手机版
1 1 1

人民最可靠的主心骨——习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话在广大党员干部中引发热烈反响

收听本文 00:00/00:00

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

  “抗疫斗争伟大实践再次证明,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。”

  9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,在广大党员干部中引发热烈反响。大家表示,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,勠力同心、锐意进取,奋力实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业!

  彰显党的领导和社会主义制度的显著优势

  习近平总书记在讲话中指出:“面对突如其来的严重疫情,党中央统揽全局、果断决策,以非常之举应对非常之事。党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,第一时间实施集中统一领导。”

  聆听总书记重要讲话,回顾这场艰苦鏖战,广大党员干部对党的主心骨地位认识更加深刻。大家深深感受到中国共产党“视民如伤”的炽热情怀、“人民至上”的价值坚守,也深刻体会到中国共产党应对风险挑战的坚强领导力。

  湖北省委常委、组织部部长王瑞连满怀深情地说,习近平总书记指出,中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。对此,湖北人民感触最深。习近平总书记的重要讲话,处处体现着人民领袖浓浓的家国情怀、人民情怀。疫情发生以来,总书记时刻牵挂湖北人民、武汉人民,这次在讲话中再次高度赞扬、深情慰问英雄城市、英雄人民,一字一句满是情,一言一行满是爱,让我们备感振奋、备受鼓舞。全省组织部门将牢记总书记嘱托,弘扬伟大抗疫精神,忠诚践行新时代党的组织路线,加快补齐党建引领基层社会治理短板,扎实做好党员干部常态化下沉社区等工作,为湖北疫后重振、灾后重建和高质量发展提供坚强组织保证。

  “面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国人民在党中央的坚强领导下,迅速形成统一指挥、全面部署、立体防控的战略布局,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,全国抗疫斗争取得重大战略成果,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当。”贵州贵阳市委常委、组织部部长滕伟华说。

  凝听完总书记的重要讲话,河北文安县兴隆宫镇党委书记张向东感慨万分:“疫情最严峻的时候,我们乡镇确诊病例占全县确诊病例一半以上,压力非常大。但在党中央坚强领导下,按照上级党委部署,全镇上下通力配合,为我们抗击疫情注入源源不断的精神动力,也让我深刻感悟到党团结带领群众战胜一切艰难险阻的磅礴伟力。”

  全国抗疫先进个人、吉林省人民医院驰援武汉医疗队员乔云峰分享了参加表彰大会的感受:“作为一名共产党员、一名抗疫一线的医务工作者,能够现场聆听总书记的重要讲话,我深感荣幸。以习近平同志为核心的党中央把人民至上、生命至上放在首位,带领全国人民迎难而上,夺取了全国抗疫斗争重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势。”

  江苏江阴市华士镇华西新市村党委书记吴协恩表示:“我国在抗击疫情上取得的胜利,让我们再一次看到了社会主义制度的优越性,那就是集中力量办大事。我们将始终以老百姓为中心,坚持发展为民,为国为民作贡献!”

  “太不容易了!”湖南泸溪县80多岁的苗族老党员汪付银抹了一把眼泪,“我们能渡过大灾大难,归根结底是有中国共产党的领导。只有在党的坚强领导下,我们才能凝聚在一起,才能拧成一股绳。14亿人团结起来,遇到多大的困难,都不是困难。”

  以大无畏气概铸就伟大抗疫精神

  “在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”习近平总书记在表彰大会上,全面回顾抗疫斗争的不平凡历程,深刻阐明了伟大抗疫精神。

  “习近平总书记从抗疫实践中总结出的伟大抗疫精神,是新时代的宝贵精神财富,是指引我们攻坚克难、从胜利走向更大胜利的动力源泉。”广大党员干部纷纷表示,要把合力抗疫凝聚的精神力量发扬光大,不断练就过硬本领,发挥先锋模范作用,在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

  甘肃省委常委、组织部部长李元平说:“习近平总书记的重要讲话深刻阐述伟大抗疫精神,鲜明昭示了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和以人民为中心的价值追求。我们一定要深入学习总书记重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力弘扬伟大抗疫精神,团结动员全省党员干部和各级党组织,不忘初心、牢记使命,在疫情防控、防汛抢险、脱贫攻坚、‘六稳’‘六保’等重大任务中发扬斗争精神,把伟大抗疫精神转化为决胜全面小康、决战脱贫攻坚、建设幸福美好新甘肃的强大力量。”

  重庆忠县县委常委、组织部部长郭建伟说:“在这次抗击新冠肺炎疫情中形成的抗疫精神,和我们党历史上的各种精神一道,构筑起中华民族的精神长廊。我们将把抗疫精神与红船精神、红岩精神等有机结合,促进红色基因、红色记忆潜移默化融入广大党员干部精神家园。”

  “抗疫英雄人物事迹给我们以直抵人心的感动,习近平总书记发表的重要讲话给我们以拼搏奋进的巨大力量。”山西太原市委常委、组织部部长赵忠保深有感触地说,“我们将牢记总书记嘱托,将抗疫精神转化为不忘初心、永远奋斗的强大动力,全面贯彻新时代党的组织路线,抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理、促转型发展,早日在转型发展上蹚出新路、再现锦绣太原城盛景。”

  “伟大民族才能孕育伟大精神。抗击新冠肺炎疫情的伟大胜利,激发了伟大的人民力量,彰显了党和国家的时代担当,展现了民族复兴的希望画卷,使我们基层干部进村入户帮助群众脱贫致富的脚步更加坚实,实现全面建成小康社会目标任务的信心更加坚定!”宁夏吴忠市红寺堡区委副书记宋喜信心满怀。

  四川成都市温江区涌泉街道干部胡广铭说,听完总书记的重要讲话,不禁回想起几个月前与街道、社区党员干部并肩作战抗击疫情的时光。生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,是众志成城谱写出的新时代英雄凯歌。作为基层干部,要继续在本职岗位上践行伟大抗疫精神,及时协调解决人民群众的操心事、烦心事、揪心事,人民群众生命财产安全受到威胁时要挺身而出、迎难而上。

  “我要始终发扬伟大抗疫精神,勇于担当、迎难而上、不惧艰险,关键时刻冲在前头,始终做群众的贴心人,当好带领乡亲们致富的领头雁!”辽宁本溪县小市镇谭家堡村党支部书记范海猛说。

  “回顾这场疫情阻击战,抗疫精神在青年一代身上得到了有力彰显。”广西百色市右江区委组织部“90后”干部陈海说,“作为新时代的中国青年,我将大力弘扬抗疫精神,做到胸怀大志,心有大我,肩有大任,行有大德,用肩膀扛起如山的责任,展现青春激昂的风采。”

  激发万众一心向前进的奋斗伟力

  “站在‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,我们必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,着力构建新发展格局,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断开创党和国家事业发展新局面。”面对世界百年未有之大变局和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,习近平总书记提出明确要求。

  总书记的讲话振奋人心,伟大抗疫精神催人奋进。广大党员干部纷纷表示,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神所感受到的巨大鼓舞,转化为埋头苦干、艰苦奋斗的实际行动,转化为万众一心、披荆斩棘的坚定信心。

  内蒙古自治区党委常委、组织部部长杨伟东现场聆听了总书记重要讲话后难掩激动之情:“实践再次证明,以习近平同志为核心的党中央的坚强领导是战胜一切艰难险阻的根本保证。我们将始终牢记习近平总书记‘守望相助、团结奋斗’的殷切嘱托,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持把发扬伟大抗疫精神与深入贯彻新时代党的组织路线、践行以人民为中心的发展思想、巩固深化‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果等统筹结合起来,体现和落实到组织工作全过程各方面,为‘建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦’提供坚强组织保证。”

  新疆阿勒泰地委书记张岩说:“千磨万击还坚劲,越是艰险越向前。我们将紧紧围绕习近平总书记重要指示精神,守好边境防线,常态化抓好疫情防控。扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。”

  “疫情突袭,党中央一声令下,黑龙江鸡西市一夜之间组织5100余名党员干部下沉社区,连续奋战70余天,筑起抗疫铜墙铁壁。”市委常委、组织部部长关集双说,组织部门要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面践行新时代党的组织路线,认真总结抗疫经验,着力织密基层组织体系,提升基层治理能力,创新组织群众、凝聚群众新方式新机制,为夺取抗击疫情和经济社会发展双胜利提供坚强组织保证。

  山东青岛市李沧区委书记王希静说,我们将从总书记的重要讲话和伟大抗疫精神中汲取奋斗力量,持续放大青岛国际院士港功能,促进科学家、企业家、金融家、政府服务一体融通,创造关键核心技术攻关的优势力量、优势成果,为实现疫情防控与经济社会发展双赢、深化科技体制改革作出积极贡献。

  作为一名驻村扶贫干部,福建浦城县临江镇山后村第一书记曾礼智说,要牢记总书记嘱托,发挥好党员先锋模范作用,汲取榜样力量,扛起担当旗帜,带领村民万众一心,同舟共济,勇往直前,不辱使命,决战决胜脱贫攻坚。

  江西景德镇市珠山区新村街道梨树园社区党委书记、居委会主任余梅激动地说:“总书记的重要讲话,让我深刻感受到中国道路为什么行、中国制度为什么能!我将牢记嘱托,不辱使命,坚守好阵地、履行好职责,努力做基层群众信赖的主心骨和领头雁。”

  凝结崇高的价值追求,积蓄强大的精神力量。习近平总书记强调:“历史和现实都告诉我们,只要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,永远保持党同人民群众的血肉联系,我们就一定能够形成强大合力,从容应对各种复杂局面和风险挑战。”广大党员干部一致表示,将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,勇挑重担,艰苦奋斗,用实际行动践初心担使命,充分展现中国共产党人的担当和风骨,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

发布时间:2020年09月10日 10:56 来源:中国组织人事报 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号