手机版
1 1 1

共产党员网 中央和国家机关创建“让党中央放心、让人民群众满意模范机关”

国务院发展研究中心举办2020年度第4期公开党课和青年讲坛

  近日,国务院发展研究中心举办2020年度第4期公开党课和青年讲坛,深入学习领会习近平总书记关于推进高质量发展和数字经济发展的重要论述。中心机关党委常务副书记、机关纪委书记毕革新主持会议并作总结发言,机关党委委员、发展战略和区域经济研究部部长侯永志同志作公开党课辅导报告,机关纪委委员、管理世界杂志社社长李志军同志作青年论坛点评讲话,中心青年研究人员,产业经济研究部宋紫峰、创新发展研究部熊鸿儒、金融研究所石光同志作青年讲坛主题发言。中央和国家机关团工委赵佳音同志出席。中心部分青年委员、青年党员和青年团员代表参加学习研讨。

  侯永志在《关于高质量发展的思考》的党课报告中,系统梳理了习近平总书记关于发展的系列重要论述,深入阐述了高质量发展的重大意义和科学内涵。他指出,习近平总书记关于发展的系列精辟论述和重要论断,为我们深刻理解和把握高质量发展内涵提供了根本遵循;习近平总书记关于高质量发展的系列重要论述,在理论上开辟了发展思想领域的新境界,在实践上将指引人们开辟发展新道路,具有重要的理论意义和实践意义,我们必须认真学习、深入领会、准确把握、全面贯彻。他认为,推动高质量发展是建设社会主义现代化强国的必由之路,关键是要坚定不移贯彻落实新发展理念,核心是要建立现代化经济体系。科学技术是现代化经济体系的基石和支柱,推动科技创新就必须更好地统筹利用创新资源,充分发挥政府统筹创新资源的作用。

  在青年讲坛上,宋紫峰围绕《数字经济发展:脉络、进展及几点认识》这一主题,从数字技术、数字经济、数据要素三个纬度,梳理总结了更宏观意义上数字经济的发展脉络,并以全球汽车产业百年发展变革为例,对比分析了数字经济的影响及实际进展。熊鸿儒围绕《对数字平台监管问题的几点认识》进行了分享,认为作为政策研究人员,应理性看待数字平台崛起的“喜”与“忧”,系统认识平台经济的产业组织特性、竞争规律和全球发展格局,聚焦平台经济发展面临的突出问题和关系民生福祉的重点领域开展深入分析。石光在题为《数字货币的发展趋势》的主题发言中谈到,数字货币是当前金融科技发展的重要新兴领域,对全球货币体系、跨境资本流动和金融监管将带来深远影响。当前,全球数字货币正在快速发展变化过程中,主要国家普遍对数字货币持积极关注态度,中国已经开始在深圳等四个城市开展央行数字货币试点,在全球范围内进展领先。

  李志军对青年讲坛三位主讲人的发言进行了点评并提出了建议。他认为,中心公开党课和青年讲坛活动,是党建与业务工作的有效结合,也是以理论学习促政策研究的有益探索。此次青年论坛的主题紧扣当前经济热点,三位主讲人围绕当前数字领域学术研究和创新实践的前沿问题,作了高质量的专题发言。他认为,数字经济领域的新业态新模式对生产生活各方面带来深刻变革,同时也对研究工作提出更高要求。中心青年研究人员应长期关注、密切跟踪、深度聚焦,始终保持高度的理论性和对实际问题的敏感性,自觉把数字经济领域方面的研究放到国家发展大局中考虑,使提出的政策建议更符合基层实际和群众普遍期望。

  毕革新在总结发言时指出,作为服务党中央的决策咨询机构,学习是中心青年的立身之本、进步之梯、成才之基。机关党委、机关团委共同组织开展的中心公开党课和青年讲坛系列活动开展以来,得到了中央和国家机关工委的大力支持,也得到中心青年同志的广泛好评。机关党委、机关团委将紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,牢牢把握服务党中央决策需要和中心工作全局这个重点,深入贯彻落实中央和国家机关工委《关于实施中央和国家机关青年学习提升工程指导意见》,不断提升青年理论学习质量,使公开党课和青年讲坛真正成为中心党员干部,特别是青年党员、青年团员思想火花的碰撞平台、工作经验的交流平台、破解问题的研讨平台、综合素质的展示平台。

发布时间:2020年10月22日 17:11 来源:旗帜网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号