手机版
1 1 1

北京:把战斗堡垒建在新国展一线

坚决打赢疫情防控阻击战

  一个党员,一面旗帜。一个支部,一座堡垒。

  在新国展集散点,北京市海淀区、朝阳区、怀柔区把支部建在转运一线,构筑起防范外来输入的“铜墙铁壁”。

海淀区

  3月23日,新国展集散大厅海淀服务点,挂起了鲜红的“战旗党支部”旗帜。守护海淀区外防输入“第一关口”,临时党组织建在“最前线”,激励55名党员更好发挥先锋模范作用。

  “战旗党支部”下设5个党小组,每组配备组织、公安、疾控、外事等不同领域共11名党员,按照“4班倒、6小时一班”原则,分工协作、各司其职,24小时“无缝隙”开展新国展向观察点的闭环转运工作。

  现场,面向“战旗党支部”的旗帜,转运工作组党员重温了入党誓词,把铮铮誓言转化成守护入境进京人员归途的责任和担当。

  为确保转运流程万无一失,海淀区工作组抓闭环流程增强战斗力、执行力,把住“登记、送达、递手、入户”四个关键环节,绘制“站内分流、车队指引、人员交接、服务保障”四张“指引图”。机场转运组“快速”登记分流、观察点调度组“准确”统筹分配、运输保障组“无缝”“手递手”交接、街镇转运组“温馨”服务,密闭人员转送流程。同时,制定“一车一预案”,“交通服务保障党小组”配备15辆转运车,每天发车17车次左右,至少保证2辆转运车随时待命,确保车辆保障充足。

朝阳区

  3月10日,朝阳区委组织部从全区卫健、外事等专业部门抽调干部成立新国展转运专班,并成立转运专班临时党支部。

  支部建立“微党课”机制,每天传达学习中央、市委和区委关于疫情防控的最新精神,各党小组、专业班组党员干部及时汇报一天工作发现的问题,研究提出改进措施,确保上级各项决策部署第一时间贯彻落实。

  细化关爱措施,做好专班工作人员个人防护培训,全力做好防护装备和生活必需品保障。针对可能出现的心理问题,支部班子成员及时掌握干部思想和身体状况,带头开展谈心谈话,帮助排解心理压力,协调解决具体困难和问题。

  建立支部委员会每日情况会商、重点信息互通等工作机制,每天的组长碰头会、交接班就是形式灵活的支委会、党小组会。各支委结合分管业务,牵头制定咨询服务、人员登记审核、车辆调度、快速分流服务等“1+5”工作机制,对各种紧急事件和突发情况,由支部委员现场统筹调度,推动各方面力量形成抗击疫情的合力。

  专班建立之初,就把党员先锋模范作用发挥作为制度固定下来,明确所有党员早来晚走、勇挑急难险重任务等几项要求,建立党员先锋岗、党员四个带头、党员“1+1”传帮带等机制,让党员冲在各项工作的最前方。

  为了应对大客流,在每班工作结束后,很多党员选择主动加班,支援接班班组的工作。党员冲锋在前、勇于担当的事迹给专班的其他战友也留下了深刻印象,截止目前,已经有20余名转运专班工作人员递交了入党申请书。

怀柔区

  3月18日,经怀柔区委区直属机关工作委员会批准,怀柔区机场集中转运工作专班临时党支部正式成立。

  “我们虽然是临时党支部,但党性不临时、作用不临时。作为党员,特殊时期更应冲在第一线,以实际行动打赢疫情防控阻击战。”临时党支部书记张卫兵的话掷地有声,字里行间充满着战“疫”必胜的坚定信念。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”在临时党支部成立现场,张卫兵带领党员重温入党誓词,集体宣誓。

  “41名专班工作人员中共有26名党员,他们勇于担当、带头冲锋,克服各种困难,在一线认真做好信息登记、政策咨询、人员转运等一系列任务。工作专班每天分三组进行24小时值守,为了节省防护物资,大家坚持不吃不喝,防护服一穿至少8个小时,尽量不上厕所。”张卫兵介绍。

  临时党支部成立后,将迅速发挥凝心聚力作用,党员干部穿着“红马甲”亮身份、当先锋、作表率,全力做好境外入怀人员转运工作,在战“疫”一线践行初心使命、展现责任担当,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障。

发布时间:2020年03月26日 18:16 来源:“北京组工”微信公众号 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号