干事谭德塞还在社交媒体转发了相关报道,并为这些医护人员“点赞”。

坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020年03月06日 18:10 来源:共产党员网 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号