手机版
1 1 1

江苏“火线”发展党员 汇聚更强战疫力量

坚决打赢疫情防控阻击战

  “在国家和民族最需要我们的时候,作为医护人员必须站出来。武汉安全了,湖北才会安全,全国人民才会安全。”疫情发生后,江苏第一批援湖北医疗队队员、南医大二附院呼吸与危重症医学科护士长陶连珊第一时间报名参加支援湖北医疗队,大年初一随第一批江苏援湖北医疗队前往武汉。

  在大年初三她50岁生日时,她递交入党申请书。陶连珊说,25年前她就交过入党申请书,但当时还不够优秀,没能如愿,希望能够再一次向党组织靠拢。“火线入党”后,她激动地说:“作为一名光荣的预备党员,我将带领队员继续英勇战斗,让初心在‘疫’线闪光!”

  江苏注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子。通过把抗疫一线表现突出的先进分子及时发展入党,激励一线人员坚定信念、顽强斗争,为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证,目前全省已“火线”发展党员81名。

  迅速发动、全面部署

  “请党组织在实践中考验我!”第二批江苏援湖北医疗队队员、常州市中医医院重症医学科主治中医师王一出行前的这番话掷地有声。递交入党申请书一年后,他在2019年12月26日被确定为入党积极分子。他主动请战奔赴武汉一线抗击疫情,注重在治疗中发挥中医药特色,到达武汉后,第一时间便给队友及当地医院医护人员分发预防性的本草避瘟香囊,并带头在自己病区开展中医药治疗,短时间内取得了明显疗效。因表现突出,2月7日,王一被批准入党。

  南京、南通、镇江、徐州、盐城、宿迁等地组织部门立即落实上级部署要求,细化制定“火线”发展党员方案,明确程序、步骤、条件,进行调查摸排,并组织基层党组织逐级筛选、择优推荐,及时吸纳防控一线优秀分子。

  据了解,省委高度重视疫情防控一线发展党员工作,省委主要领导对工作方案、发展重点进行指导把关。2月3日,经省委主要领导审定,形成《关于做好疫情防控一线发展党员工作的方案》,从认真排查摸底、严格标准程序、加强指导把关等方面做出具体安排,突出比选择优、统筹考虑,有计划、有节奏地分批发展吸收。

  省委组织部强化靠前指导,第一时间对支援湖北一线和各设区市委组织部、省委有关工委下发答复意见,逐个了解拟吸收预备党员的先进事迹和一贯表现,接中组部《通知》后,进一步明确要求、细化举措,及时下发工作通知,推动各级党组织扎实有力推进“疫”线发展党员工作。

  严格标准、保证质量

  “我既然已经递交了入党申请书,就要以共产党员的标准严格要求自己。”“人的生命只有一次,我能做的就是努力提升自己,尽最大的努力去和死神抢夺机会,做好一名医务人员该做的事情。”昆山首批驰援武汉的医疗队队员袁华递交入党申请书后说,这是党和国家交到一线医务工作者手里的重任,更是对入党积极分子在工作岗位上履职能力最严格的考验。

  “我一直想入党,2019年5月被列为发展对象。当前正是疫情防控的关键时期,组织上需要有人站出来,奋勇冲在前,我想正是我们发展对象向党组织进一步靠拢的时候,请党组织严格考验我!”2020年1月31日,正在社区出入口门岗值班的常州市新北区河海街道天安社区居委会委员、王家新村网格员王筝说。常州市委组织部注重把疫情防控一线作为发现、考验入党积极分子和发展对象的“考场”,重点考察在医疗救治一线、疫情排查一线、隔离管控一线等重要岗位中勇于冲锋陷阵、敢于担当作为的发展对象。

  淮安市突出在抗疫一线发展党员,按照岗位和工作内容特点,将“一线”细分为卫健医务、公安交通、物资保障、市场监管、应急管理、基层防控等六个“一线”、13种类型岗位。党组织突出吸纳急难险重岗位上的先进人物,对一线入党申请人、积极分子造册管理,跟踪培养考察,做到成熟一个,及时发展一个。截至目前,共有607人递交入党申请书,已吸纳入党积极分子51名,发展预备党员17名。

  省委组织部坚持按照具备《党章》规定的入党基本条件,政治素质过硬,一贯表现良好,能够在危急关头、危险时刻冲锋在第一线、战斗在最前沿,在疫情防控一线表现特别突出的要求,把好一线发展党员质量关。

  发展过程中,坚持原则性、灵活性相结合,抓好支部研究、党委批准等重点程序落实,简化集中培训、材料填写等工作流程,对支部大会不能到会的提前征求意见或采取现场视频连线方式进行,回原单位后及时完善相关手续。结合一线实际认真组织入党宣誓,支援湖北医疗队在前线驻地举行8场入党宣誓仪式,各地普遍在定点收治医院、集中医学观察点、一线排查站点等开展宣誓工作,注重体现庄重性、严肃性,让党员深刻感受到特殊时期入党的重大责任和重要意义。

  一线考察、火线发展

  东海县人民医院重症监护室护士长刘舒,面对支援武汉任务,第一时间带领ICU全科人员提交请战书。临行前,她再次向党组织郑重递交了入党申请书。在救治一线为患者咽拭子采样等高风险工作中,她更是奋勇当先,靠着多年的临床经验和应急状态下的沉着冷静,安全并高效地完成取样工作。由于医院里护工缺口严重,她还主动干起了护工的活,扫地、消毒、清运垃圾等工作。她在污染区待得时间最长,接触病人最多,干的活儿最杂,感染几率最高,但她毫不畏惧,无怨无悔。

  江苏第三批援鄂医疗队临时党支部充分认可刘舒在抗“疫”一线的各项表现,2月19日,经党员大会研究,同意吸收刘舒为中共预备党员,并报省卫生健康行业党委批复。2月19日晚上9点,在江苏援湖北医疗队驻地,刘舒与其他3名省第三批医疗队员一起,在临时党支部书记的带领下,举起右拳,面对党旗庄严宣誓。

  据介绍,江苏各级党组织坚持全面考察培养在抗疫一线积极向党组织靠拢的入党申请人,及时吸收第一时间奔赴湖北前线,不畏艰险、勇于牺牲,思想政治成熟、在关键岗位发挥重要作用的典型对象18人。对递交入党申请书或提出入党申请的,党组织及时派人进行谈话,予以肯定,明确专人做好跟踪培养工作。对准备发展的对象,提前与原单位沟通,全面了解情况,形成前后方考察培养合力。对一线发展的预备党员,加强教育培养,有条件的及时融入组织生活,如支援武汉应急医疗队临时党支部开展“向新冠疫情发起全面冲锋·不胜不休”主题党日活动,让新党员谈认识体会,引导他们坚定理想信念、提高思想政治素质。对暂不能发展入党的,列为重点培养对象,持续培养考察,做好后续交接工作。

发布时间:2020年03月11日 15:57 来源:“江苏先锋”微信公众号 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号