手机版
1 1 1

《共产党员手机报》20200716

  星期四 农历五月廿六

  >《求是》杂志发表习近平
  总书记重要文章
  >努力追寻崇高的精神境界
  >党旗在抢险救灾一线飘扬
  >智能时代的“远”与“近”

  【要闻简报】
  16日出版的第14期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》。

  【学习笔记】
  习近平指导推动民法典实施
  ----------
  5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。安排这次集体学习,目的是充分认识颁布实施民法典的重大意义,推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民权益。——摘自习近平2020年5月29日在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话

  【手机短评】
  努力追寻崇高的精神境界
  ----------
  “有人问我,人生的幸福在哪里?我觉得就在人的本性要求他所做的事情里。真正的幸福,就是在心灵召唤下,成为真正意义上的自我。”当选“感动中国2019年度人物”的樊锦诗如此诠释自己的幸福观。做事遵从本性与初心,是一种追求、一种境界。有了这种追求与境界,就有了许多“奔赴”的故事:常书鸿从法国巴黎而来,只为“探寻民族艺术的宝库”;樊锦诗从首都北京而来,因为信奉“祖国的需要就是我的志愿”。有了这种追求和境界,就有了许多坚守的传奇:守岛英雄王继才,三十二年如一日,在荒岛坚持升起五星红旗;“水管家”曾治中,勤于实践和钻研,总结出灌溉管理“七字经”,被广泛推广应用。一个把工作当事业的人,就能心无旁骛、专心致志,投入热情与精力,追求尽职尽责、尽善尽美;就能兢兢业业、埋头苦干,变困难和挫折为“垫脚石”,在攻坚克难中体味奋斗的乐趣;就能不计名利、甘于奉献,把自己的命运同国家和人民的利益紧密联系在一起,实现从“小我”到“大我”甚至“无我”的精神升华、人生跨越。读懂人生幸福的真谛,努力追寻崇高的精神境界,热爱工作、真情投入、无私奉献,我们何愁不能自我实现,获得真正意义上的成功与幸福。

  【抗洪救灾】
  党旗在抢险救灾一线飘扬
  ----------
  进入7月,多轮大范围强降雨袭击江西省,全省汛情不断升级,险情灾情频频发生,防汛形势异常严峻。关键时刻,全省各级党组织和党员干部闻“汛”而动、迎难而上,众志成城、团结奋战,筑起了一道道抗击洪水的坚固堤防。省委建立省领导防汛包片分工负责制,11名省领导分别包片全省11个设区市,下沉汛情一线调度指导。全省各级党组织紧急动员,党员干部冲锋在前,一面面鲜红的党旗高高飘扬,成为抵御洪水、战胜洪灾的坚强“堤坝”。九江市、萍乡市建立市领导包县、县领导包乡、乡干部包村、村干部包组、组干部包户的五级联防体系,层层压实防汛责任。抚州市委组织部组织1810个驻村“连心”小分队,对水库、山塘等重点防汛点进行全天候监测、排查。南昌市成立防汛抢险工作领导小组,组织310余名市直机关党员组建6支防汛突击队。万安县成立400余个抗洪抢险党员先锋队,发动党员干部8000余人带头巡堤、值守、处险。鄱阳县在堤坝、水库等防汛点建立临时党支部97个,在险工险段设置临时党小组215个。在与洪水的较量中,全省广大党员干部冲锋在前、奉献在先,奋力投身防汛抗洪、抢险救灾,用实际行动践行共产党人的初心和使命。

  【图说中国】
  科学管护种出巨型冬瓜
  ----------
  多年来,福建南平充分发挥科技特派员作用,引导他们带着资金、项目、技术扎根基层,助力脱贫攻坚、乡村振兴。下图为近日福建省级科技特派员(中)在松溪县株林村冬瓜种植基地指导农户科学管护巨型冬瓜。

  【前沿瞭望】
  智能时代的“远”与“近”
  ----------
  前几日,以“智联世界?共同家园”为主题的2020世界人工智能大会在上海举办,1.15亿人次参会。上海世博中心可容纳不下如此多的观众,没关系,他们可以在“云端”参会。这场在全球疫情防控背景下召开的智能大会,以满满的科技感,向我们生动展现了智能时代“距离”的远与近。远隔重洋的嘉宾以真人全息投影形式现身会议,全球各地的观众同时进入3D虚拟云直播选座、点赞、鼓掌,增强现实技术将一座虚拟水族馆搬到大会现场……虚实融合、人机交互,人工智能在语音、图像识别等感知层面的突破,使得人类重塑感官体验,超越物理距离,在数据流中体验新的栖居。也要看到的是,迅猛发展的人工智能、互联网技术,让手机通讯录被窃取、人脸识别图像被盗用、个人隐私被侵犯的现象屡屡发生,人类如何与人工智能保持合理距离,值得进一步审视。本届大会的一个重要议题,就是关于人工智能的规范使用。在科技加速奔跑的时代,人文价值不应被忽视,伦理规范、法律制度的构建也要及时跟上。惟此,才能确保“科技向善”,才能实现人工智能的“可知、可控、可靠”。

  【温馨提示】
  您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。

发布时间:2020年07月16日 17:23 来源:共产党员手机报 编辑:田延华 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号