手机版
1 1 1

江苏省无锡市滨湖区:党建“朋友圈”绘就企业复工“同心圆”

坚决打赢疫情防控阻击战

  江苏省无锡市滨湖区注重统筹推进疫情防控和经济发展两个大局,突出党建引领,多层次多形式组建党建联盟“朋友圈”,创新实施“嵌入式”指导、“定制化”扶持、“互助型”帮带,为企业防疫抗疫和复工复产汇聚强大合力,确保疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

  组建“机关-基层”党建联盟

  实施“嵌入式”指导 如臂使指行得“快”

  来自全区各机关部门的38名市管、区管退出领导岗位干部组成复工复产工作指导组,分赴7个结对基层板块开展指导工作。一方面,指导组成员跟随基层工作人员走访重点企业,宣传区委区政府关于企业复工的政策和要求,按照相关要求查看企业防控工作,帮助企业循规有序复工。另一方面,指导组对每日走访收集的企业呼声和困难进行综合梳理,协助基层板块分析对策,对于基层难以解决的痛点难点,及时协调机关部门予以支援,大幅提高企业复工效率。

  区市监局河埒分局党支部沿袭“嵌入式党建+延伸式服务”的区域党建模式,与街道条线党支部和社区党组织结成党建联盟,支部党员和街道经发办工作人员、社区工商经理分别结对,组成10个红色网格巡查组,严格遵循企业复工工作要求,每天对符合复工标准的各类市场主体开展巡查,积极做好复工市场主体的防疫措施指导工作,科学防疫,攻坚克难,切实加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导。

  无锡山水城(雪浪街道)、河埒街道等板块充分发挥党建指导员的作用,派驻村(社区)党组织指导企业复工工作开展,形成一系列可复制可推广的助推企业复工工作法。

  雪浪街道裕新社区党总支结合实际推行“三到底”工作要求,复工申报“一跟到底”,逐一走访辖区企业,陪同企业负责人向经发部门进行报备,指导企业填写相应的复工申报材料,检查企业报备情况是否属实;复工问题“解决到底”,帮助企业购买防疫物资,实地调查当下的复产情况,对生产生活中的问题尽力帮助解决;复工人员“服务到底”,指导申领“锡康码”,提供上下班专车接送服务,保障复工复产便利。河埒街道溪南社区党委积极践行“1+3+N”工作法,即坚持党建引领,抓好走访摸排、复工指导、宣传引导三个关键点,结合网格化管理,发挥党支部、志愿者功能,划分多个工作小组,切实做到企业防疫防控、复工复产两手抓、两不误。

  组建“政府-企业”党建联盟

  实施“定制化”扶持 有的放矢帮得“准”

  针对市级以上重大工程项目,采用“X+1”模式,由属地和相关区级机关部门党组织与项目方在工程现场成立党建联盟,整合多方资源,积极沟通对接,根据企业需要打造“定制化”服务,为重大项目开工提供保障。

  苏锡常南部高速公路太湖隧道项目是省级重点工厂项目,项目施工时间紧、工程量大,人力物力资源需求也较高。太湖旅游度假区和山水城党工委积极帮助项目施工方联系沟通,为工人定制“点对点”返程包车,组建“党员爱心车队”,开辟返程员工绿色通道,有效缓解劳动力短缺的局面,为全面复工复产提供充足的人力资源保障,太湖隧道目前已累计进场1890人。项目实行全封闭式管理,严进严出,外防输入、内控流动,所有人员进场后都要经过“返岗隔离+核酸检测”的双把控,区疾控中心从全区医疗机构抽调12名党员和8名入党积极分子组成突击队,连续3天辗转苏锡常南部高速公路项目太湖隧道马山段和雪浪段工地,为1499名员工提供核酸检测样本采集。截至目前,太湖隧道项目基本实现全面复工,已完成隧道顶板3.3公里、底板5.1公里。

  针对行业或园区小微企业,采用“1+X”模式,由主管单位党组织与重点行业企业党组织成立党建联盟,及时收集同类型企业的共性问题,出台“定制化”政策,有序推动重点行业企业批量复工。

  无锡国家数字电影产业园党委根据前期与联盟企业的摸底沟通,推出应对疫情支持影视行业共渡难关“五大举措”,一是开启线上企业管家服务,实现影视工商注册、财税、影视项目备案、扶持资金申报等全程代办服务;二是实施企业租金减免优惠,对受疫情影响的园区内所有企业,给予3个月房屋租金全部减免的优惠;三是推出剧组拍摄减免特惠,一定期限内,减免因疫情影响停拍的剧组在园区所产生的影棚租赁费以及相应的管理费,最高可享受50%的优惠,部分重点剧组可全免;四是开启线上剧组管家服务,为剧组提供线上堪景,线上实时直播相关载体情况,并专人对接为剧组量身定制协拍服务;五是加大协拍资源支持力度,一定期限内,对基础外景费用一律减免,对合作酒店、器材、道具等费用最高可享50%的减免切实保障影视企业能顺利复工。

  受疫情影响,大量进入复工复产阶段的中小微企业在资金周转、偿还贷款上出现诸多困难,区发展改革委(区地方金融监管局)党委引导驻区银行推出“云义贷”等业务,及时为党建联盟的中小微企业“输血”,让他们享受“足不出户”“一触即贷”“专项额度”等服务,帮助他们顺利渡过难关,一起携手迎来春暖花开。

  截至目前,驻区银行在一周内为受疫情影响的中小微企业新增发放贷款4285.7万元,其中新增防疫相关企业贷款1111.8万元。另外完成续贷4834.1万元,办理展期1200万元。同时,举办“创投无锡”太湖人才科技金融路演周暨首期“太湖金谷”滨湖创新创业金融路演,来自于我区集成电路和物联网行业的5个路演项目参加。

  此次路演采用线上方式进行,与会各方不需要到场,只要打开自己电脑上的客户端,登录账号即可通过视频会议方式参与线上路演。区税务局党组主动掌握联盟成员单位的经营性困难和涉税需求,设立党员先锋岗,对小微企业开辟直通办理、预约办理、容缺受理、专人辅导服务,及时为企业送上税收优惠政策、提供便利化办税条件。

  无锡华澳药业有限公司是一家医药生产企业,最近的产能多用来生产75%的消毒酒精,日产量15000瓶左右。产量的激增,对发票的需求也大幅增加。但企业每月只能开具40份、单份额度10万元以下的增值税普通发票,远远不能满足当前需要。党员先锋队在摸排过程中了解这一情况后,通过“阿福税通”征纳互动平台,主动辅导企业线上办税,第一时间为企业办理发票增量,扩至每月100份,并通过EMS寄送发票上门。将原来光审核就要2天,再加上增量超过50%可能还要实地核查的业务,进行特事特办,开通办税服务“绿色通道”,当天办结企业需求,确保他们第二天一上班就能拿到发票。

  针对党建联盟单位普遍反映的企业职工缺乏问题,区人社局党委启动“春风行动”网络招聘会,共有340余家用人单位发布了招聘信息,提供岗位4000多个,线上求职者报名人数达2100人次,岗位数远多于求职者人数,两者比例1.9:1,双方初步达成意向650余人。

  为切实做好食品小作坊监管工作,确保群众“舌尖上的安全”,区市监局马山分局党支部安排党员为联盟成员单位提供上门现场指导,根据食品作坊从业人员少、文化程度低、食品加工环境简陋等情况,针对生产加工流程、加工过程控制、布局等不规范之处,采用建章制册提供台账模板、改造布局平面画图等方式帮扶经营者办理小作坊登记证,并指导做好作坊的消杀工作。

  组建“企业-企业”党建联盟

  实施“互助型”帮带 全面开花复得“广”

  依托商圈、行业等党建联盟“朋友圈”,以“共通、共享、共融”为抓手,引导企业党组织在防疫复工中互帮互助,促进党建联盟成员共同繁荣发展。

  复工经验“共通”:万达商圈利用党建联盟工作QQ和微信群,举行线上政策解读会和安全防控宣讲会20余次,分享疫情防控消息、复工政策要求。围绕复工申报流程进行一对一线上指导,帮助50余家企业有序复工。引导先复工的企业分享复工申报经验,对80多家企业复工指导备案,提升复工复产效率。

  防疫资源“共享”:灵山集团在灵山景区商圈复工过程中,累计为商圈党建联盟单位提供口罩3万余个、消毒用品1000余件、一次性手套8000余个。药明生物将公司员工公寓“明寓”迅速改装成为集中居家观察点,为园区党建联盟单位安置来自较高风险地区和其他按规定需要居家观察的员工。为了防止公寓内部交叉感染,明寓还采取分层隔离等措施:乘坐公共交通的住高楼层,自驾返锡的住低楼层,最大限度保证不同类型的人群分隔开。

  业务发展“共融”:为助力通航企业复工复产、化危机为契机,华云数据在捐赠2万只一次性医用口罩的基础上,疫情期间向行业党建联盟企业提供包括公有云、协同办公系列解决方案在内的免费服务,通过云计算的力量提升工作效率,实现企业经营互联网化,并找到新的利润增长点,帮助同行企业解决当前困难。

发布时间:2020年03月23日 17:33 来源:“江苏先锋”微信公众号 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号