手机版
1 1 1

重庆采取“六个一”措施推动“党课开讲啦”活动蓬勃开展

重庆市委组织部

  重庆将开展“党课开讲啦”活动作为今年基层党建工作的一项重要任务,及时在全市基层党建工作重点任务推进会上进行安排部署,采取“六个一”措施推动各级党组织迅速掀起讲党课、上党课热潮。

  研究制发一个实施方案。制发《全市“党课开讲啦”活动实施方案》,明确要求各级党组织把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把开展活动与严格落实“三会一课”等党的组织生活制度结合起来,把开展活动同研究解决本地区本部门本单位改革发展稳定的突出问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,通过普遍讲党课、集中上党课、精心荐党课,引导各级党组织把讲党课、上党课融入日常、做在经常,边讲边学边受教育。

  普遍开展一次党课教育。督促指导基层党组织依托“三会一课”、主题党日等制度,组织党组织书记、党员专家学者、先进模范人物特别是在脱贫攻坚、疫情防控中涌现出的先进典型等讲党课,广泛开展“党课开讲啦”活动;督促指导基层党委结合实际,以适当方式、在适当范围组织党员开展“党课开讲啦”活动,组织基层党组织学习观摩优秀党课,推动“党课开讲啦”活动全面展开。

  精心举办一批党课现场教学。会同市委直属机关工委、市委教育工委、市国资委党委、市卫生健康委党委,组织深度贫困乡党委书记、先进模范人物、援鄂医疗队队员、党员专家学者等,围绕推动全面如期高质量打赢脱贫攻坚战、打赢疫情防控阻击战、推动成渝地区双城经济圈建设等8个方面内容,在村(社区)、机关、国企、学校等领域开展党课现场教学,为各级党组织开展“党课开讲啦”活动作出示范。授课实况利用党员干部现代远程教育互动教学平台,面向全市党员干部直播,扩大党课教育覆盖面。

  组织开展一次党课评选。结合开展党员教育资源观摩评比,要求各区县和市委直属机关工委、市委教育工委、市国资委党委、市卫生健康委党委等各推荐报送不少于2堂党课,其他市级单位结合实际推荐报送,每堂党课时长控制在30分钟左右,最长不超过90分钟。对各地各单位报送的党课进行集中评选,将评选出的优秀党课纳入党员教育精品课程库,特别优秀的推荐报送中组部。

  平台推送一批精品党课资源。在红岩网、重庆党员教育数字电视频道、重庆党员教育微信公众号等市级党员教育平台开设“党课开讲啦”活动专栏,及时宣传全市活动动态和经验做法,展播中央、全市及其他省市精品党课,供基层党组织学习使用。各地各单位利用本地党员教育信息平台等载体展播优秀党课,广泛宣传“党课开讲啦”活动情况,为活动开展营造浓厚氛围。

  遴选推荐一批优秀党课师资。采取从市级党员教育师资库选取一批、各地各单位征集一批等方式,遴选出全国优秀基层党组织书记杨春敏、全国改革先锋马善祥、全国党员干部好课程授课人侯晋雄等一批优秀党课师资,通过多种方式向基层党组织推介。制定师资管理办法,推动优秀师资到基层党组织帮教授课,不断提高党课质量。

发布时间:2020年08月05日 09:08 来源:共产党员网 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号