手机版
1 1 1

【让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬】陈陆:洪水中的生死营救

  今年持续强降雨导致安徽庐江县一处圩堤突然塌陷,洪水冲进村庄。危急时刻,庐江县消防救援大队教导员陈陆带队乘坐橡皮艇转移群众,但是途中突遇意外,被洪水冲走,不幸牺牲。这名有着14年党龄的党员,用最后的奉献诠释着激流勇进的人生。

  7月22日早上8时,安徽庐江县的一处大堤突然坍塌。瞬时间,大量洪水涌进圩区,周边4个村庄约6000多人被紧急疏散转移。庐江县消防救援大队教导员陈陆迅速集合队伍,用4艘橡皮艇救出多名被困群众。

  此时的陈陆已经连续40多个小时没有休息。他在洪水中转移群众,膝盖长时间泡水里,浮肿得疼痛难忍。

  陈陆登上第一艘船开路“打头阵”,带领4艘橡皮艇全速开进。在必经的连河村委会附近,水位落差突然从40公分猛涨到3米多。“掉头,快掉头!” 陈陆大声喊道,但此刻为时已晚。橡皮艇被汹涌湍急的水流卷入,猛然侧翻,艇上5人全部落水。

  陈陆打头阵的船只遇险,给紧随其后的橡皮艇传来“警报”,他们迅速调转船头,冲出危险区域,避免再次翻船。当地马上组织营救出几名消防员,但陈陆和当地向导被激流卷走,不幸牺牲。

  2008年合肥特大雪灾,陈陆在风雪中奋战2个昼夜,左大脚趾严重冻伤,差点截肢;2016年庐江县遭受洪灾,陈陆用35个小时带队疏散2400多人,自己累晕送到医院抢救才缓过来……

  在陈陆的办公室,一辆消防车模型还放在桌上,这是他给儿子买的礼物。为了应对汛期战备,这对父子已经一个多月没有见面。担任基层主官多年,陈陆每两个星期才能回一趟家,4岁的儿子最让他惦念。没来得及送出去的礼物,竟成为永别的最后纪念。

发布时间:2020年08月05日 20:02      来源:央视 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号