手机版
1 1 1

广东省广州市荔湾区民政局党组筑牢暖心“服务链” 兜牢特困“防控线”

坚决打赢疫情防控阻击战

  新冠肺炎疫情爆发以来,广东省广州市荔湾区民政局党组始终把特困群体当作防控工作重点,打出一整套连环式“组合拳”,通过核清特困底数-优化通联网络-兜牢基本底线-推送“暖心套餐”,筑牢暖心“服务链”,兜牢特殊困难群众“防控线”。

  核清特困底数

  荔湾区民政局党组组织全体党员干部开启了三轮“不漏一人”走访慰问活动,同时指导各街道、社区运用“线上线下”摸排、逐户逐人复核等方式,完成了区内特殊困难群体全部摸排、全面复核,并按照个人信息、特困原因、需求等级、沟联方式、服务时间、负责人员等情况,分域分类分级分时建立花名册、录入数据库、组建微信群,由区民政局管理总库、各街道社区管理子库,做到数据准、信息真、底数明,为精准服务做好准备。

  优化通联网络

  在弄清底数的基础上,建立街道社区与特困群众的通联方式,确保每一位特困群众都能联得上。完善、优化全区已经推广使用的“广州社工红棉守护”热线、社区居家养老服务平台、平安通、随约服务网上驿站等平台,扩大使用范围,拓展服务功能,增设疫情专区,满足个性需求等,确保每一位特困群众都能“联得准”。建立24小时快速响应机制,成立志愿者24小时服务队,设立网络平台24小时值班、维护“双值守”,确保每一位特困群众都能“联得快”。

  兜牢基本底线

  围绕“断粮”“断菜”“断药”问题,全力做好特困群众的基本生活、基本防护、基本医疗、基本心理保障。在生活保障上,204个“三人小组”对特殊困难群体施行不间断的宣传、服务、摸查,216支生活支援队为3083名特殊困难群众开展“五送到家”(送食物、送陪护、送学习、送清洁、送宣传)服务,332支防疫宣传队开展防疫知识宣传普及、提供防护物资和体温监测服务,各街道社工站心理辅导服务队通过网络视频、热线电话为有心理需求服务的特困群众提供心理辅导。

  在政务办理上,对新申请的最低生活保障等社会救助业务,简化入户调查、提供证明等救助审核程序,对已纳入低保、低收、特困救助供养的,逐月延长定期复核时限,确保疫情防控期间及时、足额发放到位,全区按时发放“两残”补贴和孤儿补贴862万余元。

  推送“暖心套餐”

  荔湾区民政局服务特困群众不仅用心用情,而且“新招”“实招”频出。

  拓展疫情防控服务管理内涵。实施养老机构封闭式管理,规范出入管控、疫情宣传、生活作息、休闲娱乐、医疗保健、卫生消杀等工作,维护正规秩序,力保平安和谐,打造一方“净土”;全员进行核酸检测,及时对33家养老院所有老人和工作人员进行核酸检测,做到“不漏一人”,实现无一人核酸检测结果呈阳性;调整“大配餐”方式,取消集中堂食,改为上门送餐,确保特困群众餐饮服务“不断线”、餐饮质量“不打折”。

  推广科技支撑养老机构疫情防控,率先应用疫情“每日一报”应急系统,各养老院将每日收集的在院老人数、返院员工数、体温监测数、防护物资数等信息网络上报,区民政局对全区养老机构整体疫情态势进行分析研判、预测预警,实现疫情精准防控、精准施策,进一步借助智慧养老质管平台提升疫情防控质量效益。

  创新流浪乞讨救助“流动救助服务队+专业社工”项目,实现生活救助、心理辅导“双服务”“双到位”,收到了很好的社会效应。疫情以来,共帮助5名流浪人员重返家庭和单位,劝导劝离1520人次,监测体温758人次,派发口罩544个,发放疫情防护指引666份,护送9人入救助站或精神病院,安置8人在街道庇护点。

发布时间:2020年03月30日 18:13 来源:“红棉璀璨”微信公众号 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号