手机版
1 1 1

在党旗指引下——第71集团军某旅工兵连党员突击队抗洪记事

收听本文 00:00/00:00

  8月上旬,刚从抗洪一线返回的第71集团军某旅工兵连上士裴德良在参加演训任务前写下请战书:“在抗洪大堤上,我是突击队成员,回到演训场上,我更要勇往直前。”

  裴德良战斗过的抗洪大堤,在江西九江江新洲。今年夏,这里洪水环伺,水位持续超警,严重威胁江新洲数万群众家园。

  哪里有险情,哪里就有共产党员的身影。

  7月12日晚,江新洲北堤柳洲段出现漫堤。刚刚抵达九江的旅参谋长计法良当机立断,带领突击队立即投入抢险,力争在最短时间内封堵缺口。

  党员曾云一边指挥小组作业,一边为战友们加油鼓劲,声音逐渐沙哑,肩扛沙袋奔跑的脚步却从未停过。

  13日凌晨4时许,突击队构筑子堤800余米,将洪水拦在大坝之外。

  14日16时,江新洲团洲段堤坝出现大面积渗漏,连长王廷宁带领党员突击队紧急增援。

  险情就是最好的动员。突击队员们跑步进入险情地段,清理不稳定坝体淤泥、铺设沙石导渗、分层填筑沙袋,在大堤上合力奋战。直至次日凌晨2时许,他们装填沙袋万余个,构筑长30米、宽2米、高3米的护坡,成功保住大堤安全。

  上士丁炳辉原本打算7月休假回家结婚。接到抗洪命令的那一刻,他就做好了推迟婚期的打算,却又不忍向未婚妻提起。

  “不是说好的回来结婚吗?你到底什么时候回来啊?”

  “我在抗洪,对不起。”

  “注意安全,我等你。”

  简短而温暖的对白,让丁炳辉心存愧疚又充满动力。

  一江之隔的长江北岸,是党员周伟的家乡湖北黄梅,今年也发生洪水灾害。虽然对家乡十分牵挂,但他信心十足:“那里也有我的战友战斗在抗洪一线,只要我们齐心协力,就能共同守护好家园。”

  2016年7月,党员胡吴恙的家乡安徽安庆遭受洪灾,是工兵连的官兵连续奋战16天,才最终战胜洪魔。当时读大二的他目睹了连队官兵抗洪抢险的场景,深受鼓舞。

  两个月后,他携笔从戎,来到这个连队。他说:“我要像当年的连队官兵保护我的家乡一样,在九江抗洪一线与洪魔战斗。”

  抗洪一线敢冲锋,练兵备战当先锋。

  在工兵连俱乐部里,党员官小枫的荣誉奖状和训练照在荣誉墙上格外显眼。

  今年6月,在集团军组织的操舟机手濒海集训中,官小枫每天第一个下水、最后一个上岸,最终在结业考核中取得个人第一名的优异成绩。

  站在领奖台上,他自豪地说:“日常训练看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,是党员应有的样子。”

  在今年年初的旅工兵专业共同课目尖子比武考核中,前三名都是工兵连党员。

  去年12月,连队接来4辆新型综合扫雷车,面对战力更强、功能更全、操作更难的新装备,班长曾思宇主动请缨,与另外两名党员雷嘉彬、侯志奎成立攻关组,白天苦练实车操作,晚上熄灯后加班研究新大纲、教材和装备操作说明书。

  经过15天的攻关研究,他们编写出万余字的教案,列出20余条训练注意事项,为连队官兵开展新装备训练打下了坚实基础。

  前不久的营战术综合演练中,4辆新型综合扫雷车表现优异,成为破障、开路先锋,运用多种排雷破障方式,保障进攻分队按时展开进攻。

发布时间:2020年08月26日 21:19 来源:新华社 编辑:周世雄 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号