手机版
1 1 1

黑龙江大庆油田:构建“三大课堂” 抓实党员教育

大庆油田有限责任公司党委

  按照《中国共产党党员教育管理工作条例》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》要求,黑龙江大庆油田党委结合实际,以新途径、新方法持续巩固和加强党员教育培训工作,助推广大党员在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,统一思想、统一意志、统一行动、步调一致向前进。

  一、抓实“理论课堂”,坚定政治信仰

  理论武装是强化理想信念的有力保障。大庆油田党委将政治理论学习作为党员教育培训的重中之重,引导广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于大庆油田发现60周年贺信重要指示精神,突出理论学习的递进性、培训内容的科学性、考核机制的严肃性,补足精神之钙,切实把广大党员的思想和行动统一到党中央各项决策部署上来。逐级开展,教育培训扎实深入。采油一厂党委针对厂党组织和党员数量较多等情况,要求各部门、各单位结合自身实际,分层分类组织开展党员教育培训,探索形成示范办学、联合办学、自主办学、轮流办学的“四学”模式。近一年里,采油一厂党委组织部门“示范办学”3期、科研单位“联合办学”2期、矿大队“自主办学”92期,后线单位在岗位上随时“轮流办学”,自上而下层层推动,实现了党员教育培训全覆盖。细化分解,学习内容通俗易懂。采油八厂着力破解基层理论教育晦涩难懂、不深不透的情况,组织厂级培训师研究开发党员教育培训课程12门,把“大道理”分成“小课题”,结合党史、新中国史教育,用生动丰富的内容和贴合实际的事例解析政治理论,引导党员学有所思、学有所悟,增强学习主动性。完善机制,各项举措落实到位。钻探工程公司建立健全党委书记为第一责任人、分管领导落实“一岗双责”、基层党组织书记具体抓的党员教育培训保障机制,细化各级党组织抓党员教育管理工作的职责要求,将党员教育管理工作纳入年度绩效考核、“四铁”班子考评、党支部“星级”建设、“梯级”管理评定,建立完善党员教育培训工作月自查、季督查、年考评的考核监督体系,进行即时督导、动态管理、持续优化。

  二、推进“油味课堂”,促进历练成长

  “抓生产从思想入手、抓思想从生产出发”是大庆油田的优良传统,大庆油田党委始终坚持党员教育培训与生产经营相融共促,将党员培训需求与生产需求、岗位需求有机结合,让党员教育培训更具“油味”,增强党员的责任感、使命感,引导党员在生产经营的各项挑战中磨砺成长。坚持党员教育培训与企业发展相统一。榆树林油田结合大庆精神铁人精神再学习、再教育、再实践,开展“讲传统故事”“我为生产献一计”“师带徒”等多种活动,建立“创新创效工作室”,充分激发党员先锋模范作用;指导党支部成立党员突击队,实施党员包片包井,以主题党日为载体,组织党员义务参与井站维护、生产会战,在提升生产水平和效率的同时,促进党员对照思考、学习提高,增强党性意识。坚持党员教育培训与业务提升相统一。天然气分公司中七浅冷站党支部探索开展“双培养、双提升”活动,即把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干,提升基层党建工作影响力和站队生产经营能力。坚持党员教育培训与站队发展的协同推进,建立党员攻关小组,吸收技术能手加入,营造浓厚学习氛围,提升党员学习动能,打造高素质、高效能的党员队伍。坚持党员教育培训与生产服务相统一。化工有限公司将保安全作为党员教育培训的重要内容,各级党组织围绕薄弱环节,以工艺操作卡评估、安全无违章班组创建、“低老坏”循环整治提升为载体,通过党建经验交流会等多种方式,将党员教育培训融入生产服务,促进党员学习政治理论、交流业务技能,取得良好效果。

  三、打造“云端课堂”,巩固学习质量

  大庆油田党委认真落实《条例》《规划》部署要求,加大“互联网+党建”推进力度,大力推广应用“共产党员”教育平台、“学习强国”学习平台,积极使用“石油党建”“石油清风”等党员教育信息化平台,结合各基层党支部建立的党员教育培训微信群、QQ群等,形成功能完备的线上教育矩阵,有效拓展延伸党员教育培训渠道,特别是在疫情防控期间,实现学习不松劲、培训不断档、质量再提升,确保“非常时期”尽“非常之责”。培训“不打折”。受新冠肺炎疫情影响,技术监督中心将入党积极分子培训移至线上进行,为期10天的培训中,共安排6门必修课和3门选修课,培训时长共计18.5学时。为保证培训质量,网络后台开展运行监控,推行线上拍照签到监督考勤,严肃学习纪律,学员日均在线率、考试通过率均达100%。学习“零延迟”。水务公司充分利用“学习强国”“石油党建”等平台,定期推送新思想新论断、评论员文章、微视频等;运用公司网站、“小水滴”微信公众号等渠道,展示各级党组织和党员的良好风貌;积极探索研发“西水园地”小程序,实现线上会议、线上学习、线上交流、线上研讨,在疫情防控期间,及时传达上级精神,随时交流思想、共享经验,学习疫情防控先进事迹。活动“全参与”。测试技术服务分公司评价中心党员人数多、支部分散且距离较远,他们打破“8小时”局限,把“云端课堂”作为沟通交流、开展活动的重要阵地,利用评价中心微信公众号“评价有方”,定期由党员诵读习近平总书记重要论述,截至目前已推送45辑,中心全体党员收听点赞、留言互动,从视觉和听觉上增强教育效果,提高党员的积极性和参与度,使教育内容入脑入心。

发布时间:2020年07月29日 10:00 来源:共产党员网 编辑:杨安琪 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号