手机版
1 1 1

江苏省宜兴市:在职党员沉一线 驰援社区战疫情

坚决打赢疫情防控阻击战

  为有效应对主城区住宅小区多、居住人口多、人口流动多、社区疫情防控压力大的难题,江苏省宜兴市把市级机关部门、市直属单位和市属国企党组织的在职党员组织起来,成立31支在职党员突击队深入一线、冲锋陷阵,为打赢疫情防控的人民战争提供坚强组织保证。

  强化组织力,选优配强“领头雁”

  全面梳理摸排各单位在职党员居住社区分布情况,以宜城街道社区为单位组建30支在职党员突击队,以及1支根据社区需求情况随时调度、统筹支援的机动突击队。按照个人自荐、组织推荐等形式,选拔出31名政治素质较好、敢于担当负责、善于解决问题的党员骨干担任突击队队长。31名突击队队长平均年龄43岁,担任中层正职以上干部24名,其中副科职级党员领导干部7名,分别占比达77%和23%。各突击队根据队员人数,下设若干工作小组,配置小组长,分片包干住宅小区,推动形成横向到边、纵向到底的坚强组织构架。

  强化执行力,扎紧制度“铁篱笆”

  赋予街道社区管理权,明确在职党员无论职务高低,一律从“上级领导”转变为“普通队员”,必须服从街道、社区的管理,配合社区做好防控宣传、辖区巡查、测量体温、运送物资等工作,切实减轻社区干部工作负担。建立公开承诺践诺机制,各在职党员突击队队长通过微信公众号向广大社区群众作出公开承诺,接受广泛监督。严格考核工作机制,开展疫情防控专项考察考核,通过实时考察、统一考核,对市管领导班子、领导干部和年轻干部在疫情防控中的表现进行综合研判评价,推动打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务的理念入脑入心。疫情防控结束后由街道党工委对下派部门进行“五星”评价,对在职党员作出现实表现鉴定,作为党建考核重要依据。

  强化凝聚力,用好激励“指挥棒”

  认真贯彻激励关爱党员干部人才坚决打赢疫情防控阻击战的若干举措,深化落实鼓励激励实施办法,注重把党员干部在疫情防控斗争中的现实表现,作为选拔任用、职级晋升、日常考核的重要依据,大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部。注重精神激励,把抗“疫”一线作为锤炼党性的大熔炉,依托“宜兴组工”微信公众号平台载体,开辟“防控疫情当先锋”“突击队员风采录”等专栏,宣传报道市级机关部门典型经验做法、优秀党员先进事迹,激励更多党员干部在疫情防控阻击战中列阵在前、冲锋在先。

发布时间:2020年03月18日 18:13 来源:“江苏先锋”微信公众号 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号