手机版
1 1 1

《共产党员手机报》20200820

收听本文 00:00/00:00

  星期四 农历七月初二
  >习近平谈全面小康
  >扎紧制止餐饮浪费的制度笼子
  >别样党课“拍了拍”你
  >零距离倾听社情民意

  【学习笔记】
  习近平谈全面小康
  ----------
  必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,以更大决心、更精准思路、更有力措施,举全社会之力,向贫困发起总攻,确保所有贫困地区、贫困人口与全国人民一道迈入全面小康社会。——摘自《习近平谈治国理政》第三卷中《全面完成决胜全面建成小康社会各项任务》一文

  【手机短评】
  扎紧制止餐饮浪费的制度笼子
  ----------
  “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。“俭,德之共也;侈,恶之大也。” 目前,我国宪法和法律中有一些关于制止浪费行为的规定。比如,宪法明确规定,国家厉行节约,反对浪费;在国家安全法、消费者权益保护法、环境保护法、固体废物污染环境防治法、食品安全法等法律中均体现了“厉行节约、反对浪费”精神;农业法规定,国家提倡珍惜和节约粮食。但从中也不难看出,这些原则规定和要求比较分散,系统性、针对性、集成性还不够强,缺乏必要的约束措施和惩戒机制。法律长牙齿才能发挥应有的效用。立法遏制餐饮浪费,需要对制止餐饮浪费行为作出明确规定,积极倡导合理、健康的饮食文化,建立制止餐饮浪费行为长效机制。比如,明确职能部门、餐饮经营者、消费者等各方的责任,制定出易于操作的监督措施,并着眼于构建事前防范、事中监督、事后惩罚并重的制度机制。如此,才能标本兼治,让厉行节约、反对浪费成为全社会的共识和行动,推动实现节用裕民、节俭兴国。

  【基层党建】
  别样党课“拍了拍”你
  ----------
  为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格落实“三会一课”制度,加强和改进党员经常性教育,今年以来,“党课开讲啦”活动在各地陆续开展。
  >党课形式喜闻乐见
  今年5月起,四川成都市各级党组织纷纷拉开“党课开讲啦”活动序幕,全市党员领导干部、专家人才、本土讲师和普通党员“轮番上阵”。各级党组织注重贴近基层实际、创新方式方法,根据党员数量、场地和领域特点等情况,在基层“微党校”、教育实践基地、企业车间、田间地头等场所,采取竞赛、讲座、访谈和直播等形式开讲,从不同层面和视角为党员带来精彩的党课。
  >做精做细党课内容
  今年以来,甘肃酒泉市坚持高标准、严要求,把“党课开讲啦”活动与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果紧密结合,与各领域推进“四抓两整治”和深化拓展“基层党建质量提升年”活动紧密结合,精准选题讲好党课,引导全市广大党员砥砺初心使命,勇于担当作为。酒泉市适时举办优秀党课竞赛活动,以“党员评、支部推、党委筛、组织部门选”的方式,把优秀党课评出来。优秀党课优先在“甘肃党建”学习中心“党课开讲啦”栏目进行展播,作为全省党员学习课程进行推送,目前已推送8期精品党课。

  【图说中国】
  高铁跨山川
  ----------
  8月17日,湖南省湘西土家族苗族自治州古丈县,在建的张吉怀(张家界市、吉首市、怀化市)高速铁路酉水大桥跨越山间,无比壮观。据了解,酉水大桥全长462米,是新建张吉怀高速铁路全线重点、难点和控制性工程,大桥多项设计施工技术水平世界领先。(下图)

  【基层治理】
  零距离倾听社情民意
  ----------
  “要不是镇人大组织这次代表赶大集接待选民活动,我很难这么方便找到人大代表,更不要说找到镇长了。”村民高平俭向江苏省连云港市赣榆区塔山镇镇长张波反映问题时说。今年6月,14名区镇人大代表在塔山镇驻地“摆摊设点”,这是塔山镇第九次“摆摊赶大集”。人大代表中不仅有镇党委书记、镇长、镇人大主席,也有区卫生、农技方面的专家及镇站所的主要负责人。一个上午,区镇人大代表共接待选民500多人次,征集选民意见、建议90多条。2018年初,塔山镇人大进行探索,推出了人大代表赶大集接待选民活动,变以往选民找人大代表反映问题为人大代表找选民收集问题。“选民反映的问题都是热点问题,都具有较强的代表性,也是政府急需要解决的问题。”镇人大主席马济亮介绍说。在选民反映的问题中,较为强烈的是镇驻地饮用水问题。镇党委、政府把改善镇驻地饮用水问题增加到政府要办的民生实事当中。经过实地调研、多方协调,由镇政府投资120多万元,对自来水管网进行重新布置,从水库取水口把优质的自来水引入镇驻地。如今,项目已经开工,预计经过3个月,镇驻地上万名群众将喝上优质自来水。“人大代表通过赶大集接待选民活动,可以零距离倾听社情民意、面对面听取群众诉求、心贴心为群众解决难题,很有意义。”赣榆区人大常委会主任、党组书记孙海说。
  【温馨提示】
  您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。

发布时间:2020年08月20日 15:16 来源:共产党员手机报 编辑:周世雄 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号