手机版
1 1 1

部署国防和军队建设重点工作,习近平提到两个“深刻影响”

  5月26日下午,习近平在出席十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议时强调,全军要自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定信心,迎难而上,在疫情防控常态化前提下扎实推进军队各项工作,坚决实现国防和军队建设2020年目标任务,坚决完成党和人民赋予的各项任务。

  对军队抗疫行动的评价

  习近平对全军部队执行新冠肺炎疫情防控任务情况给予充分肯定。习近平指出,这场疫情防控斗争对我军是一次大考。人民军队听党指挥、闻令而动,在疫情防控斗争中发挥了重要作用、作出了突出贡献。实践再次证明,人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。

  对国防和军队建设重点工作的要求

  形势判断

  这场疫情对世界格局产生了深刻影响,对我国安全和发展也产生了深刻影响。

  总体要求

  1.坚持底线思维,全面加强练兵备战工作,及时有效处置各种复杂情况,坚决维护国家主权、安全、发展利益,维护国家战略全局稳定。

  探索疫情防控常态化条件下练兵备战方式方法,因时因势搞好科学调控,加紧推进军事斗争准备,灵活开展实战化军事训练,全面提高我军遂行军事任务能力。

  2.这场疫情防控斗争对国防和军队改革是一次实际检验,充分体现了改革成效,同时也对改革提出了新要求。要坚持方向不变、道路不偏、力度不减,扭住政策制度改革这个重点,统筹抓好各项改革工作,如期完成既定改革任务。

  对疫情防控工作中暴露出的新情况新问题,要注重用改革创新的思路和办法加以解决。

  发挥我军医学科研优势,加快新冠肺炎药物和疫苗研发,拿出更多硬核产品。

  坚持向科技创新要战斗力,加强国防科技创新特别是自主创新、原始创新。

  改革创新关键在人,要构建“三位一体”人才培养体系,打造德才兼备的高素质、专业化新型军事人才方阵。

  3.今年是我军建设发展“十三五”规划收官之年,要采取超常措施,克服疫情影响,集中力量打好规划落实攻坚战,力保重大任务完成、战略能力有大的提升。

  编制好我军建设“十四五”规划,注重同国家发展布局相协调,搞好战略层面一体筹划,确保规划质量。

  科学安排,精打细算,把军费管理好、使用好,使每一分钱都花出最大效益。

  4.军政军民团结是我们党和国家的显著政治优势,这场疫情防控斗争充分彰显了这一点。

  在完成好军事任务的同时,支援地方经济社会发展,支持打赢脱贫攻坚战,协助地方做好维护社会大局稳定工作。

  中央和国家机关、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,满腔热情为广大官兵排忧解难,汇聚起强国兴军的磅礴力量。

  延伸阅读

  习近平出席解放军和武警部队代表团全体会议

2020全国两会

发布时间:2020年05月26日 21:57 来源:“新闻联播”微信公众号 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号