手机版
1 1 1

各地党组织和党员防汛一线显担当 危难时刻 救人比什么都重要

收听本文 00:00/00:00

江苏苏州

“行动支部”筑起“红色堤坝”

  连日来,受本地持续强降雨和客水过境双重影响,江苏苏州水域水位普遍上涨,太湖洪水升级红色预警,防汛形势较为严峻。苏州市委充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在汛情一线全面推广“行动支部”工作法,建立监测预警、隐患排查、应急处置等“行动支部”485个,为千年古城筑起“红色堤坝”。

  “家中突然停电,父亲的呼吸机无法启动!”姚洪林,国网苏州供电公司下属新吴城公司线路二班副班长。7月20日上午,姚洪林接到杨美英女士求助,其90岁父亲杨英华因慢性阻塞性肺疾病,24小时需要呼吸机和用氧机维持生命,家中突然停电,父亲呼吸急促,情况紧急。一秒都来不及耽搁,姚洪林和同事冒着大雨迅速驱车直奔公司拿来应急发电机,用最快速度接通并完成调试工作,全然忘记了被雨淋湿微微红肿的伤口。

  吴中区金庭镇东蔡村党委书记诸健第一时间组织党员干部群众成立“消夏湾抗洪抢险突击队”,白天带头搬运抢险物资、扛沙袋、打木桩、固坝基,晚上仍在单位值班,即使因过度劳累导致血压升高、皮肤脱水翘皮,仍坚持不下抗洪一线。

  市文保所立即成立“文物保护行动支部”和“青年党员突击队”,会同市文保专家对瑞光塔、盘门城墙等古城周边重点文物开展紧急防护工作。点多人少,党员们主动加班,连夜奔赴各点位,发现文物被水浸泡、出现险情时,马上联系施工单位采取应急保护措施,直到确认文物安全才回家休息。连着半个多月,行动支部每天安排党员围着古城转一圈,监守文保点、大运河河道及遗产点67处,7名业务组党员共出动128次,确保文物安全度汛。

  防汛做表率,危难显担当。在苏州,各“行动支部”的党员正奔波在路上……

江西九江

第一书记冲在一线

  “黄书记,我还有些东西没拿,等我一下……”“不行,再不走就来不及了,只要人没事,其他东西都可以想办法解决。”江西永修县三溪桥镇黄岭村第一书记黄佐辉叫住了正要搬东西的范芳春。受连续强降雨影响,三溪桥镇河流水位不断攀升,境内内涝严重,群众生命财产安全受到威胁。7月8日上午9时,该村山洪暴发,多处道路、农田、房屋被淹,不少群众被困家中,情况紧急。

  闻讯而动,同时间赛跑。范芳春是村里的边缘户,房屋地势较低,突如其来的洪水很快将其包围,房屋瞬间成了孤岛。形势紧急,黄佐辉立即组织人员实施救援,成功将范芳春一家营救出来,并安全转移。“我是第一书记,更是一名党员,危难时刻,救人比什么都重要。”黄佐辉说道。

  庐山市蓼南乡南阳畈村靠近鄱阳湖,村内有数百亩高标准农田,还有大小3处圩堤,今年的汛情让村里面临前所未有的压力。庐山市水利局派驻南阳畈村第一书记郭亮华,白天忙扶贫,上户宣传政策、了解贫困户生活状况、统计贫困户受灾情况,晚上就和值班村干部一起上圩巡查,几番下来,原本白皙的脸晒得通红,眼角的皱纹也增添了许多。

  7月15日下午5点多,郭亮华刚从贫困户家出来,正准备骑车回村里整理资料,突然听到村民喊“周家圩要塌了,大家快去帮忙呀……”,郭亮华立马调转车头奔向圩堤,打桩、铲土包、扛沙袋、码沙袋……经过3个多小时奋战,400多个沙袋组成的子堤总算堵住了圩堤的塌方部分,“保住了稻田,再辛苦也值了!”郭亮华说。

让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬

发布时间:2020年07月29日 14:05 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号