手机版
1 1 1

“闭环治理”构筑严密“防火墙”——广西梧州市利用大数据严防疫情境外输入观察

坚决打赢疫情防控阻击战

  3月20日,从日本学习归来的领冠电子(梧州)有限公司15名员工终于全部被解除隔离,正常上班,该公司也实现全面复工、正常复产。

  3月以来,广西梧州市依托大数据,通过织密联防联控网络,守好境外管控、口岸检疫和境内防控“三道防线”,全面做好入境人员信息通报、健康检测、服务管理、应急处置等工作,形成疫情防控“闭环治理”,切断境外疫情传播链,共同守好来之不易的复工复产大好形势。截至目前,梧州市没有出现境外输入性疫情。

预警体系

打造“防火墙”

  3月初,梧州市明确提出了“构筑严密的外防输入防控网络”工作思路,即完善数据共享、信息通报和入境人员核查机制,航空运输、口岸检疫、目的地送达、社区防控要形成闭环,为全市全面恢复经济社会秩序提供保障。

  “有了人工智能相助,疫情防控工作变得更安全、更高效。”该市疫情联防联控组工作人员高智辉介绍,目前梧州市新冠肺炎监控溯源APP系统在全市医院、疾控中心、出入境管理部门、口岸等10多个系统对接上线。

  通过新冠肺炎监控溯源APP系统、公安技术部门大数据平台和旅宿业管理系统、交通运输系统、高校学生管理系统以及社区网格化排查等10多个渠道,梧州市对入境人员基本做到全方面预警掌握,确保信息不缺漏。同时,该市将所有出境未返回人员信息全部录入各级各部门系统平台,实现关联信息的自动提醒,回梧即触发预警,化被动申报为主动发现。

  截至3月29日,全市各联合检测站累计检查车辆48万余辆次、查验人员14万余人次。各条渠道共掌握全市户籍人员入境839人,并落实由辖区公安机关逐一联系,核查其入境后情况。

“闭环治理”

安上“千里眼”

  梧州是广西东大门、世界人工宝石之都,与境外特别是东盟国家人员业务来往密切。

  梧州市党委、政府要求全市对境外输入疫情实行“闭环治理”,既要在源头上摸清境外疫情可能输入的基本走势,确保在底数清的情况下精准施策,又要在海关、边检站、机场等中游环节做好排查检测工作,以切断传播链。

  “大数据让梧州防疫摸排工作多了一双‘千里眼’。”市联防联控组外事小组成员小陈介绍,截至3月29日,梧州市户籍在境外未归人员共5130人,其中持护照出境3813人、持港澳通行证出境1317人。针对排查出的情况,联防联控组逐一落实辖区核查该批人员目前所在地、计划返回时间以及联系方式等。

  万秀区公安机关和社区借助电子地图,了解到新兴一路某小区的陈某在马来西亚吉隆坡就读,因学校停课,于3月16日乘坐飞机在广州白云机场入境。因涉及入境医学检测问题,其无法确定回梧时间。经民警做宣传工作,陈某家属主动配合,实时报告其具体活动情况。3月19日,陈某乘坐动车到梧州南站后主动配合转运专班工作,到定点酒店集中隔离医学观察14天。

  “闭环治理的最大优势在于可以实现治理对象在相对封闭的系统中自我运行,对可能感染的入境人员进行隔离,抓住了解决问题的牛鼻子。”高智辉说。

外防输入

有力度有温度

  为有效防控境外疫情输入,早在今年2月底,梧州市就出台了《境外入梧人员新冠肺炎防控工作机制》,发出了《关于加强对疫情严重地区来(返)梧人员管理工作的通知》《关于境外人员来(返)梧主动报告制度的通告》。

  为确保各项措施执行到位,梧州市疫情防控指挥部组织开展专项暗访督导工作,督查防控责任落实情况,反复比对相关数据资料,查找当前防控境外疫情输入可能存在的漏洞和风险,全力筑牢防线。

  梧州市在严防疫情境外输入工作中既有“力度”,更有“温度”。3月17日,香港籍人员黎女士及其丈夫韦先生携带刚出生不足40天的儿子,从深圳入境后乘坐动车回到岑溪市归义镇居住,因孩子患有蚕豆症,经黎女士提出申请,梧州市联防联控组准许其一家三口居家隔离,每天派出专人进行体温检测,工作人员帮忙购买生活所需用品,提供各种帮助。

  梧州警方依托严格入境管理联防联控协调机制,会同相关部门筑牢防范疫情境外输入的防线,严防公共卫生风险向政治安全领域传导,快侦快破一批重大典型涉疫案件。截至3月29日,共查处涉及疫情的网络谣言41条,教育训诫33人、行政拘留7人、行政处罚(罚款)4人。

  梧州市对入境人员的应急处置措施采取一批次一方案、一人一方案。截至3月29日,境外来梧返梧人员累计729人,落实各项服务管理措施362人,所有医学观察对象均无异常,实现零境外输入病例。

  梧州市委常委、政法委书记文建中表示,当前疫情在国外迅速蔓延,梧州将构建起多层次、全链条、立体化的防控体系,织密织牢防控网,严防疫情输入。

发布时间:2020年04月16日 20:05 来源:“八桂先锋”微信公众号 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号