手机版
1 1 1

关于疫情防控 习近平做出最新判断和部署!

收听本文 00:00/00:00

坚决打赢疫情防控阻击战

  29日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署完善常态化疫情防控举措,研究确定支持湖北省经济社会发展一揽子政策。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。

  形势判断

  在党中央坚强领导和各方面大力支持下,在湖北人民特别是武汉人民积极参与配合下,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。这确实来之不易。

  当前,境外疫情暴发增长态势仍在持续,我国外防输入压力持续加大,国内防止疫情反弹的复杂性也在增加。

  总体要求

  疫情防控这根弦必须时刻绷紧,决不能前功尽弃。

  各地区各部门要抓紧抓实抓细常态化疫情防控,有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,不断巩固防控战果,为经济社会秩序全面恢复提供有力保障,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  重点工作

  习近平强调,要抓好重点地区、重点群体疫情防控工作。

  黑龙江省要完善和加强防控工作措施,抓紧排查漏洞、补齐短板,特别是加强医院感染防控,全力以赴做好医疗救治;

  湖北省和武汉市要继续加强社区防控,完善应急预案,加强对治愈患者的关心和帮助;

  北京市要继续落实重点防控任务;

  各地要落实和完善常态化疫情防控举措,继续坚持必要的人员管控和健康监测措施,指导企事业单位和各类公共场所落实防控要求,引导群众做好必要的个人防护;

  “五一”期间要做好交通工具场站消毒通风等工作,加强景区疫情防控;

  要有序推进学校复学复课,压实学校主体责任,确保师生身心健康。

  支持政策

  中央明确表态支持湖北省经济社会发展:研究确定了一揽子政策

  在疫情防控中,湖北省特别是武汉市人民作出了很大贡献,付出了很大牺牲,经济社会发展和民生保障面临的困难较大。

  今年一季度,湖北省和武汉市超过2/3的时间基本都处在“封城”状态,湖北省一季度GDP同比下降近四成。

  这次会议,中央研究确定了支持湖北省经济社会发展一揽子政策,从财政税收、金融信贷、投资外贸等方面明确了具体措施。

  中央也对湖北省各级党委和政府提出几点明确要求:

  1、湖北省各级党委和政府要主动作为、奋发有为,充分激发广大干部群众的积极性、主动性、创造性,加快恢复生产生活正常秩序;

  2、要做好保居民就业、保基本民生工作,帮助群众解决就业、社保、医保、就学等方面的实际困难,落实好特殊困难群体兜底保障政策;

  3、要确保贫困人口全部脱贫;

  4、要加快复工复产、复市复业,帮助解决企业特别是中小微企业面临的困难,促进支柱产业恢复发展,稳住经济基本盘;

  5、要启动一批重大项目,加快传统基础设施和5G、人工智能等新型基础设施建设;

  6、要抢抓早稻等农业生产,拓宽农产品销售渠道,促进农民增收;

  7、要加强公共卫生等应急体系建设,提高应对处置重大突发事件的能力。

  坚持全国一盘棋,充分发挥制度优势,是湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果的关键所在。湖北正处于恢复元气的关键时期,有了中央的大力支持,湖北打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战将更有底气,湖北省经济社会发展也会更快回归正常轨道。(据央视新闻、人民日报客户端 综合整理)

发布时间:2020年04月30日 07:57 来源:共产党员网 编辑:靳建朋 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号