手机版
1 1 1

热血刑警杨文峰:用生命诠释誓言

英雄烈士谱

  “当警察就不能怕危险,有事就得先上!”刑警杨文峰生前曾这样说。

  杨文峰1968年出生,生前是黑龙江省齐齐哈尔市龙沙公安分局的一名刑警。从警15年,荣立二等功1次,三等功4次,多次受到表彰。

  2015年5月6日,龙沙公安分局接到报警称,王某某5月3日离家后失踪。经侦查,警方确定是一起恶性命案。

  6月1日,专案组得知两名犯罪嫌疑人要去某小区停车场提取涉案轿车。20时左右,两名犯罪嫌疑人驾驶一辆面包车来到停车场,其中的张某某下车欲开走涉案轿车,被设伏的民警抓获。

  杨文峰和其他3名民警包围了另一名嫌疑人高某某驾驶的面包车。杨文峰冲到主驾驶一侧,命令高某某下车,高某某突然开枪。“有枪!”杨文峰大声提醒战友后,被歹徒击中,头部中弹倒地。嫌疑人高某某被当场击毙。

  杨文峰受伤后立即被送往医院。最终抢救无效,不幸牺牲。这位年仅47岁的刑警,用生命诠释了誓言。

  杨文峰牺牲后,人力资源和社会保障部、公安部联合发布命令,追授他“全国公安系统一级英雄模范”荣誉称号。

  “做事认真,爱管‘闲事’。”同事、家人、朋友这样评价杨文峰。

  入警前,杨文峰在保安公司工作时,遇到一个强奸犯罪嫌疑人。面对比自己高半头多、手持尖刀的歹徒,杨文峰与其展开殊死搏斗,制服后交给派出所。警方据此侦破了20余起抢劫、强奸案。杨文峰因此被授予“勇敢市民标兵”荣誉称号。2000年5月,因见义勇为事迹突出,他被录用为人民警察。

  杨文峰热爱警察职业,面对不断变化的犯罪手段,他总结出一套行之有效的审讯方法。一次,警方抓获非法持有、吸食毒品的犯罪嫌疑人徐某,徐拒不开口。结合其性格特点、家庭环境和身体状况,杨文峰制定了有针对性的审讯方案,成功攻破其心理防线,并与战友顺藤摸瓜,成功破获公安部督办的案件,摧毁了齐齐哈尔市首个冰毒加工厂。

  杨文峰牺牲后,每到清明节或他的生日,战友们会不约而同地来到他的墓前,为他擦拭墓碑,献上一束鲜花。

发布时间:2020年04月27日 15:29 来源:新华网 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号