手机版
1 1 1

江西上饶市组工干部积极投身抗洪抢险 逆水而上护万家

收听本文 00:00/00:00

  7月以来,江西上饶市遭遇多轮强降雨侵袭,多地洪水凶猛、灾情严重。上饶市组织系统迅速行动起来,履行职责职能,强化担当作为,逆水而上,书写防汛救灾的组工答卷。

  吹响战汛“集结号”。汛情发生后,市委组织部迅速行动,第一时间下发通知,对各级组织部门服从服务防汛救灾工作大局提出明确要求、作出具体安排,动员和组织各级基层党组织和广大党员干部积极投身抗洪抢险。全市12个县(市、区)组织部门纷纷响应号召,迅速下发紧急动员令和倡议书。目前,全市共有4163个基层党组织、84.61万余名党员干部战斗在防汛救灾的一线。

  当好战汛“急先锋”。全市在堤坝、水库等各防汛点、转移安置点、险工险段等建立起临时党支部525个,设置临时党小组324个,成立党员突击队423支。全市各级组工干部闻“汛”而动,开展群众安置转移、抗洪抢险救灾、预警防范、巡查排险等工作。婺源县委常委、组织部部长王喜文主动将拖鞋让给被困排岭村老人,自己赤脚护送救援。市委组织部派驻婺源县蚺城街道上梅洲村第一书记郑想门与村干部一同查水情、观雨情、报灾情,“拉网式”排查重点隐患点。鄱阳县鄱阳镇组织委员兰穹飞担任灾民安置点临时党支部书记,每天工作12个小时以上。

  用好战汛“试金石”。哪里最艰险、就到哪里识别干部。玉山县委组织部结合防汛救灾工作实际,派出8个工作组,分赴16个乡镇(街道)和县直有关单位,开展防汛救灾一线考察识别干部工作。鄱阳县委组织部组成4个工作组,奔赴8个万亩以上重点圩堤收集了解情况,通过访重点圩堤挂点领导、访乡镇(街道)和县直单位负责人、访有关干部群众、查防汛责任落实情况、查防汛效果情况的“三访两查”方式,重点收集掌握防汛抢险救灾一线的先进典型和表现突出的年轻干部情况。万年县委组织部成立由部领导带队的4个督导组,深入各乡镇对防汛工作进行督导检查,实地考察了解党员干部发挥作用情况。各地组织部门依托组工微信公众号平台,及时推送报道典型事迹和感人事迹2300余次,对涌现出的20名防汛救灾先进典型的事迹开展宣传,激励党员干部危难时刻勇担当。

  注重战汛“暖人心”。市委组织部及时从代市委管理的党费中紧急划拨270万元,用于救助受灾严重地区困难党员群众,修缮因灾受损的基层党员教育设施。加大对奋战在防汛救灾第一线的基层党员、干部和群众的慰问,向受灾严重的党员、群众送去组织的温暖。

让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬

发布时间:2020年07月23日 10:30 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号