手机版
1 1 1

李永强:忠骨融入广袤的南海

英雄烈士谱

  军校毕业时,李永强坚决要求去南沙工作,这一干就是21年,直至将生命留在祖国的南海。

  李永强是河南宝丰人,1968年10月出生,1987年11月入伍,1990年6月入党,历任战士、学员、技术员、气象教员等职。入伍27年,他先后27次赴南沙守礁,累计守礁时间86个月。

  李永强自幼受大伯早年参加解放战争、多次荣立战功经历的熏陶感染,从小对军营充满向往。他常对战友讲:“激情奋斗的青春最精彩,顽强拼搏的人生最光荣。”

  为搞清楚南沙水文气象要素变化特点,李永强和战友克服重重困难,认真梳理总结南沙水文气象变化规律,编写的《南海水文气象观测教材》成为南海海洋气象培训的第一本专业教材。

  南沙海域气象复杂多变,台风、寒潮频发,气象预报被业界称为难啃的“硬骨头”。李永强就时常提醒自己,小数据连着大气象、小疏忽影响大安全,每一次测报数据都要慎之又慎、一丝不苟、精益求精。2003年以来,李永强和战友共同努力,建立南沙第一套地面气象自动化观测系统,建成南沙第一个大气波导站,创造了南沙水文气象事业的10多个第一,受到联合国教科文组织和国家海洋局高度赞誉和充分肯定。

  李永强与海为伴、以礁为家,踏遍了南沙的每一片海域,先后在礁上度过9个春节。由于长期在前线守礁,李永强由当初壮实的中原汉子变成了头发稀疏的小老头,还患上了头晕耳鸣、风湿疼痛等多种病症,尤其是关节炎发作时,上厕所、下楼梯都需要有人搀扶。

  2014年2月23日,南沙华阳礁气象站升级改造,在乘艇登礁途中,李永强在华阳礁航道口处突遇巨浪,艇体打横,左翻倾覆,艇上人员全部落水。李永强不顾自身安危,先将身边的小艇艇长乔龙用力推向浅滩,又奋力将小艇挂钩手张港推向礁盘,自己却被卷入航道中央,经抢救无效壮烈牺牲,没有来得及向亲人战友告别,便匆匆离开了他挚爱的南沙和钟爱的事业,把生命永远融入了广袤的南海。

发布时间:2020年04月22日 17:21 来源:新华社 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号