手机版
1 1 1

重庆:践行嘱托迎春来

坚决打赢疫情防控阻击战

  又是一年春来到。

  我们清晰地记得,两年前的今天,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时,谆谆教导重庆各级领导要形成风清气正的政治生态,明大德、守公德、严私德,深情寄语广大干部群众要团结一致、沉心静气,加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活,让重庆各项工作迈上新台阶。

  总书记的重要讲话为重庆各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循,更是做好重庆各方面工作最切实的行动指南,让巴渝儿女备受鼓舞,凝聚了强大力量。

  殷殷嘱托记心间,奋力开拓阔步行。两年来,在市委、市政府的领导下,全市广大党员干部群众牢记总书记重要指示要求,锐意进取、埋头苦干,全市政治生态整体向好,干部群众精神状态积极向上,经济社会发展各项事业稳步向前。

强责任 作表率

让党旗在防控一线高高飘扬

  当前,全市上下正深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚等重要讲话精神,众志成城、攻坚克难、扎实工作,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。重庆市疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,生产生活秩序加快恢复,社会秩序安定良好。

  “危险面前我先上!”沙坪坝区公安分局丰文派出所民警潘继明连续冲锋在战疫一线22天后,突发疾病,不幸牺牲。潘继明是重庆市无数战斗在抗疫一线共产党员的优秀代表。

  统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考。

  中共重庆市委组织动员全市各级党组织和广大党员干部在大战大考中践行初心使命,当好群众的贴心人和主心骨,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上。让党旗在防控一线高高飘扬,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供坚强政治保证。

  在这场没有硝烟的战场上,一位又一位共产党员挺身而出,一个又一个支部战斗堡垒巍然矗立。

  万州区五桥街道香炉山社区党总支书记傅山祥在帐篷里住了一个多月,只为保证社区安全;重庆三峡中心医院重症肺炎应急病区主管医生黄霞连续工作20多天,晕厥在病房,休息4天后,又重回重症应急病区;渝北区龙兴镇龙祥社区党支部书记张敏,疫情发生后,吃住在社区办公室,组织党员成立“党员突击队”“物资采购队”“宣传劝导队”,让群众得以安心。

  党员的模范带头作用感召群众,形成齐心协力、守望相助、抗击疫情的强大合力。广大城乡基层社区群众积极响应党中央和重庆市委号召,自觉听从疫情防控安排,纷纷捐款捐物,从事志愿服务。重庆市民捐献的76.75万毫升爱心血液已送达湖北。

  重庆连续派遣18批医疗队1636名队员驰援湖北。对口支援孝感,是党中央对重庆的信任和重托,是我们肩负的重大政治任务。急孝感所需,尽重庆所能,重庆全力以赴完成对口支援任务,先后派出医护、管理、预防人员812人赴孝感抗疫一线,并支援了大批医疗物资、生活物资和春耕生产物资,总价值超过3500万元。

  疫情防控如同一面镜子,综合应对能力和统筹发展水平的高低,能够映照出一个地区政治生态建设的实际状况。风清气正的政治生态是决胜战“疫”的重要保证。战“疫”中展现出的决策力、执行力和凝聚力,正是重庆政治生态整体向好的具体体现。

  两年来,重庆坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,出台营造良好政治生态、加强法治和德治工作等文件,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,强化宗旨意识和为民情怀,涵养了风清气正的政治生态。

  持之以恒正风肃纪。重庆探索开展“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育。从2018年6月到去年底,全市共开展“以案四说”警示教育1.27万场,运用典型案例5044件次,受教育对象84.98万人次,有效推动了政治生态持续向好、整体向好。

  德才兼备,方堪重任。重庆市委实施“领导干部政德教育计划”,把干部政德作为干部考察重要内容,要求领导干部始终做到明大德、守公德、严私德。大事难事看担当,危难之处见精神。注重在疫情防控战场和经济社会发展战场锻炼识别干部,截至3月6日,全市共有4386人在抗疫一线提交入党申请,已发展党员160人。

推动高质量发展

抗疫与发展两手抓

  “重庆复工复产有章法”,这是《经济日报》对重庆精准有序扎实推进复工复产的评价。

  连日来,重庆市在毫不放松抓好疫情防控的同时,统筹做好“六稳”工作,打出政策“组合拳”,有力有序推动企业复工复产和重大项目建设,尽最大努力把疫情影响降到最低程度,确保实现全年经济社会发展各项目标任务。

  年产40万辆车身的机械化焊接车间通常需要2000名工人,但自动化率达到73%的长安汽车渝北工厂焊接车间只需要600人左右,“主力军”是363台机器人。

  大数据智能化,成为重庆一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的“硬核”支撑,龙头企业率先复工,带动产业链上的企业协同生产,通过以需定产、打通供应链,实现上下游企业有序步入复工复产。

  近两年来,重庆深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,制定制造业高质量发展实施方案和平台经济、智能制造等专项政策,持续壮大“芯屏器核网”全产业链,取得显著成效。重庆连续两年高起点谋划、成功举办智博会,已将其打造为凝聚创新智慧、共创数字经济未来的国际舞台。

  建设“智造重镇”和“智慧名城”,重庆2019年智能化发展成绩亮眼:实施智能化改造项目1280个,建成数字化车间115个、智能工厂25个;引进培育64家数字化装备及系统集成智能制造服务商;中国工业互联网研究院重庆分院等重大项目落地建设;中移物联网、宗申忽米网等平台企业蓬勃发展,近万家中小企业实现“上云”……这些成绩,聚合成重庆高质量发展的强大动力。2019年重庆高技术制造业和战略性新兴产业增加值分别增长12.6%、11.6%,增加值占全市规上工业的比重分别达到19.2%和25.0%,比上年分别提高1.2和2.1个百分点。

  近日,重庆两款针对新冠肺炎检测的试剂盒获国家药监局批准上市,投入临床。这是我国自主研发、全国首个获批上市的化学发光法新冠病毒IgM、IgG抗体检测试剂盒。在短时间内取得这样的成绩,与重庆近两年来持续不断提升区域创新能力密不可分。

  仅2019年,重庆预计全社会研发经费支出就达到460亿元、比上年增长12.1%;每万人发明专利拥有量达到10.5件、比上年增长15.2%;2135家企业建立研发准备金440亿元,同比增长16.7%。

  练好内功强筋骨,扩大开放蓄动能,推动内陆开放高地建设。

  去年12月,国务院批复重庆港口岸扩大开放果园港区,这标志着果园港正式成为口岸开放区域。不靠海、不沿边的重庆,再次展现从全局谋划一域、以一域服务全局的发展姿态,在西部地区带头开放、带动开放。

  中国云计算和物联网大会、上海合作组织地方领导人会晤、第二届中国西部国际投资贸易洽谈会、“一带一路”国际技能大赛、“一带一路”陆海联动发展论坛等一系列大型国际性会议活动去年相继在重庆举行,为重庆赢得了商机和赞誉。去年8月,国家发展改革委印发实施《西部陆海新通道总体规划》,以重庆为运营中心的国际陆海贸易新通道上升为国家战略。随后重庆推动形成了西部12省区市和海南、广东湛江“13+1”合作共建机制,共建西部陆海新通道。

  平台聚要素,通道联世界。2019年重庆铁海联运班列开行923班、增长51%;中欧班列(渝新欧)开行超过1500班。疫情期间,中欧班列(渝新欧)平稳开行,今年截至3月1日,中欧班列(渝新欧)开行164班,越南班列10班,中亚班列25班,各种班列开行总数达199班。

  中新互联互通项目累计签约项目204个、总金额超过300亿美元;重庆自贸试验区形成240项制度创新成果、新增注册企业超过1.2万户。

  重庆市部署推动成渝地区双城经济圈建设工作,加紧谋划实施一批引领性、带动性、标志性重大项目。重庆两江新区与四川天府新区通过视频连线对接,抢抓“双城”重大机遇,约定联手合作六项任务。

  消费成为拉动重庆市经济增长的重要引擎。去年底,重庆印发《关于加快建设国际消费中心城市的实施意见》,明确提出建设具有全球影响力的国际消费中心城市。去年,重庆社会消费品零售总额达8667.34亿元。“晒文化·晒风景”成为2019年文旅营销、经济美学的创新范例,去年重庆共接待国内外游客6.57亿人次,位居全国前列。此外,重庆去年还跻身“十大夜经济影响力城市”“中国繁荣城市”,为重庆消费发展注入强大动力。

创造高品质生活

不断增强群众获得感

  去年3月,重庆上榜中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布的2018-2019年度“中国美好生活十佳城市”。

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。重庆努力创造高品质生活,建设山清水秀美丽之地,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

  脱贫攻坚最后堡垒必须攻克。重庆统筹抓好“战疫”与“战贫”,全力以赴决战决胜脱贫攻坚,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

  市委书记陈敏尔3月6日在市委常委会扩大会议上指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力抓好六件事情,坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  近期重庆市发布《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的实施意见》,明确打赢脱贫攻坚战和补齐“三农”短板两大重点任务,《重庆市乡村振兴十大重点工程实施方案(2020—2022年)》,要求从2020年开始,重庆要集中3年时间实施乡村振兴十大重点工程。

  今年2月22日,重庆城口、巫溪、酉阳、彭水正式退出国家扶贫开发工作重点县序列。至此,重庆市14个国家扶贫开发工作重点区县和4个市级扶贫开发工作重点区县全部实现脱贫摘帽。

  重庆市将全面评估疫情对贫困人口在致贫返贫、发展产业、外出务工、农产品销售等方面的影响,尤其是摸清确诊贫困患者的底数,并对存在致贫返贫风险的农户和脱贫户,实行预警防范。为确诊贫困患者每人每月发放临时救助金。市扶贫办出台23条政策,助力基层“战疫”“战贫”。

  不忘初心、牢记使命,坚持目标导向、问题导向、结果导向,不停顿、不大意、不放松,以更大决心、更强力度把各项工作抓实抓细抓到位,坚决克服新冠肺炎疫情影响,重庆有信心有能力坚决如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  为建设山清水秀美丽之地,近两年,全市上下聚焦加快建设山清水秀美丽之地和生态优先绿色发展、污染防治、国土绿化提升行动,深入实施“碧水、蓝天、净土、田园、宁静”环保行动,建设长江上游重要生态屏障。以“刮骨疗伤”的勇气,全面推动生态保护与生态修复,成绩显著。

  万盛经开区青年镇湛家村熊家坪组,汽车行驶在农村公路上,金黄色的稻谷与线条优美的梯田,美丽乡村美不胜收。(摄于2019年8月17日)特约摄影 曹永龙

  去年2月,重庆在广阳岛现场召开市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组会议。市委书记陈敏尔强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,精心打造长江风景眼、重庆生态岛,加快建设山清水秀美丽之地。重庆出台法规和规划,推动广阳岛保护和开发。目前,广阳岛生态得到初步恢复,阳春三月,千亩油菜和绿色植被呈现出一片春意盎然的景象。

  全市生态环境质量持续改善。在九龙坡区走马镇大石村,曾有空置十几年的废弃矿坑,如今通过消纳建筑弃土,成了绿树掩映的果园。这是重庆创新环境治理思路,探索将废弃矿坑作为城市建设弃土有偿回收地,实现多重效益。

  2019年,重庆完成各类营造林任务640万亩,全市河流湖库211个断面93.4%达到水域功能要求,长江干流重庆段水质总体为优,纳入国家考核的42个断面水质优良比例为97.6%,同比提高7.1%,空气质量优良天数达到316天,PM2.5平均浓度下降5%。全市累计建成城乡污水处理设施2600余座,污水处理能力达到533余万吨/日。

  截至去年底,全市环境资源审判庭共审结各类环境资源案件5708件。其中,环境资源刑事案件1553件,判处刑罚2575人。

  城乡面貌发生可喜变化。2019年农村人居环境持续改善,新建“四好农村路”2.5万公里,农村卫生厕所普及率达到79.7%,行政村生活垃圾有效治理率达到93%。

  深化城市建设管理,彰显山水之城美丽之地独特魅力。城市功能品质进一步提升。2018年6月,开展缙云山保护区环境综合整治,通过拆除违建、探索生态搬迁、谋划产业升级,为全市生态环境的改善起到了示范效应。

  深入实施城市提升行动计划。“两江四岸”十大公共空间加快建设,2019年开工建设11条重点特色山城步道,累计利用边角地建成社区体育文化公园50个,城市综合管理七大工程扎实开展,干净整洁有序、山清水秀城美、宜业宜居宜游的城市环境正加快形成。重庆人民对家乡的热爱和对未来发展的信心不断提升。

  重庆城市文明程度不断提升。截至2019年11月,全市实名注册志愿者数量达587万人,他们秉持“奉献、友爱、互助、进步”,为城市发展服务,涌现了杨雪峰等一批时代楷模和先进典型。抗疫期间,全市21万多名志愿者活跃在春耕现场。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。

  今天的巴渝儿女,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实总书记对重庆的重要指示要求,在中共重庆市委领导下,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,在决胜全面建成小康社会、开启社会主义现代化建设新征程中阔步向前。

发布时间:2020年03月11日 16:08 来源:“重庆日报”微信公众号 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号