手机版
1 1 1

重庆:线上服务助工业企业有序“重启”

坚决打赢疫情防控阻击战

  截至3月16日,重庆市已有4.93万户工业企业实现复工复产。借助大数据、云计算等新一代信息技术线上服务,让企业在复工复产的同时做好各项疫情防控,是我市企业复工复产中的一大亮点。

  3月17日,记者走访相关区县、企业和市级部门,对重庆市线上服务助力企业复工复产的具体案例进行调查。

  大数据平台精准掌握员工动态轨迹

  企业员工春节期间去过哪些地方?有无感染风险?如果用传统的电话、上门登记等方法进行统计调查,不仅效率低还不够精准。

  为此,重庆高新区通过建立大数据管理平台,让辖区内的近千家企业、逾4万名员工在手机上填报并在线提交,以此准确掌握员工的动态轨迹。

  “不仅企业可通过平台及时提交复产申请,员工也能够通过平台提交活动轨迹等信息,让企业在线就能够掌握员工基本情况,提高了复工复产申请效率和疫情防控保障。”入驻重庆高新区的杰斯比塑料有限公司重庆分公司负责人易康表示,“借助大数据管理平台,企业复产复工按下了快进键,比预计提前了至少一周。”

  提高企业复工复产申报效率和疫情防控,江北区同样将大数据技术“派上用场”——由江北区大数据局联合大数据平台机构为复工企业制作的“防疫复工申报服务平台”,可通过企业线上自主填报,智能搜集到复工人员的基本资料、健康状况等多种信息,并自动校验其14天行程轨迹,经平台大数据分析综合判断后,向防疫主管部门提供企业是否复产的建议等。

  江北区大数据发展局负责人表示,该复工申报平台通过整合移动、电信、联通等运营商数据,能够实时查验返岗员工人员行程,截至目前已累计帮助辖区内5200多户企业、3万多名员工安全复产复工。

  “键对键”智能服务保障出入安全

  疫情防控期间,随着各项管控措施不断深化、细化,为方便返岗人员进出企业时做好登记备案,中国移动重庆公司推出“防疫通行证”智能服务,进出人员只需使用手机出示“通行证”,供门岗人员扫描后录入体温即可。

  “我们推出的这项‘和易报’智能填报服务,在疫情防控期间免费提供智慧化在线数据收集,让进出者和门岗人员由‘面对面’转为‘键对键’,让人员出入更加安全。”中国移动重庆公司负责人介绍,企业、政府及社区管理人员均可使用“和易报”在线上完成制表,并通过下发链接,就能展开员工、居民健康情况申报,以及疫情防控线索征集、返程信息收集等。而进出人员只需微信扫描识别二维码,即可进入填表页面,待数据收集完毕后,后台将自动生成可视化页面,供管理人员查验、放行。

  “此前员工进出厂区登记时都是用笔填写,有二次感染风险,现在有了这张电子通行证,方便多了!”不少使用“和易报”的企业管理方均表示,通过线上智能记录对进出人员的身份信息和健康信息进行查验,既安全又方便,不但避免纸质通行证使用的繁琐和可能带来的交叉传染,也便于企业有效管控人员进出,更好地配合开展疫情防控。

  协同办公云平台完善政务数据融合

  今年初,数字重庆大数据应用发展有限公司(以下称数字重庆公司)启动建设重庆市协同办公云平台(即“渝快政”平台)。

  数字重庆公司负责人介绍,“渝快政”由协同基础平台和办公应用平台两部分组成,面向全市各级党政机关和企事业单位,提供即时消息沟通、音视频会议等多种协同办公功能,可将各类政务系统对接到一个平台内,实现一个入口进入多个系统,实现用户与用户、系统与用户之间的消息即时传达。

  “对于政务数据进行多种协同处理功能,是该平台的最大特点。”数字重庆公司负责人介绍。

  目前这套线上办公平台已上线试运行,并在疫情防控期间显现出对政务数据进行完善融合的数据处理功能。

发布时间:2020年03月18日 18:07 来源:重庆日报 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号