手机版
1 1 1

《共产党员手机报》20201022

收听本文 00:00/00:00

111

  星期四 农历九月初六
  >习近平给四川省革命伤残军
  人休养院全体同志回信
  >开创新时代双拥工作新局面
  >中南海课堂上的“高科技课”
  >办事要好处  伸手必被捉

  【要闻简报】
  在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给四川省革命伤残军人休养院全体同志回信,向他们致以诚挚的问候。

  【学习笔记】
  习近平谈青年干部成长
  ----------
  年轻干部要提高调查研究能力。调查研究是做好工作的基本功。一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。调查研究要经常化。要坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,不能走马观花、蜻蜓点水,一得自矜、以偏概全。对调研得来的大量材料和情况,要认真研究分析,由此及彼、由表及里。对经过充分研究、比较成熟的调研成果,要及时上升为决策部署,转化为具体措施;对尚未研究透彻的调研成果,要更深入地听取意见,完善后再付诸实施;对已经形成举措、落实落地的,要及时跟踪评估,视情况调整优化。——摘自习近平2020年10月10日在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话。

  【手机短评】
  开创新时代双拥工作新局面
  ----------
  20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见与会代表,这充分体现了党中央对拥军优属、拥政爱民工作的高度重视,对于大力弘扬我党我军优良传统,巩固和加强军政军民团结,为实现中国梦强军梦汇聚强大力量,将产生重大而深远的影响。拥军优属、拥政爱民,是我党我军我国人民特有的优良传统和政治优势,在革命、建设和改革的各个历史时期都发挥了极其重要的作用。当前,世界百年未有之大变局加速演进,国内改革发展稳定任务艰巨繁重。处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,无论是维护国家主权、安全、发展利益,还是保持社会大局稳定;无论是全面建设社会主义现代化国家,还是全面建成世界一流军队,都需要广大军民勠力同心、不懈奋斗。各级党委、政府和军事机关要站在“两个大局”的高度,思考双拥、筹划双拥、推动双拥。地方要大力支持部队备战打仗,扎实做好拥军优抚安置工作,进一步形成关心国防、支持军队、尊崇军人的良好社会风尚。军队要在完成军事任务的同时,积极支援地方经济社会发展,勇于承担和坚决完成抢险救灾、应急救援等任务,以实际行动为人民造福兴利。

  【科技发展】
  中南海课堂上的“高科技课”
  ----------
  16日下午,中共中央政治局就量子科技研究和应用前景举行第二十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。”“推进量子科技发展的重大意义,从多方面对量子科技发展作出中央战略部署。”
  >区块链
  2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平在主持学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。
  >人工智能
  2018年10月31日,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平在主持学习时强调,要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,推动我国新一代人工智能健康发展。
  >大数据
  2017年12月8日,中共中央政治局就实施国家大数据战略进行第二次集体学习。习近平在主持学习时强调了大数据发展的重要作用,为国家大数据战略发展指明方向。

  【图说中国】
  稻谷黄 秋收忙
  ----------
  18日,辽宁盘锦市盘山县张家村水稻收割正式开始。伴随着机器轰鸣,几台大型收割机在稻田中来回穿梭,田间地头一片繁忙景象。(下图)

  【警示教育】
  办事要好处 伸手必被捉
  ----------
  “一对一微信收款神不知鬼不觉,正是这种侥幸心理害了我,现在说什么都晚了,只有把工作干好,才能对得起组织的教育和挽救……”8月25日,面对江西省瑞金市纪委监委回访人员,该市生态环境局污防科科长刘某真诚地表示。刘某负责全市排污许可证审核发放工作,2018年12月,某餐具消毒配送有限公司法人代表周某来办理排污许可证,刘某先是提出周某提交的项目竣工环境保护验收报告是复印件,不符合要求,必须提交原件,又以审批需要领导签字为由,对办证事项一拖再拖。“刘某是想让周某‘意思’一下,但又不好明说,就以各种借口敷衍。”瑞金市纪委监委调查人员说,周某很快心领神会,以方便沟通为由,加刘某为微信好友,简单寒暄后,便将5000元通过微信转给了刘某。3天后,周某顺利拿到了排污许可。2019年4月,瑞金市纪委监委信访室收到反映刘某在办证环节中多次收受管理服务对象钱物的信访举报。随后,该市组织相关人员展开核查。随着调查逐步深入,刘某违规收受周某5000元微信转账的问题露出水面。同时,调查人员还发现,2017年至2018年,刘某还多次通过电子红包的方式,收受多人“好处费”;其违规从事营利性活动等问题也被查实。2020年1月9日,经瑞金市纪委常委会议研究决定,给予刘某党内严重警告处分,并收缴违纪所得。

  【温馨提示】
  您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。

发布时间:2020年10月22日 17:12 来源:共产党员手机报 编辑:周世雄 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号