手机版
1 1 1

战地花开 巾帼担当

  习近平总书记强调,中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。同舟共济的前行道路中,总有“巾帼不让须眉”的女性身影。国际妇女节来临之际,让我们走近这些“巾帼英雄”,感受她们的酸甜苦辣。

  如果不是因为这场疫情,即将到来的这个属于她们的节日,也许会是另一番温馨的模样。但面对汹涌而来的病魔,她们无畏地剪去秀发、卸下红妆,勇敢向险而行。

  料峭的春风里,这张照片感动了无数人。自2月2日凌晨率医疗队驰援武汉,73岁的李兰娟院士已经在一线连续工作了30余天。

  武汉大学人民医院东院区,是收治重症患者的定点医院。为了更好地对症施治,李兰娟坚持每天查房。她说,即便只是面对面交流一下,也是增加病人信心的一种方式。

  在这个病区,每当新冠肺炎患者出院前,李兰娟都要为他们挨个颁发“战胜者”证书。

  据不完全统计,目前援助湖北的数万名医务人员中,超过7成是女性,她们中很多都是90后。摘下口罩,她们的面孔可能还略显稚嫩,但直面病毒的时候,温婉柔弱的她们瞬间化身为意志如钢的战士,将无悔的青春烙印在这个初春的战场上。

  今年24岁的佘沙,是四川省第三批援助湖北医疗队中最年轻的护士。此外,她还有一个特殊的身份——汶川女孩。武汉疫情暴发后,她两次向所在单位党组织请战。她总说,我应该去前线,因为我和其他护士不一样,我是汶川人呀!

  12年前,汶川大地震发生时,佘沙正在读小学五年级。她亲眼目睹了来自四面八方的大爱,让自己的家乡涅槃重生。12年后,当又一场灾难袭来时,心怀感恩的佘沙挺身而出。

  她说:“地震那年有很多志愿者和医务工作者来帮助我们,所以我现在自己有能力去帮助人家,我一定会去的。”

  守望相助的爱心在汇聚,战胜病魔的力量在凝聚。无数个白衣天使用自己的医术与大爱为病痛中的人们带来生的希望,只有在脱下防护服的短暂瞬间,他们才有机会思念一下远方的那个小家。

  “妈妈,您放心,我是您坚强的后盾。我觉得,英雄真的不一定要做什么惊天动地的大事,像您这样,完成自己的工作,尽自己的义务,遇到危险能够有勇气,不退缩、不逃避,这样的人就是英雄。”这封信是正在上六年级的北京女孩宣宣写给妈妈的。接到女儿的信,在湖北一线奋战了十几天的贾丽媛感慨万千,她在日记里写道:女儿懂事得让我心疼!宣宣,妈妈看到了你的成长、你的坚强。妈妈为你骄傲!

  相隔千里,简练的文字见证了母女间无尽的思念。就在此刻,还有千千万万个妈妈坚守在一线与病魔战斗,还有万万千千个孩子在祈盼着妈妈平安归来。

  安徽省支援湖北医疗队队员周国红在自己的防护服上写下了这样一段话:合肥四十五中陈彦然,在家好好写作业哦!加油加油!

  3岁的女儿来到隔离点对妈妈说:“亲爱的‘万能妈妈’,我想您了,好想好想的那种……”

  4岁的儿子想妈妈大哭,6岁的哥哥霸气开导:“你哭没用,妈妈也不能因为你哭就回来啊!世界上不是妈妈最辛苦,所有的人都辛苦。”

  当13岁的双胞胎姐妹,隔着手机屏幕为远行的妈妈唱起这首《夜空中最亮的星》。此时,穿着防护服的妈妈就是孩子们心中那颗最美、最亮的星。

  隔着屏幕,双胞胎女儿对千里之外的妈妈说:“妈妈,我们是你最坚强的后盾,盼着您早日平安回家。妈妈,加油!”

  面对儿女温柔如水,直面病魔坚强似铁。生活中,她们是女儿、妻子、母亲,而在战“疫”前线,她们只有一个共同的身份——巾帼战士,以生命护佑生命,用离别守护团圆,在生与死之间,为人民筑起了一道坚固的防线。

  星火微芒,汇聚成光。从战“疫”前线到生产一线,无数“巾帼战士”正用奉献与奋斗,浸染着家国情怀的厚重底色,在抗击疫情的洪流中闪耀着别样的风采。

  祝“巾帼英雄”们节日快乐!

坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020年03月06日 13:52      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号