手机版
1 1 1

习近平广东行丨看得见骑楼 记得住乡愁——走进汕头小公园开埠区

收听本文 00:00/00:00

  10月13日下午,在汕头考察调研的习近平总书记步行察看开埠区街区人文历史风貌,并同市民群众亲切交流。

  小公园开埠区并不是公园,而是一个以中山纪念亭为核心的放射状片区,是汕头老城区的核心地域和文化标志。开埠区建有大片独具侨味的骑楼群,包含南生百货大楼、汕头开埠文化陈列馆、大清邮局、侨批文物馆等历史文物建筑。

  1860年元旦,汕头开埠,成为中国沿海最早对外开放的港口城市之一。一地繁华肇始,百年商埠誉腾。小公园见证了汕头从一个海边渔村发展成一座新兴港口城市,商业盛极之时,商贸额居全国第七位。

解放以来小公园的变迁

  如今,距汕头开埠已有160年。昔日商贾云集的小公园逐渐老去,但它在潮汕人心中的地位无可取代,承载着汕头开埠的城市记忆和百年商埠的文化底蕴,是一代代潮汕人的乡愁。

汕头开埠文化陈列馆,浓缩展示了1860年汕头开埠以来的发展历程

  2017年3月,汕头市启动小公园修复改造工程,传承城市文脉,让海内外潮汕人回望汕头时,看得见骑楼,记得住乡愁。

发布时间:2020年10月14日 07:39 来源:央视新闻 编辑:宿党辉 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号