手机版
1 1 1

第一观察 | 从总书记吉林考察看治国理政战略支点

收听本文 00:00/00:00

  关键时期,习近平总书记再赴东北考察。

  两年前,2018年9月,在东北振兴滚石上山、爬坡过坎的节点,总书记考察东北三省,主持召开深入推进东北振兴座谈会,为新时代东北全面振兴、全方位振兴擘画蓝图。

  今天,中国行进到了一个关键路口。

  在吉林,总书记对当前形势作出了这样一个重要论断:

  “当今世界正经历百年未有之大变局,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化。”

  的确,2020年太特殊了!

  大疫突袭,席卷全球,对人类经济社会发展,对国际政治格局的冲击,影响不可谓不深远。一些可以预判的大趋势提前到来了,越来越多出人意料的变化也扑面而来:大国博弈加剧、经济深度调整、产业变革提速,黑天鹅、灰犀牛层出不穷……不少网友用“有生之年系列”,来形容我们正在亲身经历的这个“百年未有之大变局”。

  而中国正站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,迈过决胜全面小康、决战脱贫攻坚的门槛,前面就是全面建设社会主义现代化强国的新征程。当此之时,内外环境条件的深刻变化,为我们带来前所未有的困难挑战。

  “深刻复杂变化”形势之下,中国如何因应?从此次总书记吉林考察,我们可以看出一些治国理政的战略支点。

  一、食为政首:“我十分关心粮食生产和安全”

  东北的战略地位太重要了。解放战争时期,我们党领导的人民军队就是以东北为一个重要基础,从白山黑水打到南海之滨,解放了全中国。

  2018年9月考察东三省时,总书记作了这样一个定位:“东北地区是我国重要的工业和农业基地,维护国家国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全、产业安全的战略地位十分重要,关乎国家发展大局。”

2018年9月25日,习近平总书记在黑龙江农垦建三江管理局七星农场万亩大地号了解粮食生产和收获情况。

2018年9月25日,习近平总书记在黑龙江农垦建三江管理局七星农场万亩大地号了解粮食生产和收获情况。

  某种意义上讲,抓东北就是抓基础、抓关键。而基础中的基础,关键中的关键是什么呢?无疑是粮食安全问题。

  洪范八政,食为政首;悠悠万事,吃饭为大。14亿人口的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事。

  此次吉林之行,总书记第一站就深入黑土地,考察吉林四平市的梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地。

  东北地区粮食产量占全国超过五分之一,梨树县更是粮食单产全国第一、总产全国第四的农业强县,现在全国夏粮丰收大局已定,关键看秋粮,而秋粮主要作物之一就是玉米。总书记调研点选择背后的深意,不言自明,他说:“我十分关心粮食生产和安全。”

  早在今年2月,对全国春季农业生产工作作出重要指示时,总书记就强调:“越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。”

  这次疫情,我们之所以能成功有效应对,“米袋子”“菜篮子”稳住了是一大关键。仓廪实而天下安,手中有粮、心中不慌,在任何时候都是真理。

  从粮食生产,总书记进而强调黑土地保护利用、农业科技应用、现代农业经营体系,都体现了重农固本的治国理政思路。

  守住底线,就有应对风险挑战的底气。

  二、民为邦本:“把基层的工作做好,这样才能‘任凭风浪起,稳坐钓鱼台’”

  城乡社区是国家治理体系这座大厦的基石。

  在吉林考察期间,总书记调研了一个模范社区——长春市宽城区团山街道长山花园社区,还有一所致力于培养职业化专业化社区干部的培训机构——吉林长春社区干部学院,传递出抓基层、强基础的鲜明导向。

  正所谓,“基础不牢,地动山摇。”越是面对风险挑战,越要夯实基层社会治理这个根基。此次疫情防控斗争,社区被称为重要阵地和最有效防线,发挥了阻击疫情的重要作用。

  作为社会治理的最小单元,城乡社区治理能力的提升,是国家治理体系和治理能力现代化的题中之意,也是当前党中央突出强调的“六保”任务中“保基层运转”的重要内涵。

  基层治理好了,打通党联系服务群众的最后一公里,党群关系就会更加密切,社会才能更加和谐,经济社会发展就会有一个稳定的环境。

  如何做好基层治理?

  总书记说:“提高社区治理效能,关键是加强党的领导。要推动党组织向基层延伸,把基层的工作做好,这样才能‘任凭风浪起,稳坐钓鱼台’。”

  此次考察,在一汽集团,总书记了解了今年高校毕业生就业情况。他还特别强调要:“千方百计稳定现有就业,积极增加新的就业,促进失业人员再就业”。

  就业是民生之本,位居“六稳”“六保”之首。

  稳住、保住就业,这是事关百姓福祉的民生问题,也是事关改革发展稳定的政治问题,必然是复杂形势下治国理政的优先前提。

  三、战略定力:“谋划好‘十四五’时期发展十分重要”

  此次总书记考察吉林,还有一个重要背景:党中央正在组织制定“十四五”时期经济社会发展规划建议。此行总书记也是就此进行调研。

  5年前,2015年7月,同样在这个时候,习近平总书记来到吉林,就“谋划好‘十三五’时期经济社会发展进行调研考察”。

  从制定“十三五”规划到制定“十四五”规划,总书记都将吉林作为调研对象,充分体现了东北在国家发展中的重要战略地位。

  总书记说:“‘十四五’时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,谋划好‘十四五’时期发展十分重要。”

  万事开头难,开好“第二个百年”奋斗目标的这个头,事关全局和长远。

  这次吉林考察,在一汽集团,总书记号召:实现技术自立自强,做强做大民族品牌;

  在长春新区规划展览馆,总书记要求:坚持高水平规划、高标准建设,走集约化、内涵式发展道路;

  听取吉林省委和省政府工作汇报时,总书记强调:推动经济高质量发展,要着力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,增强经济竞争力、创新力、抗风险能力。

  改革创新,是贯穿始终的关键词。这都再次印证了这样一个道理:越是面对风险挑战,越是要保持战略定力,深远谋划,推进既定部署,集中精力办好自己的事,这样才能掌握发展的主动权。

  同时也是在提醒,不要因为经济发展面临暂时困难,数据不好看了,就放弃高质量发展,又开始搞盲目刺激和上马低端项目了,越是这个时候,越要向改革要动力、从创新中找出路。

  正如来吉林考察前一天,总书记在企业家座谈会上所说:“大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜。”

  延伸阅读

  习近平:坚持新发展理念深入实施东北振兴战略 加快推动新时代吉林全面振兴全方位振兴

发布时间:2020年07月26日 11:17 来源:新华社 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号