手机版
1 1 1

上海浦东新区:抗疫再出击 国资国企全力驰援机场一线

坚决打赢疫情防控阻击战

  3月以来,面对国内疫情基本受控,国外疫情大范围爆发的严峻形势,严防“外部输入”成为当前疫情防控工作的重中之重。浦东国际机场作为国际航空枢纽,是众多境外旅客入境第一站,面临巨大的防疫管控压力。按照上海浦东新区区委、区政府的部署要求,国资国企当好“先锋队”“主力军”,分批派出志愿者,积极投身到浦东机场入境人员防疫管控工作中。据统计,第一批已参加机场转运工作的企业共15家、共90名志愿者,参与隔离点清洁区联络员工作的企业15家、共30名志愿者。第二批11家企业的110名志愿者也已储备完毕,目前正在待命中。

  强化党建引领

  区属企业党委高度重视机场防疫一线的组织工作,积极发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。浦东公交、浦开集团、港城集团等纷纷成立临时党支部,加强对一线防疫工作的领导和组织。外高桥集团股份首批选派的志愿者中,半数是党员或入党积极分子。他们主动请缨,奋战一线,把疫情防控作为检验初心和使命的实践战场。

  浦东公交组建应急保障队伍,广大党员主动请缨,24小时随时待命,奋勇参加应急转运任务。在此次驰援浦东机场的任务中,参与过第一批应急转运的数位党员驾驶员联名“请战”,希望留下来“再战一回”。在党员的示范带头下,许多团员青年也纷纷加入了这场光荣的“战疫”。

  浦开集团组建一支90后青年党团员突击队,13人中有人利用国外留学经历做好“战斗一线的翻译官”,仅有的一位女同志用她的坚毅和勇敢,在志愿前行中踏出了最美足迹。

  加强服务保障

  区属企业党委积极拿出服务保障举措,使志愿者们以更好的状态投入机场一线防疫工作。科创集团领导班子为集团参与任务的“最美逆行者”们举行欢送仪式。党委主要领导表示,集团是每一位志愿者及其家属坚实的后盾,无论他们遇到什么困难,集团都会竭尽所能帮他们解决难题。投控集团成立后勤服务保障组,为机场防疫一线同志准备充足的日常用品、食品及防护用品,时刻关注前线同志家属们的日常情况,免去他们的后顾之忧。

  积极宣传推介

  区国资委党委和区属企业党委及时宣传机场防疫一线的先进人物和先进事迹。目前,浦东党建网、国资国企微信公众号刊出相关信息20多篇,涉及50多名机场一线志愿者的先进事迹。同时,明确国资国企申报新区疫情防控先进个人向机场一线志愿者倾斜。

  目前,疫情防疫已进入最为关键的防守攻坚阶段,区属国资国企将一如既往,全面加强党的领导,把疫情防控作为检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的主战场,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大政治优势,引领广大党员干部群众坚决贯彻落实上级党委部署要求,全面打好、打赢这场没有硝烟的“战疫”。

发布时间:2020年04月02日 18:02 来源:上海基层党建网 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号