手机版
1 1 1

在抗击疫情中筑牢关心下一代工作阵地——各级关工委和广大“五老”抗疫工作综述

收听本文 00:00/00:00

坚决打赢疫情防控阻击战

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,各级关工委和广大“五老”(即“老干部、老战士、老专家、老教师、老模范”)以高度责任感,积极参与到疫情防控斗争中来。他们践行初心使命,主动担当作为,用实际行动为疫情防控贡献力量,谱写了新时代关心下一代工作的新篇章。

  防控疫情的“宣传员”

  2月4日,中国关心下一代工作委员会下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求各地关工委坚持将疫情防控作为当前的头等大事,积极参加联防联控。

  各地关工委积极响应,并号召广大“五老”发挥先锋模范作用,以身作则,做好疫情防控的宣传和引导。

  吉林长春市关工委红领巾宣讲团录制视频,宣传出门戴口罩、回家洗脸洗手;山东临沂市关工委倡议引导广大“五老”和青少年科学正确对待疫情;四川成都锦江区春熙路街道学道街社区的“五老”吕懋玲积极宣讲防疫知识,被居民称作“移动的社区小喇叭”。

  发挥自身优势,弘扬抗疫正能量。不少地区的“五老”结合自身特长,参与疫情防控知识的宣传普及。

  山西晋城市80多名老同志创作剪纸作品1460多幅,为武汉加油,为中国加油;辽宁丹东市漫画家陈季先老人以“众志成城战疫情”为主题,完成十幅漫画,为抗击疫情助力;天津、河北、浙江、湖南、广东、陕西、教育系统等关工委组织“五老”,用撰写家书、编顺口溜、作诗颂词、打快板等方式,宣传防疫知识,做好政策解读。

  通过以大众喜闻乐见的方式进行宣传引导,广大“五老”在乡镇社区传递抗疫正能量,传播科学防疫的好方法,为营造积极的社会氛围贡献力量。

  守望相助的“奉献者”

  带领防疫小组帮助社区上门排查自我隔离的群众1825户,发放宣传资料1800余份、84消毒水230余瓶、口罩2500余只,为不便出门的60余户群众送上生活物资……一组组数据,记录下湖北武汉市蔡甸区“五老”肖升洪的忠诚与担当。

  这是“五老”积极参与疫情防控斗争的缩影。疫情发生以来,各级关工委和广大“五老”在做好自身防护的同时,主动投身疫情防控阻击战,成为基层联防联控、群防群治的重要力量。

  湖南长沙市70岁老军医吴冰三度请战驰援武汉,因年龄太大未能成行,后在当地中医院发热门诊“上岗”;曾参加过非典救治工作的广西南宁市第一人民医院退休医生李家萱,主动请缨投入到新冠肺炎疫情防控工作中;新疆生产建设兵团广大“五老”以离退休干部党支部为阵地,协助社区干部职工做好辖区消毒、入户登记、排查疫情、测量体温等工作。

  隔离疫情,不隔离关爱。在抗击疫情的后方,各级关工委和广大“五老”积极捐款捐物,汇聚起疫情防控的强大能量。

  河北唐山市迁西县96岁离休老党员徐俊文拄着拐杖,将1万元现金交给党组织;天津市关工委协助爱心企业向市公安干警及医护人员捐赠新鲜蔬菜10000斤;江苏兴化市沈伦镇樊荣村关工委常务副主任樊才林不仅缴纳特殊党费2000元,还向市红十字会捐款2000元,为全镇留守儿童捐赠口罩2000只。

  积跬步以至千里,汇小流以成江海。各级关工委和广大“五老”力所能及贡献力量,用点滴爱心彰显了奉献精神。

  关爱青年的“引路人”

  加强青少年思想道德建设始终是关心下一代工作的重中之重。疫情防控中涌现出的典型人物和典型故事,是对青少年进行思想道德教育最有说服力的教材。各级关工委在青少年中广泛开展多种形式的教育活动,引导青少年学习英雄模范精神,争做时代新人。

  四川成都市关工委推出“众志成城 抗击疫情——蓉城人民在行动”,邀请“五老”和青少年一起,围绕疫情防控一线医务人员和各行业工作人员的感人事迹开展主题创作。

  疫情期间,青少年的心理辅导至关重要,困境儿童也离不开党和政府的关爱帮助。不少地区的关工委不断加强对青少年的心灵抚慰,并针对农村留守儿童、困境儿童实施精准关爱。

  浙江台州市黄岩区关工委针对部分学生缺乏网络教学条件的问题,组织动员教育系统关工委开展“爱心助学”服务;四川南充市仪陇县关工委志愿服务队为缺乏手机和网络信号差的学生募集二手手机与包月网费;辽宁辽阳市关工委青少年心理健康团开通辽阳公益心理援助热线,为广大青少年做好心理防护工作……

  在各级关工委和广大“五老”的关怀下,关心下一代的阵地继续筑牢,广大青少年的成长环境不断得到改善,青少年的获得感、幸福感、安全感也得到进一步提高。

发布时间:2020年09月12日 17:18 来源:新华社 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号