手机版
1 1 1

辽宁省沈阳市浑南区卫健局党组:“个十百千”发挥疫情防控凝聚力战斗力

坚决打赢疫情防控阻击战

  新冠肺炎疫情发生以来,辽宁省沈阳市浑南区卫生健康局党组坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神及区肺炎疫情防控指挥部部署要求,坚持“党旗高扬第一线、党员带头冲在前”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,把担当体现在行动中,团结带领广大医务工作者“逆行而上”,以实际行动为党旗增辉添彩。

  一个坚实的抗疫前线指挥站

  疫情发生后,区卫健局党组充分发挥“头雁作用”,迅速响应、主动担当,第一时间成立新冠肺炎防控工作领导小组,突出党建引领,强化组织保障,制定工作方案,落实防控要求,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。在疫情爆发初期,局党组努力把防控工作“做在前头”,提前谋划部署各项工作,各党组成员分工有序,确保局党组指挥体系条块结合、高效运转、工作闭环,确保了疫情防控处置工作有力有序有效开展。近日来,随着国外疫情扩散蔓延加剧,局党组把桃仙机场、隔离宾馆作为防输入重点,按照“严一格、高一扣”的要求,执行好“外防输入、内防反弹”各项防控措施,把好疫情防控的国门关。

  十个坚强的战斗堡垒

  区卫健局党组印发了《全面加强党的领导践行初心使命坚决打赢疫情防控阻击战》、《进一步发挥组织优势统筹抓好疫情防控和经济社会发展服务保障工作的实施意见》等文件通知,将政治领导力、思想引领力、统筹协调力和强大执行力引向深入。全系统15个基层党支部坚决贯彻卫健局党组的指示精神,充分发挥基层党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员全面动员起来,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。疫情期间,共卫健系统共建立临时党支部15个,组建抗击疫情党员先锋队、突击队、志愿队18支,设立疫情防控重要卡点12个,体温检测服务点19个,在重要卡点悬挂党旗10面,设立党员先锋岗36个,悬挂宣传横幅、LED、展板等约70条,共推动全卫健系统210名党员参与到疫情防控一线。

  百面鲜红的抗疫旗帜

  区卫健系统210名党员在局党委的带领下,守初心、担使命,深入一线、佩戴党徽、亮出身份、冲锋在前,全力做好疫情防控各项工作。迅速构建了组织严密、高效有力的抗“疫”体系。高速卡点24小时堵卡测温,“既防输入、又防输出、不漏一车、不漏一人”,累计排查车辆54.86万辆,排查人员110.85万人次;疾控中心防疫压实主体责任,做到“关口前移”、“外防输入、内防扩散”,累计采集核酸检测样本3100余人,管理境外和湖北来沈返沈人员1600余人,累计登记直飞旅客信息达700余人;医疗救治规范开展,积极研判、科学救治,累计接诊发热患者1200余人次;卫生监督检查督查、指导纠正,工作密而不疏,开展检查1400余户次;隔离留观累计接待服务1100余人次,切实做到“防输入、防扩散、防输出”;辖区排查筑牢防线,“户不漏人、人不漏项”累计督导防控点位300余个;送服务、送指引,抓监管、做指导,千方百计为企业复工复产创造条件,用责任与担当筑起健康防线。

  千名战士冲锋在前

  抗击疫情一盘棋,上下齐心成合力。区卫健系统1400名党员干部和医务工作者,召之即来、来之能战、冲锋在前、无私奉献。“国养士千日,正是报国时”,千余名同志在党旗下庄严宣誓,百余名同志递交了红手印请愿书,8名同志递交了火线入党申请书,1名同志因一贯表现好、符合党员条件、抗疫一线事迹突出,火线发展入党。疫情发生以来,卫健系统有12名同志相继累晕在工作岗位上,有200多名同志74天来从未休息过一日、有400多名同志日平均工作时长在13小时以上、有200多名同志带病坚持在工作岗位上,有近百名同志的生日是在工作岗位上过的。他们在这场没有硝烟的战争中,奋战抗疫一线,守护百姓平安,以实际行动践行着党员干部和医务工作者的初心和使命。

发布时间:2020年04月14日 18:55 来源:辽沈智慧党建云平台 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号