手机版
1 1 1

山东省临沂市费县各级党组织为打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保证

坚决打赢疫情防控阻击战

  新冠肺炎疫情发生以来,山东省临沂市费县坚持新冠病毒肺炎防控和复工复产“两手抓、两手硬”,以党建引领经济社会发展,各级党组织和广大党员干部主动担当抗疫情、万众一心渡难关,用实际行动为打赢疫情防控阻击战、有序开展复产复工提供有力组织保证和坚强模范作用。

  提高政治站位,严密部署行动。费县县委组织部先后下发3个通知,在全市率先转拨上级组织部门下拨专项党费和代县委管理党费共70万元,主动开展部机关科室人员及近亲属排查,助力费县新冠病毒肺炎疫情防控工作。各级党组织部门普遍成立防控疫情工作领导小组,主要负责同志带头下沉一线抓督导、抓落实,广大党员干部主动协助配合有关部门开展疫情防控工作。马庄镇党委成立8个工作专班,1517名党员、87名网格员参与疫情防控工作,拨付疫情防控资金专项20余万元,确保各项防控措施落实到位。朱田镇党委抽调副科级以上及中层干部52名成立工作专班,实行“班子成员包工作区、机关干部包村、村干部包点”制度,推动工作力量部署到位。梁邱镇党委坚持一督导村安排一名包村干部村内防疫,实现全方位、地毯式的疫情防控。石井镇党委对辖区货车进行重点排查,在石徐路、石板路、518国道等重要路口,设立防疫检查站,对过往车辆进行逐一登记。大田庄乡党委组织成立了25支应急志愿分队和500多人的疫情防控队伍,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”的原则,摸底排查出武汉返乡人员19人,目前已全部解除隔离,无一人感染。驻京党委打通山东蔬菜产地直达北京社区服务通道,利用微信群、小程序,提供线上线下志愿服务,累计服务居民1.7万人次,低价配送蔬菜300余吨。会同京津冀费县商会向费县捐款捐物15万元。

  发挥组织优势,引领复产复工。费县县委组织部严格落实中央和省市县委有关决策,精准研判费县疫情防控形势,在组织费县各级党组织打赢疫情防控阻击战的同时,科学帮助企业有序复产复工。上冶镇循环经济产业园党委坚持党建引领企业发展,实施村企联合“双备案”制度,每天发布上级决策部署和工作要求等权威信息,不定时督导厂企职工防控情况,搭建供需对接桥梁,协助解决物资保障、物流运输等问题,并设立疫情防控专项经费,全力保障了疫情防控期间复工复产。探沂镇构建党员干部“三联”工作机制,60多名中层干部分7个工作小组参与防控工作,380名三联干部下沉企业一对一跟踪服务,成立企业复工处理组逐一摸排审核辖区企业情况。目前,镇内3420家企业,215家规模以上企业全部复工。东蒙镇“两新组织”综合党委靠上帮扶,主动联系技术专家人才对辖区内企业进行技术培训,推动企业迅速复产。胡阳镇党委坚持防疫春耕两不误,邀请市县农业专家开展线上线下技术指导,培训农户2800多人次,出动6架无人机、4台大型农用植保机等100余台设备,免费喷洒农田2.4万亩。驻沪党委累计捐献口罩15万个,保障家乡医疗和中小学复学。驻粤党委发动20余名在粤流动党员、退伍军人放弃节假日休息参与深圳市第三人民医院建设。驻青党委发动费县在青岛流动党员群众捐款5.5万元。驻济党委引导费县在济南流动党员捐款捐物10万元。

  强化宣传关爱,凝聚抗疫合力。费县广大基层党组织积极发挥战斗堡垒作用,大力宣传动员组织群众,把党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势转化为疫情防控工作优势。费城街道党工委派出疫情防控和脱贫攻坚工作组,开展集中入户调查走访,发放疫情防控知识宣传明白纸3000余份,为2288户贫困家庭集中进行住宅消杀,发放口罩、消毒液等防疫物资,走访慰问37户“三无失能”,确保了疫情期间贫困家庭正常生活需要。新庄镇党委利用本地微信公众号、党员群、各村村民聊天群、“村村响”广播,积极宣传和转发上级防控措施,辟谣虚假信息,指导群众有序开展疫情防控,有效增加村居群众的战“疫”信心。薛庄镇颜林村“两委”干部和党员带头开展疫情防控宣传,在主干道和显眼处悬挂宣传条幅,发放、张贴防疫宣传材料260余份,向党员传达市委组织部倡议书50人次,形成了“疫情防控没有一个是局外人”的村内共识。县经济开发区党工委发动600余名党员干部投身疫情阻击战,发放600枚党徽、9个社区和47个村党旗56面,让党徽处处可见、让党旗村村飘扬。各党委注重关心关爱流动党员,为流动党员发放口罩、酒精等防护用品,把党组织的关爱送到流动党员身边。

发布时间:2020年04月24日 18:23 来源:灯塔-党建在线 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号