手机版
1 1 1

四部门联合发布“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”(附视频+名单)

  7日,中宣部宣教局、全国妇联宣传部、国家卫健委直属机关党委、中央军委政治工作部组织局通过人民网、中国妇女网联合发布“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”。

  此次发布的“一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”共20人。她们是:

  名单

湖北抗疫一线女医务人员

(6人)

  夏思思  

  生前系湖北省武汉市协和江北医院(蔡甸区人民医院)消化内科医生

  郭  琴  

  武汉大学中南医院急救中心护士

  何  雯  

  湖北省中西医结合医院急救科护士长

  叶黎文  

  湖北省第三人民医院(湖北省中山医院)呼吸内科医生

  甘如意  

  武汉江夏区金口中心卫生院范湖分院医生

  蔡志芳  

  武汉市汉口医院呼吸内科主任

  致敬词

  武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。这是一支不同凡响的中国力量,大疫迎面而来,她们柔肩担起重任;临危谁都会有惧怕,她们选择义无反顾向前。路途遥远,她们用车轮丈量;重负如山,她们用生命去扛。守护父老乡亲,她们是冲锋陷阵的第一批战士!保卫美丽家园,她们是绝不言退的无悔英雄!

夏思思

 

  名单

国家及各地支援湖北女医务人员

(7人)

  毛永辉  

  国家援鄂医疗队北京医院肾内科主任

  夏  莹  

  国家援鄂医疗队北京协和医院内科ICU护士长

  赵培玉  

  国家援鄂医疗队中日友好医院大外科科护士长、援鄂重症护理队队长

  郭  敬  

  国家中医医疗队队员、广安门医院护理部副主任

  王  冰  

  国家中医医疗队队员、西苑医院呼吸科主治医师

  刘宇航  

  北京世纪坛医院急诊科护士

  佘  沙  

  四川省第四人民医院内科四病区护士

  致敬词

  告别家乡亲人,在万家团圆之际出发;急赴长江之滨,从祖国四面八方集聚。重症室争分夺秒抢救、金银潭精心治疗病人、方舱医院悉心助力康复......这个春天,她们把家国情怀、手足情深在江汉平原深情演绎;这个春天,她们用实际行动向全世界彰显优越的中国制度、讲述最动人的中国故事。

 

  名单

军队支援湖北女医务人员

(5人)

  宋彩萍  

  军队援鄂医疗队队员、火神山医院护理部副主任

  陈  静  

  军队援鄂医疗队队员、火神山医院重症医学一科护士长

  仲月霞  

  军队援鄂医疗队队员、火神山医院护理部副主任

  路  美  

  军队援鄂医疗队队员、武汉市泰康同济医院感染十三科护理六组组长

  江晓静  

  中部战区总医院感染科主任医师

  致敬词

  防护服是她的战袍,迷彩装为她打底,怀揣对祖国和人民的无限忠诚,闻令而动,无畏向着最危急的地方挺进。人民子弟兵来了!雷厉风行是她,攻坚克难有她,精细施策有她,科学诊疗有她,悉心照护有她。不是亲人,胜似亲人,这是军民鱼水情深;“解放军来了,我们就放心了!”这是全体人民的心声!

 

  名单

各地抗疫一线女医务人员

(2人)

  徐  辉

  生前任南京市中医院党委委员、副院长、新型冠状病毒感染的肺炎防治指挥部副组长和工作小组组长

  曹玲玲

  浙江省绍兴市中心医院大内科护士长

  致敬词

  没有惊天誓言,没有气壮山河,有的只是履职尽责、默默守护。选择坚守,是因为对这片土地爱得深沉;无畏前行,是因为对这里的人们用情至深,这是亘古不变的中国精神,根植在每一位中华儿女的骨肉血脉。那一刻,她的生命化作了无数的新生;那一刻,她的温情沁润了你我的心灵。

 

 “一线医务人员抗疫巾帼英雄谱”上的20名女医务人员是新时代优秀女性的代表,是广大女医务工作者的典范。据悉,目前全国有超4万名医务人员驰援湖北,其中女性占多数。广大女医务人员积极响应党的号召,义无反顾冲上疫情防控第一线;她们训练有素、医术精湛、医德高尚;她们不畏艰险、夜以继日、连续奋战,展现了救死扶伤、医者仁心的崇高精神,用实际行动书写了中国女性敢于担当、甘于奉献的动人故事。

  此次发布系“抗疫巾帼英雄谱”系列活动的首场发布,旨在向奋战在抗疫一线的女医务工作者表示崇高的敬意和亲切的慰问,为她们送去“三八”国际妇女节的祝福,并号召全国广大妇女以她们为榜样,坚定信心、同舟共济,立足岗位、争做最美巾帼奋斗者,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献巾帼力量。

发布时间:2020年03月07日 20:49      来源:“女性之声”微信公众号 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号