手机版
1 1 1

共产党员网 党课开讲啦

黑龙江省“党课开讲啦”活动“火”了

 黑龙江省把讲党课作为规范党内政治生活的重要手段,积极行动,整体联动,在“动、讲、活、建、学、用”下功夫,全方位推进“党课开讲啦”活动。

  让基层党组织“动”起来

  制定活动方案并下发通知,明确以基层党支部为单位,领导干部在所在支部带头讲党课,自下而上、逐级推荐、好中选优、层层把关,推荐精品党课。省委组织部对活动进行全程跟踪检查指导,将“党课开讲啦”开展情况作为先优评选、民主评议的重要内容,推动基层党组织全方位、无死角的“动起来”。自活动开展以来,黑龙江省组织开展“党课开讲啦”活动3.4万次,培训党员188万人次,有120余部精品党课纳入党员教育资源库。

  让党组织书记“讲”起来

  明确党组织书记是第一责任人,充分发挥各级党组织书记、党员领导干部引领示范作用,按照“上面做示范,下面跟着干”的联动模式,营造“领导干部带头讲,先模人物轮着讲,普通党员争着讲”的浓厚氛围。目前,2名市地委书记,69名中省直机关、企事业单位主要领导,4名市委常委、组织部长,25名县(区)委书记,7名省国资委出资企业党委书记、董事长,80名高校党委书记,76名北大荒集团分、子公司党委书记、董事长作为主讲人走上“党课开讲啦”的讲台,使“党课好声音”响彻龙江大地。

  让党课形式“活”起来

  打破传统思维,融合多种手段,创新党课形式,改变过去“一人一桌、一讲到底”模式,让党课走进演播大厅、烈士纪念馆、红色教育基地、田间地头、生产一线、楼宇社区、廉政教育基地等场所,使党课更具带入感。先后打造出《用好风景引领创业路》等“自述型”党课、《党心终不悔、警魂战疫情》等互动式党课、碾子山区行军体验式党课、桦南县重走抗联路现场教学式党课、大庆铁人家风访谈式党课、绥滨县重温红色记忆情景式党课、省委党校学习新思想座谈式党课等。这些“活”起来的党课形式,促使“党课开讲啦”活动“火”起来。

  把党员教育信息化平台“建”起来

  为常态化开展“党课开讲啦”活动,开发专题网页、微信小程序、党课报送管理系统。专题网页突出展播功能,供基层党组织开展集中性学习使用。小程序突出体验性、互动性、开放性,供党员搜索、留言、转发等,利用碎片化时间学习使用。报送管理系统突出实用性、便捷性,采用“两报四审”线上工作流程。截止目前,通过“党课开讲啦”专题网页、小程序推送精品党课30部,浏览量超过3200万次,访问人次超过1300万次,党课视频播放次数470万次。

  把精品党课“学”起来

  将解读习近平新时代中国特色社会主义思想的精品党课作为必修课,纳入“三会一课”、主题党日,供广大党员干部学习使用;反映龙江四大精神、革命传统、初心故事内容的精品党课作为“基础课”,纳入黑龙江省党员干部网络学院课程;反映抗疫先锋、脱贫攻坚、身边榜样等内容的精品党课作为“特色课”,订单式送学到基层,满足不同层面党员的个性化需求。

  把优秀师资“用”起来

  “党课开讲啦”活动为有能力、有意愿的普通党员提供平台。不设年龄、地域、层级限制,人人都够得着麦克风,年轻教师、社区工作者、基层组工干部等党员“轮番上阵”,在黑龙江省形成“人人争当主讲人”的良好局面。各级组织部对活动中发现的“好苗子”重点培养,根据个人特点和业务专长,定期“派任务”“压担子”促其成长。“人气主讲”郝明星获网络点赞194万次,被组织部门选为“特约讲师”;“网红主讲”十九大代表赵静被派到多个部门做线下专题辅导;已有100多名“党课主讲人”通过参加活动被发现,充实到黑龙江省党员教育师资库。

发布时间:2020年10月23日 16:03 来源:“龙江先锋”微信公众号 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号