手机版
1 1 1

河南:积极推进信息化手段与党员教育融合发展

河南省委组织部

收听本文 00:00/00:00

  河南省以完善提升“互联网+智慧党建”融平台功能为抓手,不断提升平台建设、内容制作、日常管理等工作水平,为新时代党员教育工作插上信息化翅膀。

  突出融合发展理念,搭建互联互通的省级教育平台。实施远程教育基础设施升级改造工程,打造多网融合、多屏互动、内容多样的党员教育信息化系统。一是实现终端互连“一体化”。搭建省级综合播出管控融平台,教育内容一个平台上载,互联网电视、教育网站、手机客户端3个终端同步呈现,满足党员对学习手段多样化、学习时间即时化的需求。二是打造全省系统“一张网”。构建省市县乡村五级连通的党员教育信息化管理体系,实现了统一平台、分层管理、融合对接、资源共享。疫情防控期间,各地利用融平台视频会议、连线互动功能,召开视频会议2204场次、总时长约13007小时,安排部署疫情防控和复工复产等工作、开展党员教育培训。三是推进精细管理“一盘棋”。开发融平台信息管理系统,通过后台监控、大数据分析、视频在线巡查等手段,对全省终端站点学用组织情况进行精准管理,解决远程教育工作底数不清和集中教学流于形式等问题。目前,全省有覆盖乡镇(街道)、村(社区)的终端站点51028个,平台上载各类课件23700余部(集),党员观看时长超过276万小时,视频课件点击量447万余次。

  突出优势资源整合,建立整体联动的课件制播机制。通过省级整体策划、上下联动制作、整体包装推出等方式,盘活优势资源,放大优质课件影响力。一是以整体化思路策划专题。省级层面主导重要选题,各省辖市配合制作,形成集成优势。贯彻习近平总书记视察河南时讲好“四个故事”的重要指示精神,策划制作13集系列红色微视频《追寻》。聚焦反映防疫抗疫一线先进典型事迹,制作23集系列微视频《我是党员我先上》。二是以功能性标准打造特色栏目。打造特色动漫党建栏目《小豫说党建》,以卡通形象小豫为主角,制作推出《牢记总书记嘱托——河南省“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记》《疫情防控到了最吃劲的关键阶段基层党组织该咋干》等微动漫,贴近党员观看习惯,受到大家欢迎。三是以立体化思维开展推介。实行整体包装、多平台推送、一体化推介的机制,改变传统党员教育电视片制播“体内循环”现象。对重要内容、重点课件在新华社、共产党员网和微信公众号等重要平台,河南日报、河南广播电视台以及全省组织系统微信公众号矩阵进行全方位推送。系列微视频《追寻》《我是党员我先上》等多个节目单篇浏览量破百万,总浏览量超过1.3亿次,在广大党员群众中引起强烈反响。

  突出平台作用发挥,建设以需求为导向的栏目优化机制。不断调整平台栏目设置,打造学习资源“中央厨房”,为党员教育培训提供鲜活教材。一是围绕中心工作提供第一手信息。及时设置“决战决胜脱贫攻坚”“打赢疫情防控阻击战”等专题,为党员学习提供信息内容支撑。其中,“坚决打赢疫情防控阻击战”视频专题更新上线各类相关视频516部,观看时长约4406小时。二是围绕重要活动节点上载教育资源。在党的重大会议、全国“两会”、“七一”建党节等重要节点,策划上线有关栏目。今年以来,设置《聚焦2020全国两会》《致敬战“疫”英雄》等栏目,上载“抗疫群英谱”“国家荣光第一季”“劳动铸就中国梦”等课件80余部。三是围绕基层党员学习需求定制栏目板块。结合调研走访、在线需求调查等,多渠道收集基层党员学习需求,实现“点单式”学习。在平台开设“支部学习锦囊”“组织生活制度微教程”“党员教育工作交流”等专栏,上载“支部条例一起学”“阿丰成长记”“党务工作ABC”等课件200余部。

发布时间:2020年08月04日 11:32 来源:共产党员网 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号