手机版
1 1 1

白天听“声”全覆盖 晚上看“灯”严排查——黑龙江省鹤岗市兴安区红旗镇党委十大片区卡点工作纪实

坚决打赢疫情防控阻击战

  “你好,疫情防控形势严峻,如果没有特殊情况就不要外出了。”“我去看个亲戚,你放我过去一下嘛。”“现在情况特殊,不要走亲访友了,减少聚会,防止传染,现在赶紧回家,亲戚不走,明年还有。”自防疫阻击战打响以来,黑龙江省鹤岗市兴安区红旗镇卡点值守人员谢绝外来车辆进入乡镇辖区,严管严控,做好宣传解释,切实阻断疫情传播传染,保障全乡人民群众生命健康,守好全市、兴安区人民的平安岗哨。

  “五花八门的防护墙”

  为了在有限的条件下以最快的速度实行村屯封闭式管理,红旗镇各村、场都就地取材,有的架起加高铁丝网做围挡,有的拼凑“板杖子”把路口封严封死,如若遇到村内资源不够的情况,大家纷纷“八仙过海各显神通”,有的与周边的建筑公司等友邻企业联系,借用施工专业围挡,有的把自家闲置的木门搬来当作封堵路口的材料,有的根据实际情况用土堆挡住路口。总之,想方设法封死路口,这样一来就有了各式各样的“防护墙”,保证村内跑不出、外人进不来。

  “铁面无私的守门员”

  对于常年劳动劳作和习惯于运动锻炼的农民朋友们来说,让大家“猫”在屋里不出村可是难度不小,为了加强出入人员及车辆管控,卡点处都有镇、村工作人员和民警负责登记和管控,没有本村通行证一律禁止出入,通过“现用现发、及时收回”的方式限制村民外出次数,只允许外出购买必要的生活用品、农业生产物资、药品及生病就医等,并登记外出事由和具体时间,同时在人员返回时核实事由真实性,如发现购买退烧药、感冒药、止咳药时要及时确认身体状况并重点核实。除物资保障车辆、防疫工作车辆和正常复工人员车辆外,所有车辆均禁止通行,并严格执行“一车一人、人车登记”。卡点工作人员看住门、管好人,守护的是全村的健康平安。

  “大包大揽的配送员”

  为尽量减少村民外出,同时保证“菜篮子”不空,有的村屯设立蔬菜站,实行订购式下单,即村民将所需蔬菜的品类、数量列出清单,由专人汇总后集中将蔬菜采购回村,村民们再到蔬菜站错时分散取菜,避免人群聚集。对于居家隔离人员和年老体弱人员,村内网格员们不辞辛苦地提供免费代买代办服务。在卡点处还设置了邮件快递投放箱,实行“无接触式投递”,取件人根据快递员的电话自行到卡口处取件。疫情防控工作人员通过提供全方位的服务,减少村内与外界的接触,同时又保证村民们的正常生活不受较大影响。

  “见缝插针的宣传员”

  卡点人员不仅要对出入的人员和车辆进行管控和登记,同时还把重要的公告和提示内容张贴在卡点醒目位置,不断向村民宣传、解读疫情防控政策和工作要求,“无极特殊事项不要出门”、“禁止攀爬翻越护栏”、“十个一律”临时管控措施、“谨防电信诈骗”等等。同时,对翻越围栏等行为进行劝诫,让翻越围栏人员朗读公告内容并在卡点值班半小时,让他体会工作人员的辛苦。有的村屯设置的卡点警示标志更加细致,增加了绕行路线及工作人员联系方式,以便村民可以准确找到出入口,方便出行。

  “围追堵截的巡防员”

  红旗镇大部分村屯为城中村或近郊村,为避免有人从农田地绕道潜入或者通过翻越、破坏围挡等偷溜进村,各片区共成立了10支巡防队,24小时巡查巡护以防外来人员入村,而且还重点排查并禁止聚餐、聚会、打麻将、聚赌等行为,发现在街上闲逛的、不戴口罩的,及时通过手持大喇叭喊话来制止或劝返。同时巡逻车也实行不间断巡逻,并利用随车音箱循环播放防控公告和片区自制音频,提高村民的思想认识,并对明令禁止的行为形成震慑。

  “夜以继日的督查员”

  镇网格长和网格员兼职的10支督查队伍和由夜班带班领导组成的6人夜查队。白天是卡点的工作人员,晚上继续督查防范是否存在薄弱环节,查看卡点值守情况和巡防队巡逻情况。夜查队坚持每天晚上到各片区进行不定时、不定点、不打招呼的抽查,排查是否有工作人员脱岗漏岗,是否有村内聚餐、聚赌、串门等现象,为加大巡查、宣传力度,各村屯10个片区各自制做了具有本村特色的音频,并多次和镇派出所进行联合排查,对于夜晚家里亮灯的住户进行重点排查,防范人员聚集和避免不必要的人员流动,全力做到白天听“声”全覆盖,晚上看“灯”严排查。

发布时间:2020年04月23日 18:28 来源:龙江先锋网 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号