手机版
1 1 1

解读丨最高法工作报告有何亮点?哪些案件被写入?过去一年最高人民法院做了这些工作

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

2020全国两会

  今天下午(25日),十三届全国人大三次会议在人民大会堂举行第二次全体会议。在今天的全体会议上,最高人民法院院长周强向大会作了最高人民法院工作的报告。报告有哪些令人关注的内容?过去的一年中,最高人民法院做了哪些工作?

  三分钟速览最高法工作报告

  为抗疫护航,最高法发布57个惩处涉疫犯罪和服务复工复产典型案例;严惩侵害医务工作者人身安全和人格尊严犯罪,保护抗疫中负重前行的“最美逆行者”;运用远程立案、网上审判、智慧执行及时定分止争。

  2019年,最高人民法院受理案件38498件,审结34481件。地方各级法院受理案件3156.7万件,审结、执结2902.2万件,结案标的额6.6万亿元。

  深入开展扫黑除恶专项斗争,全国法院审结涉黑涉恶犯罪案件12639件83912人。依法审理孙小果案、杜少平操场埋尸案,对主犯孙小果、杜少平坚决判处并执行死刑,让正义最终得以实现。

  依法妥善审理长生疫苗案、肖平辉生产销售注水牛肉案等重大案件,维护人民群众针尖上舌尖上的安全。严惩暴力伤医犯罪,对杀害北京民航总医院医生的孙文斌等一批犯罪分子依法判处并执行死刑。针对高空抛物坠物严重威胁群众安全问题,出台司法政策,加强依法惩治和源头预防。

  加强人权司法保障,依法宣告637名公诉案件被告人和751名自诉案件被告人无罪。

  营造法治化营商环境。各级法院审结一审商事案件453.7万件。世界银行2020年营商环境报告显示,我国营商环境世界排名大幅跃升,其中“司法程序质量”领先。

  加强知识产权司法保护。福建、广东等法院妥善审理高通与苹果、华为与三星等公司系列专利纠纷案,促使当事人达成全球和解。

  服务防范化解金融风险。出台司法解释,依法惩治操纵证券期货市场、内幕交易犯罪。

  最高法会同人社部等发布促进妇女平等就业规范性文件,营造公平就业制度环境。妥善审理女工怀孕被解雇、毕业生求职遭地域歧视等案件。

  引导社会成员增强公共意识、规则意识。审理“撞伤儿童离开遇阻猝死案”、“患者飞踹医生反被伤案”“私自上树摘杨梅坠亡案”等案件,坚决防止“谁能闹谁有理”“谁横谁有理”“谁受伤谁有理”等“和稀泥”做法。

  探索互联网司法新模式。全面推广“中国移动微法院”,推动电子诉讼服务向移动端发展,引领世界移动电子诉讼发展潮流。审理“直播带货”“暗刷流量”等新型互联网案件,明确网络空间行为规范、权利边界和责任。

  2020年,服务保障常态化疫情防控、服务平安中国建设、服务经济高质量发展等将是各级法院的工作重点。

  哪些案例被写入最高法工作报告

  2019年有哪些重点案件被最高法写入工作报告中呢?

  杜少平操场埋尸案

  案情:2001年,杜少平承揽湖南新晃一中操场土建工程,与校方委派的工程质量监督员邓世平产生矛盾。2003年伙同他人将其杀害,埋尸于操场跑道下,直到2019年东窗事发。杜少平因犯故意杀人罪等数罪并罚、被判处死刑。19名涉案失职渎职公职人员被严肃处理。

  孙文斌故意杀人案

  案情:2019年11月,孙文斌因母亲就医期间病情未见好转,归咎并迁怒于首诊医生杨某,在医院急诊科当众持刀行凶,致杨某死亡。法院以故意杀人罪判处孙文斌死刑,体现了坚决惩治暴力杀医犯罪的严正立场。

  撞上儿童离开遇阻猝死案

  案情:2019年9月,河南省信阳市某小区门口,一老人骑车与儿童相撞,儿童受伤倒地,老人离开遇阻后猝死,其家属将热心劝阻者孙某、小区物业公司诉至法院。法院判决阻拦者不担责,鼓励见义勇为。

  三清山“巨蟒峰”损毁案

  案情:2017年4月,张某明等3人采用打岩钉破坏性方式攀爬三清山“巨蟒峰”,对地质遗迹点造成了严重损毁。张某明和毛某被判构成故意损毁名胜古迹罪,三名被告被判赔偿600万元。这是全国首例故意损毁自然遗迹入刑案件。

  微信群主踢群第一案

  案情:柳某因违反微信群公告被群主刘某移出群组后,以刘某侵犯名誉权为由诉至法院。山东省莱西市人民法院认定该案不属于法院民事诉讼受案范围,裁定驳回起诉。这一判决明确互联网群组自治规则,引导公众自觉遵守管理规定。

  起草人解读最高法工作报告

  25日下午,最高人民法院工作报告起草人、最高人民法院办公厅主任于厚森来到央视演播室,就最高法工作报告的整体情况、亮点以及热点进行解读。

  话题1

  依法防控

  问:疫情期间,人民法院落实依法防控,都做了哪些工作?

  答:依法防治疫情,一个是严厉打击涉疫情的刑事犯罪。严惩制售假药、假口罩、利用防疫物资进行诈骗,这些涉疫情的刑事犯罪,保障疫情防疫工作正常开展。

  第二是加强涉疫情民商事审判工作,围绕不可抗力规则的准确适用,采取具体的措施,积极地鼓励交易;妥善平衡各方利益,最大限度地减少对经济社会的冲击;发布典型案例,统一裁判尺度和标准,稳定社会预期。

  第三,依法服务复工复产,妥善处理因疫情引起的执行、合同违约、企业债务、企业破产等案件,尽可能地帮助这些企业渡过难关。严禁歧视湖北籍劳动者和新冠肺炎患者。

  话题2

  小案为何写入最高法工作报告

  问:小案写入最高法工作报告,对社会公众有什么影响呢?

  答:今年报告中的小案,聚焦在了“公共意识、规则意识”。现代社会,大家都生活在公共空间当中,人们工作生活离不开公共空间,那么大家就要有公共意识,就要遵守公共规则,要讲公德、要守规矩。

  对于法院来讲就是要把社会主义核心价值观融入到审查工作当中,发挥司法裁判、教育、引导、规范的作用,一方面,通过这些案件的审理引导大家树立公共意识和规则意识,共同维护良好公共秩序;另一方面,我们还要弘扬见义勇为精神,要让维护法律和维护公德的行为受到褒奖,让违背公德的行为受到惩戒,以公正裁判引导行为规则、引领社会风尚。

  话题3

  切实维护群众安全感

  问:对于高空抛物、高空坠物类案件,法院重点关注的意义是什么?

  答:人民法院对这类案件的审理高度重视。去年,最高人民法院还专门出台了指导意见。一方面推动综合治理,司法机关要与公安机关、行政机关、基层组织、物业公司等一起努力,共同解决高空抛物问题;另一方面要形成有力震慑。构成犯罪的,要依法追究刑事责任。特别是对故意高空抛物的行为,要以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪,甚至故意杀人罪定罪量刑。第三要加强教育引导,要通过这些案件的审理,让大家都能充分认识到高空抛物的严重危害,让大家增强自律意识、安全意识、责任意识,养成良好的、文明的生活习惯,彻底改掉“高空抛物”这种陋习。

  话题4

  营商环境

  问:最高人民法院为营造法治化营商环境做了哪些突破性举措?

  答:我国营商环境世界排名连续几年大幅上升,从法院来讲:

  一是我们注重平等保护。国企、民企、内资、外资、大中小微企业都是市场主体,法院在审判工作中,一视同仁。

  第二是优化司法政策。最高法院出台公司法、破产法司法解释,统一法律适用和裁判尺度。稳定社会预期。

  第三是促进诚信建设。三年 “基本解决执行难”这个目标已经实现了,法院在执行方面工作力度不减、工作标准不变,坚持善意执行、文明执行,坚持正向引导,鼓励大家自觉履行裁判,营造诚实守信的社会氛围。

  第四是依法甄别纠正冤错案件。依法甄别纠正历史形成的涉产权冤错案件,严格区分罪与非罪的界限,增强企业家人身财产安全感,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。

发布时间:2020年05月26日 06:50 来源:央视新闻 编辑:靳建朋 打印