手机版
1 1 1

一切为了人民的健康和社区的安宁——上海市物业行业新冠肺炎疫情防控和复工工作纪实

收听本文 00:00/00:00

坚决打赢疫情防控阻击战

  上海这座超大城市,有着1.3万个住宅小区和诸多非居住物业项目,物业管理行业涉及的点多面广量大,与百姓生活息息相关,关系到人民群众的切身利益。3000多家物业服务企业、90万物业人员协同属地和社区多元主体积极参与疫情防控阻击战。自今年疫情发生以来,上海物业人舍小家为大家,勇敢奋战在社区、商务楼宇等基层防控第一线,用他们的无畏付出、勇敢逆行,筑牢了1.3万个小区疫情防控的“社区屏障”和1798个非居住物业项目(计5058幢大厦)疫情“防火墙”。

  协会急牵头,吹响行业防疫“集结号”

  上海市物业管理行业认真贯彻习近平总书记重要指示精神,根据中央和市委决策部署,以及市建设交通工作党委、市住建委、市房管局的有关要求,在上海市物业管理行业协会(以下简称“上海物协”)的牵头下,第一时间吹响了全市物业管理行业防控疫情的“集结号”。

  1月22日,市物业协会紧急下发《关于本市物业行业做好新型冠状病毒感染肺炎疫情应对工作的紧急通知》,要求各会员单位坚守小区防疫第一道防线,扎牢“第一道篱笆”,保障社区居民的身体健康和生命安全;积极做好应对,加强病毒预防措施;关心员工,做好防护和保障措施。紧接着,又陆续向全行业发布了感谢信和倡议书,在对全体物业从业人员的努力付出进行慰问的同时,鼓励大家同舟共济,众志成城,坚决打赢这场疫情防控的关键战役。在疫情防控的关键时期,上海物协召开各区工作委员会主任视频会议,部署行业面上防控工作。

  上海物协负责人还陪同市房管局领导走访、慰问、检查、调研不同类别小区的防疫情况,并全力以赴为行业迎战疫情做好指导和保障。第一时间研究并发布防疫相关政策和操作指引。组织专家编写并发布各领域疫情防控的工作指南,收集整理并转发了国家及本市有关部门推出的近20个防疫相关通知和规范指引。积极调配物资,支援武汉,帮助企业解决困难。期间,共垫资80万元用于采购物资周转资金;联合明华物业、海牛网,向武汉物业协会捐赠50箱消毒液、洗手液等防疫物资;协助市房管局进行物资分配,并通过海牛网平台解决行业防疫物资。通过相关会员单位互帮互助,捐赠了5000多个口罩,通过协会普通住宅专委会发放给相关房地集团老旧小区的物业一线从业人员。不断加大行业宣传力度。联系电视台、电台和报社等沪上主流媒体,深入一线进行现场采访。同时,通过协会微信公众号,第一时间向社会报道和反映本市物业行业抗击疫情的有关情况,并及时将各企业的先进人物和典型案例上报市级有关部门,努力宣传弘扬上海物业人的先进事迹。更好地服务会员单位。发挥上海市物业管理行业协会的组织优势,联合平安保险为本市物业企业提供了364175份员工防疫保险,缓解一线物业员工抗疫的后顾之忧;携手上海网购商会生鲜电商专委会为本市3316个社区提供快递置物货架,解决快递包裹交接“最后一米”的难题;为本市23家物业服务企业提供了7698人次的在线培训补贴申请共计533万元。精心策划并推出了全新品牌“物学网直播课堂”,发布疫情期间系列公益直播课程,邀请专家对党建、商场/写字楼/住宅等物业管理区域操作指引、疫情防控工作等重点内容进行专业解读。

  自疫情发生以来,上海物协各区工作委员会积极行动,对辖区各物业服务企业疫情防控工作提出要求,并及时回应各企业诉求和关切。第一(宝山)工委紧急成立防疫防控工作小组,工委负责同志带头向宝山区物业服务企业发起倡议“科学防控,坚守小区,物业人在行动”,带领本区物业服务企业投入到防控一线。工委领导班子在区房管局的带领下,走访了全区12个街镇房管所,委托他们代为慰问全区物业服务企业并向企业发放口罩、消毒液等防控物资。宝山区总工会还举行了抗击疫情职工慰问仪式,对奋战在社区防控一线的物业人员进行了慰问。第八(嘉定)工委积极配合市物业协会调拨防疫物资,并将防疫物资送到紧缺的物业服务企业。

  市物协各专业委员会也积极发挥各领域专业优势,主动为行业疫情防控工作献计献策。资产管理专委会与IREM国际资产管理专委会合作共同编写《商业不动产项目流行性(传染)疾病防范指南》,积极会同协会专家委员会编写了易于操作的《非居物业新型冠状病毒防控工作指南(试行)》。专委会积极筹措防疫物资,援助湖北6家医院。设施设备专委会邀请成员单位瑞生电梯有限公司在疫情防控初期编写了《关于应对新型冠状病毒疫情的电梯消毒、乘用指引》,为本市物业服务企业做好危险高发源电梯桥箱内的消毒和乘用防范工作提供了有效指导。专家委员会组织行业各领域专家,研讨关于复工后大楼中央空调系统能否正常开启的系列技术问题,为政府决策提供有效建议;邀请税务专家就财政部、税务总局文件对于物业服务企业享受优惠政策及相关影响进行专题讨论,撰写专报上报政府有关部门;调研、测算和撰写了物业服务企业为疫情防控而增加投入的物资、人力成本的相关报告,代表本市物业行业向政府财政申请专项补助。

  企业齐响应,严守防线为百姓

  在“集结号”的激励下,上海众多的物业服务企业义无反顾地参与到疫情防控阻击战中。他们利用微信群等各种渠道,以最快速度进行全员动员部署;在住宅小区的公告栏等处张贴宣传告示;落实人员每日对小区公共区域楼道、电梯轿厢、电梯按钮、门禁按钮和把手等部位消毒;门岗做好对外来人员的询问、登记;排摸小区住户动态,重点跟踪武汉、湖北往返人员,发现问题及时上报;商务楼宇则推出多项举措,加强复工后的疫情防控应对工作。

  上实发展物业板块紧急召开视频会议,传达习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示精神,要求全体员工积极做好各项预防措施的宣传,并做好自身防护。对在管项目要做好公共区域的消毒工作,配合相关政府部门和居委会、业委会做好相关工作。复瑞物业联合街道房办和属地居委会对进出小区的可疑车辆和近期返沪人员进行排查走访,在具备条件的小区入口附近为体温异常的进出人员设置了临时观察室,为自行居家隔离人员提供上门收集生活垃圾代买蔬菜等服务,解决居民的后顾之忧。东湖物业从广泛宣传、科学防控、进出管控、针对性培训和实施疫情日报制度等五个方面严格落实各项防控举措。西部集团管理的住宅小区多为售后公房,面对辖区内14个非封闭式的松散管理小区,集团本部及下属单位组成徐虎志愿者队伍进行支援,80多名志愿者冒着严寒、顶着风雨,在小区门口拉起“警戒线”、织牢“防护网”。益中亘泰“医管家”为支援武汉火神山医院的医疗后勤,第一时间从全国140多个项目中抽调精兵强将,组建“医管家驰援武汉先锋队”。第一批12人的先锋队于28日清晨抵达武汉火神山医院,全面投入抗疫主战场的战斗。地铁物业的工作人员在每辆地铁列车结束运营后,拿着拖把、毛刷、喷壶等工具进入车厢进行保洁,每天都会对上海铁路运行线路网内所有列车进行整车消毒,全力以赴维护城市交通稳定运行,保障市民群众出行安全。

  党员做表率,践行“我是党员,我先上”承诺

  在上海市物业行业党建工作指导委员会的积极引导下,全行业1000余家企业党组织、共产党员,在各自区域、岗位上发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。

  古北物业党支部迅速成立由公司党政领导任组长、党员干部任组员的防控领导小组,并向全体党员发出“动员令”,全体项目经理带头坚守一线,用 “红色力量”筑起 “防疫大堤”。高地物业广大党员针对疫情返回居家隔离人员及空巢老人,统计业主需求,提供果蔬代采服务,快递配送服务,持续提供无微不至的关怀。为了让“宅家”的业主多点乐,他们物业特别推出“抵御疫情、快乐‘宅’家”的线上社区系列活动。吉晨卫生党支部组成了13人的党员先锋队分为3个小组,分别定点支援了上海疾控中心、仁济东院、第十人民医院,从各方面给予驻点支援服务。上海万科物业迅速制定疫情防控应急机制,每日举行工作例会部署防控工作,确保社区一线防疫工作稳步推进。物业员工积极加入到环境消杀、出入管控、防疫宣传的活动中。公司依托党建引领,推动社区防控工作,党员同志们充分发挥主观能动性,主动联动街道和政府,奔走于各个社区,协助志愿者们为来往业主测量体温。德律风置业动员和号召全体党员开展抗击疫情承诺。公司下属15个党支部共180名在职党员积极响应,全体党员第一时间在微信群内坚定表态:“坚决服从组织工作安排,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚决打赢疫情防控阻击战。疫情面前,我是党员我先上!”

  同时,广大党员在防疫一线发挥了“一名党员一面旗”的作用。百联物业派驻武汉奥莱项目经理沈世伟是老党员,面对项目上200多名员工中弥漫的恐慌情绪,他挨个地耐心疏导,晓之以理,动之以情,并送去新年红包慰问员工鼓励共渡难关。同时,他还主动在项目中发起募捐活动,并个人带头捐款5000元。新长宁集团大楼物业的85后项目经理高炜是一名退伍军人,他主动加入从事防疫高危工作的志愿者行列,负责把新型冠状病毒的密切接触者从医院转移到指定隔离酒店的重要工作。

  “特殊居民”,助力本小区疫情治理

  市房管局组织600多名“特殊居民”,助力小区疫情防控治理。2月9日零时,家住静安一小区的龚先生准时下楼,先后检查了小区电梯、收放外卖快递点、进出口……同一时间,上海有600多人参与检查,共有455个住宅小区“受检”,以进一步完善非常时期小区物业管理。

  和大多数业主不同,这600多人是市房管局机关和事业单位党员干部和职工。他们既是业主,又是房管系统的工作人员,具备相应的专业知识,在这次各自居住小区统一零点行动中,围绕“守好门”“消好毒”“管好人”提出了很多金点子。里弄小区发挥居民自治力量,动用家具、铁丝等物件,在弄堂口设立健康检测点。公租房小区华虹苑采用智能手段,在出入小区、楼道进行人脸识别,加强外来租客管理,确保其渡过居家隔离期。从2月8日起,市房管局工作人员开始对各自居住的小区防疫管理进行检查,特别关注凌晨这一管理薄弱时段。基于市民建议、排摸暗访情况,以问题为导向,确保防疫措施不留死角、不留盲区。防控力度升级后,一些管理细节引发争议:外卖人员、快递人员、中介是否可以进小区;如果导致居民生活不方便怎么办……在突击检查、走访调研455个小区后,市房管局发现,绝大多数居民支持对外来人员进行管控。为了满足居民需求,一些小区物业还提供“定制化服务”提高生活品质。比如购置保温箱存放外卖,联动商家进行蔬菜食品配送服务。

  多措并举,有序推进企业复工

  保利物业为确保上海证券大厦、保利广场等项目中沪上部分重点企业2月3日提前顺利复工,公司积极发挥党组织战斗堡垒作用,全力防输入,重视防扩散。广大党员同志不分昼夜,连续奋战,尽最大努力确保各在管楼宇正常运营,保障广大业户的安全健康。中企物业在高和大厦成立楼宇临时党支部,向楼宇企业、党员发出疫情防控倡议,并成立党员志愿者队伍,对接大厦内每一个企业,形成排摸排查复工动态、人员情况全覆盖。2月10日复工第一天,中企物业在之前沟通排摸的基础上对复工企业发放出入证,对访客进行登记控制,实施现场管控流程以及消毒防疫措施。

  上海广大物业人员奋战一线,同舟共济,为守护人民群众的生命安全和身体健康作出了积极贡献。当前,疫情防控已进入常态化,新时代“最美物业人”形象将继续在防疫一线更显美丽风采!

发布时间:2020年04月17日 19:26 来源:上海基层党建网 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号