手机版
1 1 1

用生命战“疫” 为党旗增辉

坚决打赢疫情防控阻击战

岁寒知松柏 战“疫”铸忠魂

——记江油市马角镇前进村党支部书记刘永柏

  刘永柏,男,汉族,四川江油人,1962年10月生,1996年12月加入中国共产党,生前系江油市马角镇前进村党支部书记。2月7日,在新冠肺炎疫情防控工作一线,因劳累过度突发脑溢血不幸去世。

  2020年春节注定刻骨铭心。一场突如其来的新冠肺炎疫情,笼罩荆楚大地,蔓延波及全国。与武汉相距1100公里之遥的前进村,也打响了疫情防控阻击战。自中央、省市全面部署疫情防控工作以来,前进村党支部书记刘永柏始终坚守在防疫工作一线,直到1月30日突发脑溢血被紧急送医,2月7日凌晨03:30终因抢救无效不幸去世,时年57岁。噩耗传来,家人痛哭、百姓涕泪,整个前进村陷入悲痛之中。非常时期,只能举行一场特殊的追悼会,没有亲人送别、没有群众送行,但寄托哀思的花圈摆满了一院,全村1700多名乡亲在家中流泪、在微信群里缅怀,一起沉痛悼念那位像松柏一样挺拔、一样坚韧的老书记刘永柏。

  “八昼夜”连续奋战,他用生命守护村民安危

  这八天,本是阖家团圆、欢度春节的大好日子,但谁也没料到这却成为刘永柏最后的时光。为守护村民、守卫家乡,他日夜奔忙在防疫一线、誓把病毒拒之千里之外,至今全村无一例确诊、无一例疑似病例,这是他用生命交出的一份满意答卷、谱写出的一首壮丽赞歌。

  闻令而动,他雷厉风行抓落实。1月22日,还在为返乡农民工文艺汇演奔忙的刘永柏突然接到通知到镇上开会。听到疫情通报和部署要求后,刘永柏立刻意识到疫情的严重性和紧迫性,不觉心头一紧。一向沉稳的他,一散会就着急往村里赶,立即召集村“两委”干部和村民小组长开会。据同事回忆,那天喜欢长话短说的刘永柏,眉头紧锁、焦急万分,第一句话就是“人命关天,十万火急,必须马上动起来,……绝不能让一个前进村人感染!”村上随即成立以刘永柏为队长的防疫工作队,村组干部带头动员年轻党员、热心群众组建26人的志愿服务组,落实返乡人员排查、防疫知识宣传、重点人员监控、健康监测卡点四个小组,全面开展疫情防控工作。

  披星戴月,他骑着摩托搞排查。全覆盖排查是遏制疫情扩散蔓延的关键。前进村有外出务工人员近700人,加之该村地处江油北部山区、村民居住分散,排查任务十分艰巨。面对困难刘永柏率先带头,从1月23日开始,每天天不亮就骑着摩托挨家挨户排查。据村民张甜甜回忆,刘书记风尘仆仆到她家,摸清情况、反复叮嘱做好防护后,没来得及喝一口水,就匆匆赶往下一家,没想到这一别竟成永别,时至今日她依然清晰记得刘书记远去的背影。经过连夜奋战,刘永柏带领村组干部圆满完成排查任务,把149名返乡人员全部纳入台账管理,经查全村无武汉务工人员,仅有1人途经武汉,但已居家隔离超过14天,真正做到不漏一户、不落一人。

  硬核宣传,他千方百计敲警钟。做实宣传引导是农村防疫工作重点。但起初村民们对疫情防控并不重视,家家户户忙着备年货、走亲戚、过大年,沉浸在节日的喜庆中。这可急坏了刘永柏,大家眼里和蔼可亲的好书记“动怒了”,开启硬核宣传。一方面,组织村组干部发传单、张贴《致武汉返乡农民工的一封信》;另一方面,当起“大喇叭”主播,扯着嗓子喊到:“不要拿自己的命不当命,更不要拿全村的命开玩笑”“今年过年不乱跑,乱跑传染不得了”“打麻将害死人,喊吃饭是敌人”,用一句句硬核“土话”警醒大家。同时,他还发动年轻党员,在前进村微信群发布实时信息,全方位织密防疫宣传网。

  “不放耙子”,他坚决取消一切活动。举办返乡农民工文艺汇演,是刘永柏一手操办的,如今已是第二个年头,这是全村最重要、最热闹的活动。今年更是足足筹备了2个多月、精心排练了15个节目,凝聚了他大量心血。但疫情当前,刘永柏第一时间决定取消演出,村主任看到他眼圈泛红、有一丝不舍,去安慰他,他却坚定地回道“大局为重!没有什么比村民们的健康和生命重要。”1月25日,当得知村民梁某女儿明天(26日)结婚要办婚宴,他立即骑着摩托去劝说。“弟娃,现在非常时期,婚宴办不得啊”“可我客都请了,酒水和菜都买了啊!”看着委屈的梁某,刘永柏动情地说:“弟娃,儿女结婚是大事、喜事,但办酒席亲戚朋友染了病,好事就成坏事了啊!请你一定理解,延期举办。疫情结束后,我带头敲锣打鼓给你们庆贺。”经过苦口婆心的劝说,梁某主动延期婚宴。第二天一大早,和妻子一道上街卖菜去了。截至1月30日,刘永柏成功劝说2户村民延期婚宴、劝导3家茶馆歇业。

  风中值守,他倒在战“疫”第一线。随着防疫形势日益趋紧,1月29日,前进村和相邻的油房沟村联合设置了健康监测卡点。卡点就是阵地,守住了卡点,就守住了全村人的健康。但值守卡点是个苦差事,地处山区的前进村,冬季寒风刺骨、早晚温差极大,不仅条件艰苦,还经常遭受一些过往人员的白眼。“我们一定要当好守门人、做村民的‘门神’。我是书记我带头,其他村干部和组干部也要带头上,大家还要动员我们的党员上!”刘永柏的话掷地有声,得到大家积极响应。刘永柏带领5名党员两班倒24小时轮流值守,他把卡点最冷的早上留给了自己,也把全村人健康安全放在了心里。1月30日一大早,刘永柏骑车再次摸排核实返乡人员情况后,又匆匆到了监测卡点。09:50,村文书到卡点找他到附近办公室核对返乡人员台账,大约20分钟,刘书记突发脑溢血被紧急送医,倒在了他守护村民的前线上。

  “二十三年”践行誓言,他将一生献给父老乡亲

  二十三年前,略显青涩的刘永柏对着党旗庄严宣誓“我志愿加入中国共产党……”成为党员的他,一心想为群众办些事,入党第二年就当上了村文书,从此扎根村上,勤勤恳恳、兢兢业业,为他热爱的村民、深爱的家乡操劳了一辈子。

  曾经的前进村因矿山资源小有名气,但随着资源枯竭,躺着挣钱的懒日子一去不返,昔日的前进村随之跌入谷底,从“工业村”倒退成“农业村”。村民不仅没了产业、没了收入,人心也散了。面对这个“烂摊子”,刘永柏坚定地站了出来。2010年,他当选村党支部书记,下定决心让前进村再次前进、全面复兴。

  找出路是摆在刘永柏面前最紧迫的任务。一方面他想着变废为宝。将原村办企业留下的炸药库租给雅化集团、村办小学租给农业合作社,实现一些村集体收入。另一方面积极探索新路。他认真分析前进村地形,四周环山、中间丘陵平坝相间,不适宜大规模种植,只能在“小而特”上下功夫。他先相中产业相对成熟的香菇种植,不仅带着村干部到广元青川等地考察,还动员致富能手肖江成立江马食用菌合作社,带领村民发展香菇种植产业。随后,他又了解到灵芝是个稀罕物,适合在前进村的林地种植,经多方努力争取,先期成功引进20亩灵芝。

  为群众服务是刘永柏最乐意干的事。前进村六组在山梁上,是全村地势最高的组,每到枯水期,饮水难成为六组村民最烦心的事,刘永柏看在眼里、急在心里。主动联系公司安装自来水管,但每户7000元的费用让本不富裕的村民打起了退堂鼓。为了解决饮水问题,他跑公司、跑政府,磨穿了鞋底子、磨破了嘴皮子,成功把安装标准降到3650元/户。但部分村民依旧不同意,甚至还有人阻拦铺设管道,刘永柏又挨家挨户做工作,最终困扰村民多年的饮水难问题彻底解决了。“刘书记为我们忙前忙后解决饮水问题,现在管道铺设好了,他人却没了。六组的第一碗水一定要献给他,这不仅是刘书记的恩情水,更是我们对他的感恩水”,六组党员冯利先含着眼泪说。

  贫困户始终是刘永柏最牵挂的人。前进村虽不是贫困村,但建档立卡贫困户有27户90人,为了让贫困户早日脱贫致富,刘永柏把最困难的往自己身上压,带头联系帮扶4户贫困户。每月坚持带领村干部全覆盖走访困难群众,贫困户的情况,他如数家珍。“有啥需要,给我打电话”这是他常对困难群众说的一句话。1组贫困户曹守礼住在土坯房不安全,刘永柏千方百计找政策、跑资金,最终成功帮助曹守礼在本村购买到砖混结构的安全住房。“我们住上了新房子,刘书记却走了,连最后一面也没见到”,曹守礼老伴儿郭定蓉哽咽道……

  “十五天”短暂相聚,他把家人的爱藏在心间

  “你是一个不要家的人”,这是妻子曹菊蓉对刘永柏说的最多的一句话。他把一生都奉献给了村里,唯独亏欠了家人。虽然当了20多年村干部,但仅靠每月微薄的报酬,一家人的日子始终过得紧巴巴的。不得已,妻子曹菊蓉和儿子刘强分别外出打工。年年都是正月出、腊月归,这样聚少离多、三地分居的生活一过就是14年。一家人每年相聚的日子,平均只有短短的“十五天”。

  今年春节,在江苏无锡打工的曹菊蓉提前回家,本想和刘永柏多待几天,但是突如其来的疫情打乱了一家和美的团聚。“大半个月只和家人好好吃过两顿饭。”在妻子曹菊蓉眼里,丈夫最近说得最多的就是“你要理解我,现在是非常时期”。回忆丈夫忙碌的身影,曹菊蓉悲痛中难掩对丈夫的心疼。这些年,妻子不是没有劝过他,一起去打工,不仅有个伴,而且挣钱多。他也确实动过心,但想到村民们的期待和自己誓言,看着家乡山更绿了、路更宽了,产业也有了起色,刘永柏最终舍不得脚下这片土地。

  其实对于妻子,刘永柏内心充满了愧疚,只是不善表达的他,把爱深深地埋在心里。他知道妻子在外打工,长期从事重体力活,全身多处静脉曲张。为给妻子看病,年前刘永柏就早早托人在华西医院挂号,盘算着一家人团团圆圆过完年,就带妻子去检查身体,但如今这份爱再也没有机会表达。

  除夕那天,在深圳务工的儿子也赶回了家。然而这个星期,刘永柏忙于防疫每天早出晚归,父子俩只有晚上才能偶尔说上几句话。1月30日早上,冥冥中仿佛有预感似的,刘强特意起了个早床,和父亲一起吃早饭,这也是父子间最后的对话——

  刘永柏:“我一会儿又要出去排查,完了去守卡点。”

  刘强:“那你中午啥时回来吃饭?”

  刘永柏:“可能12点以后吧。”

  然而这却成为一顿永远没法兑现的午餐......

  回忆刘永柏,妻子曹菊蓉说,除了村里工作,老刘还有一个心愿——退休后到妻子工作的江苏无锡看一看,顺便去上海转一下。曹菊蓉默默地念到:“即便到时去了无锡,他还是会惦记家乡,惦记大山,他就是那样的一个人。”

用生命战“疫” 为党旗增辉

——追记重庆市公安局沙坪坝区分局丰文派出所一级警长潘继明

  在抗击疫情的关键时刻,有这样一位共产党员,他闻令而动、冲锋在前、忘我工作,坚守抗疫一线,直至牺牲在岗位上。他就是重庆市公安局沙坪坝区分局丰文派出所一级警长潘继明。

  2020年2月16日上午,已在抗疫一线连续奋战20多天的潘继明,像往常一样赶到辖区开展疫情防控巡逻。10时30分许,正在向群众宣传疫情防护的他,突发心脏病倒地,经抢救无效不幸牺牲,年仅51岁。

  潘继明同志牺牲后,受到社会广泛关注,在干部群众中引起强烈反响。2020年2月,公安部追授其全国公安系统二级英雄模范称号,重庆市委追授其为“重庆市优秀共产党员”,重庆市文明委追授其为“重庆好人”,重庆市总工会追授其“重庆五一劳动奖章”。

  我是党员,我先上

  1月24日除夕夜,正在云南老家陪父母过年的潘继明突然接到通知:由于新冠肺炎疫情,重庆启动重大突发公共卫生事件一级响应,市公安局发出紧急动员令,要求全市公安民警停止休假、全员上岗。

  疫情就是命令,他连夜出发,驱车赶回重庆。大年初二,他回到派出所的第一件事,就是递交请战书,请缨战“疫”。他在请战书中写道:“疫情当前,我将不忘初心、牢记使命,无畏前行,冲锋在前,坚守岗位,以实际行动为党旗添彩、为警徽增光!”

  丰文派出所地处城乡接合部,辖区内公租房、安置房小区居多,外来务工人员多、流动性大,疫情防控任务艰巨。面对严峻的疫情防控形势,派出所决定抽调精兵强将成立疫情防控突击队。

  “我是党员,我先上”,潘继明第一个站出来,主动参加突击队,带领战友始终冲在最前面,仅用一周时间就排查走访辖区群众3万余户、近8万人,为辖区疫情防控工作摸清了底数。

  2月10日晚,辖区发现6名疑似病例,派出所需配合卫生防疫人员入户检查。潘继明二话不说,穿上防护服第一个走进疑似病例家中,协助采血测温并连夜将他们送往定点医院。

  为进一步加强疫情期间交通管控,派出所决定在丰文山村、人和村设卡值守。潘继明又第一个站了出来,“让我去!”在两周多时间里,他像钉子一样每天钉在卡点上,昼夜排查过往车辆近1000辆,劝回欲外出群众300余人,有效防止了疫情输入和扩散。

  妻子担心他,“你去年7月才做了心脏搭桥手术,还没好利索,万一有个三长两短,怎么得了?”他总是说,“你放心,我挺得住!”潘继明就是这么一个人,把人民群众的安危看得比自己的生命还重。

  群众需要的,就是我该做的

  疫情防控期间,辖区群众积极配合,自觉减少外出活动,但生活也遇到了诸多不便。潘继明对战友们说,“疫情无情人有情,将心比心,越是这种特殊时期,越是要把群众服务好。”他是这么说的,更是这么做的。

  春节前,辖区有10多个群众在派出所办理了身份证,本来节后就可以领取,突如其来的疫情让群众有证难领。为了让群众及时领到身份证,潘继明主动利用下班时间,挨家挨户送证上门,有时候一晚上要跑好几个小区,常常忙到晚上九、十点钟才回家,连一顿热乎饭都吃不上。

  2月11日晚上,10名从湖南返回的租户被辖区小区业主拒之门外,无奈报警求助。正在巡逻的潘继明收到消息火速赶了过去,一边对业主耐心教育引导,动之以情、晓之以理,打消业主的顾虑和抵触情绪;一边对租户进行安抚,通知社区医务人员进行医学检测,之后又亲自将租户送回家中,叮嘱他们严格落实居家隔离措施。

  这样的事情,潘继明在平时工作中做了很多。辖区学府悦园公租房车辆乱停乱放、存在安全隐患,他多方协调,采取设置隔离栅栏、施划停车位、加强交通劝导等措施,让小区停车难问题得到解决。辖区内1名外地来渝学生因户籍问题辍学在家,他多方奔走联系,帮助该生及时重返课堂。当自己办理的盗窃案件嫌疑人李某刑满释放时,他主动上门帮助联系工作,让其重返社会就业……

  潘继明用实际行动践行了自己常说的那句话——“群众需要的,就是我该做的”。

  党要我干啥,我就干好啥

  英雄的诞生,往往只是一瞬间,但要成就英雄却要经过一生的历练。潘继明把对党忠诚作为一生不渝的坚定信仰,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、敬业奉献,在生死考验关头敢打头阵,在急难险重面前勇挑重担,用满腔热血践行了一名共产党员应有的使命担当。

  1987年他参军入伍,跟随部队参加了对越防御作战,担负坚守老山主峰松毛岭阵地的作战任务。在战斗中他不怕流血、敢于牺牲、冲锋在前,与战友们一起打退了敌人一次又一次进攻;为解决连队饮水难题,他主动请缨,冒着枪林弹雨下山到几公里外的地方背水100多趟,在战火中考验自己的入党初心。1990年7月,潘继明光荣地加入了中国共产党,并逐步成长为副班长、班长、排长、连长。

  2005年他转业进入公安队伍,在基层派出所和交巡警一干就是15年,以一名党员强烈的使命感和责任感,兢兢业业、任劳任怨做好本职工作,先后办理各类案件400余件,开展交通纠违2700余次,调解矛盾纠纷3400余起,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。

  2016年5月,辖区多次出现货车油箱内汽油被盗警情,他白天沉到社区摸情况、找线索,晚上带领战友整夜在停车场周边蹲守,手臂、脸上到处是蚊虫叮咬的疙瘩,经过半个多月坚持不懈的努力,终于将犯罪嫌疑人现场抓获。2018年初,组织安排他到新组建的丰文派出所工作。针对辖区乡村道路复杂、车辆超速超载等问题,他上岗第二天就深入辖区调查摸底,带领战友加大交通巡逻密度,经过一个月的奋力攻坚,辖区乡村道路交通状况焕然一新。2019年6月,辖区群众反映夜间渣车违规作业、噪音扰民,他连夜开展整治,面对多人说情,丝毫不为所动,铁腕执法,短时间解决了问题,群众一片叫好。

  潘继明走了,但他用自己的实际行动和宝贵生命,生动诠释了“人民公安为人民”的深刻内涵,充分展现了新时代共产党员忠诚干净担当的政治品格,谱写了一曲无愧于党、无愧于国家、无愧于人民的忠诚之歌。

发布时间:2020年04月27日 15:39 来源:共产党员微信 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号