手机版
1 1 1

湖北省武汉市新洲区:深入一线监督 压实防汛备汛责任

收听本文 00:00/00:00

  针对今年极端天气频发,汛情形势复杂的特点,汛期以来,新洲区纪委监委强化早发现、早提醒、早处置,着眼防范,靠前监督,督促街镇和区水务局、提防段、应急管理局等相关职能部门压实压紧防汛工作责任,建立健全轮班值守,灾情、险情报告,部门协作联动的防汛工作机制,做实做细各项防汛备汛工作,确保平稳度过汛期。

  “现在已进入集中降雨期,我们务必要以强有力的监督督促相关责任部门认真履行职责,为当前防汛工作提供坚强纪律保障。”对于区纪委监委主要负责人提出的防汛备汛监督工作要求,该区纪委监委采取日常监督与明察暗访相结合的方式,紧盯防汛重点环节,由作风巡查组和治庸办共同成立5个监督检查组。各监督检查组把相关职能部门和各街镇防汛备汛责任工作部署、应急预案制定、防汛备汛物资储备、风险隐患排查、值班值守、巡查责任落实等作为监督检查重点,不打招呼深入排涝泵站、长江干堤、河道河堤等防汛一线和水库、鱼塘等风险隐患区域进行实地巡查排查。对防汛人员值守到岗、防汛物资配备等情况进行抽查,通过询问、实地察看、检查值守记录等形式,了解防汛工作落实情况,进一步严肃防汛工作纪律。

  “我们通过参加监督单位防汛备汛工作相关会议提出工作要求以及开展防汛工作督导检查等方式,督促区水务局落实汛情通知、防护准备、积水强排等防汛备汛工作,充分发挥派出机构监督优势,推动防汛责任落实、措施落地。”新洲区纪委监委派出第八纪检监察组组长介绍,在防汛备汛工作中,该组注重发挥派出机构监督优势,前期已督促水务局完善了从区到村的防汛抗灾责任体系,形成了防汛、防山洪、抗旱、排渍等一系列的防汛抗灾预案体系。截至目前,汛前检查出的9处隐患已全部得到整治。

  “在防汛备汛工作中,我们既是督察员,也是战斗员。”该区纪委监委主要负责人表示,在强化防汛备汛工作监督检查力度的同时,全区纪检监察干部也要勇于担当,主动作为,冲锋在前,以扎实的工作举措和过硬的作风确保安全度汛。

发布时间:2020年07月08日 22:17 来源:武汉市纪委监委网站 编辑:石光辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号