手机版
1 1 1

辽宁盘锦:“警医”夫妻携手奋战为爱逆行

收听本文 00:00/00:00

坚决打赢疫情防控阻击战

  他是勇敢沉稳的“蓝衣卫士”,她是温暖善良的“白衣天使”。

  警察和医生是守护生命的两种力量,当警察蓝遇到天使白,一个家庭,两种职业,同一种信仰,同心坚守,不忘初心,他们为了百姓的幸福健康,冒着巨大的风险,成为美丽的逆行者,这就是盘锦市公安局兴隆台分局惠宾派出所社区副所长张凯和盘锦市辽油宝石花医院主管医师王宏的抗疫故事。

  警察蓝:我的职责让我义不容辞!

  “来……快吃饺子,你嫂子送来的,还热乎着呢!”这是大年三十的晚上,王宏给又在所里过年的张凯送去的年夜饭,张凯则把饺子分给大伙儿一起吃。自新型冠状病毒感染疫情暴发以来,张凯一直工作在疫情防控最前线。走街串巷、上门入户,核实居民情况,建立台账。他说:“我是警察,也是党员,疫情来了,我必须要把责任扛起来!”疫情防控工作开展以来,张凯每天工作12个小时以上,基本上吃住都在所里,为了消除群众的紧张焦虑情绪,他每天带领社区民警、辅警积极走访辖区宾馆、社区等,宣传防疫知识、落实管控措施等,面对部分对关停场所存在抵触情绪的经营者,张凯耐心细致地解释停业的必要性,劝导其配合疫情防控工作,更是把“不出门、不聚会、不聚餐、戴口罩、勤洗手、做好自我防护……”挂在了嘴边,连日奋战下来,张凯不仅脚走出了水泡,嗓子也是哑得说不出话。

  2020年2月3日张凯同志为辖区韩大爷家送去口罩、消毒液等防护用品及检查核实辖区场所

  2020年2月3日张凯同志为辖区韩大爷家送去口罩、消毒液等防护用品及检查核实辖区场所

  韩大爷和老伴大年初三从湖北回到盘锦家中,作为重点返盘人员,社区要求夫妻二人自觉隔离14天,老夫妻长期生活在湖北,语言不通,社区工作人员多次沟通未果,甚至由于多次不佩戴口罩下楼倒垃圾遭到小区居民的集体投诉,老夫妻二人也对隔离有抵触情绪。张凯主动上门耐心安抚老人,虽然语言不通,但却用真诚打动了老人,老人坦言,儿子在外地工作,自己又行动不便,家里没有防护物资。了解情况后,张凯第一时间准备了酒精、口罩送到老人手中。为了能让老人安心配合隔离工作,他还为老人送去了充足生活用品。

  天使白:疫情在前,我责无旁贷!

张凯和妻子王宏在休息时间互相关心

张凯和妻子王宏在休息时间互相关心

  “你要照顾好自己。”疫情期间,张凯和王宏在有限的视频聊天中,最多的话语就是提醒对方注意安全。王宏作为主管药师,最重要的任务就是保障临床药品供应、保障患者用药安全,让临床医生能放心把战“疫”的大后方交付于他们。作为一线窗口,王宏始终坚守在岗位,审方、调剂、核对一丝不苟,确保患者及时用药、及早治疗,为尽快减轻患者痛苦而辛勤工作,面对许许多多的患者,往往一忙就是十几个小时。其实王宏在去年刚刚做了胸腔镜手术,目前正处在恢复期,并不适合超负荷、高强度的工作,但面对这次疫情,她义无反顾,主动深入抗击新冠病毒一线,诠释着一名共产党员的初心使命,履行着医务工作者的责任与担当,更展示了一名药学人坚守阵地的勇气与决心。

  相濡以沫 共克时艰

  张凯跟妻子开玩笑说:“我们在一起20年了,共同经历过不少困难,我相信,这一次我们夫妻并战,一定会最终战胜疫情,就是对孩子和爸妈很过意不去。”提起家,张凯和王宏都觉得亏欠太多,儿子没办法陪伴,老人也没办法尽孝。“我们倒没什么,现在疫情这么严重,就是老担心两个孩子在一线的安全,但这些危险的工作,总得有人去做,所以我理解和支持他们。”张凯的妈妈说。随着新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的深入推进,他和她已经连续在工作岗位上奋战数个日夜。有时晚上只能将孩子一个人扔在家里,最忙的时候,两人好几天不回家,懂事的孩子这个假期学会了做饭,面对父母的歉意,孩子却安慰他们:“咱这样的家庭在全国有很多啊,有的孩子的爸爸妈妈还去武汉支援了,我不给你们添麻烦也算是为国家做贡献了!”

  在这场没有硝烟的战场上,有许许多多像张凯、王宏一样放弃家庭团圆,守护万家平安的一线家庭,他们舍小家为大家,充分展现了共产党员的初心和使命,他们在这个特殊的时刻始终坚守不后退,始终将群众的生命和健康放在首位。如果说陪伴是最长情的告白,那么携手前进、并肩作战就是对抗疫情中最浪漫最无畏的逆行。正是因为这些平凡坚守的人,因为他们的勇气、力量和爱的汇聚,让我们看到胜利的曙光就在不远的前方。

发布时间:2020年06月09日 11:16 来源:学习强国 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号