手机版
1 1 1

南京、湖北恩施州组建防汛救灾工作队 党员带头筑起“责任堤坝”

收听本文 00:00/00:00

  受上游客水大、自身底水高、梅雨降水多三重叠加考验,南京市主要江河湖水位全线超警。10.22米、10.31米,长江南京站水位不断攀超历史最高点,水阳江、石臼湖水位持续超警戒线。7月18日8时,全市启动防汛Ⅰ级应急响应。

  南京市委组织部第一时间发出动员令,全市各级党组织迅速行动,成立党员先锋队、党员突击队、党员巡逻队,组建供电、交通、卫生党员专业志愿应急队,全市1651余支队伍7万余名党员干部奋战一线、支援一线,把党组织的战斗堡垒建在防汛抢险的最前沿。

  南京长江堤防大胜关段正下方,有一片深达45米的长江深槽,极易因侵蚀造成坍塌,被称为南京最险江堤,雨花经济开发区75岁的老党员韩秀忠连续30多年驻守在这里。每年汛期,他都划着小船将红旗插在护堤石缝里,作为堤岸出现险情的“消息旗”。今年汛情凶猛,韩秀忠和其他党员志愿者冒着湍急的江水,插上了30多面“消息旗”,对危险段进行标记,确保“旗在,安全就在”。

  持续降雨,河水增压,7月14日,栖霞区龙潭街道陈店村接到加固涵闸通知,要在闸板前埋泥包分摊压力。这时涵闸处水深已达6米,只能靠人力下河埋包减压。党总支副书记武晓春和第一支部书记陈继洋临危受命,“6米多水深潜不下去,我们只能插入一根8米的杆子抱着泥包,靠着泥包的重量沉下去。”就这样一次次下沉,一次次将泥包排在水底,险情排除了,涵闸加固了,他们却累倒在地。

  八卦洲是南京位于长江之中小岛,四面环水,防汛形势严峻。八卦洲街道全体党员干部“以雨为令”,持续对大同南圩、北圩、上坝大埂进行摸排巡查,时刻提防渗水隐患,同时精细做好受淹群众转移方案。7月19日,八卦洲启动撤离程序,首批306名失能、半失能老人及特困供养人员全部有序撤离,被妥善安置在了8家养老机构。

  防汛一线,党旗飘扬,誓言如山。在与洪水的较量中,南京各级党组织和广大党员干部坚持人民至上、生命至上,奋勇向前、毫不懈怠,不胜不休……

  今年以来,湖北恩施州共遭遇9轮强降雨,特别是7月16日凌晨到17日的特大暴雨,造成恩施城区发生五十年一遇洪水,多地被淹,全州8县市共88个乡镇(街道)46万余人受灾。灾情就是命令,抗洪救灾一线就是战场,恩施州委迅速组织动员各级党组织和广大党员干部投入抗洪救灾一线阵地,坚持领导靠前、党员靠前,全力抢险救灾。

  在城市,全州85名社区大党委第一书记、339名联系包保社区的责任单位负责人第一时间进驻社区统筹指挥,1533名社区治理“尖刀班”成员不惧危险、冲锋在防汛救灾的最前沿;在农村,2.2万名精准扶贫“尖刀班”成员就地转化为防汛救灾队员,全力组织农村党员群众抗灾救灾,先后设置警示标语1万余条、封控危险地域3000余处、紧急转移安置群众近1万人。

  7月17日特大暴雨,恩施州主城区23个社区治理“尖刀班”579名成员迅速集结、提前行动,分赴72个片区开展巡河查堤、设置警示、应急抢险,通过微信群、小区业主群、楼栋群等形式发出安全提醒,挨家挨户疏散群众1万余名,帮助转移财物3000余万元。

  该州《关于组织广大党员干部下沉一线参与防汛救灾工作的紧急通知》下发后,全州所有党员干部取消周末放假和“弹性休假”,立即下沉一线参与防汛救灾工作。在社区大党委统筹协调和社区党组织统一指挥下,恩施州通过295个网格(片区)党支部和1829个楼栋(小区)党小组将2万余名下沉党员有机组织起来,开展拉网排查、疏散转移群众、协助灾后自救等工作。

让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬

发布时间:2020年07月30日 14:36 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号