手机版

  这是中国人民志愿军空军在抗美援朝战争中与美国空军的第一次空战。

  打响空中第一炮的,是中国人民志愿军空4师10团28大队大队长李汉。

  方子翼:“打下了这一架飞机大家高兴得要命。”

  这是70年前由中国的战地记者拍下的影像,记录的正是年轻的中国人民志愿军飞行员。

  这是一群创造奇迹的人。

  李汉、王海、林虎、刘玉堤、张积慧、赵宝桐。

  刘玉堤:“我们飞行员都有一股子想着为祖国争光,就多打飞机的这种精神。”

  王海:“我们胶东有一句话,老子不怕死,脑袋瓜子别在裤腰带上。所以说我带着的大队,没有一个孬种。”

  由不会打空战到学会打空战,由能打小规模的空战到能打大规模的空战,志愿军空军在“空中拼刺刀”的勇猛战斗中浴火成长、越战越强。

  1951年3月,志愿军的装甲兵部队第一次出现在第五次战役第二阶段的战场上。 1951年11月的马良山之战,志愿军坦克发挥直瞄射击精准快速的特点,对敌人阵地上的明碉暗堡开始了“定点清除”。

  曹永魁:“这步兵老大哥高兴极了,再不用抱着炸药包去爆破了,减少伤亡太多了太大了。”

  从1951年3月至1953年7月,志愿军装甲兵部队参加大小战斗246次,出动坦克998辆次,配合步兵大量歼灭了敌人有生力量。

  抗美援朝战争是一场当时条件下的现代局部战争,被誉为“战争之神”的炮兵,其发挥的作用至关重要。

  鲜开志:“只有炮兵给他(步兵)打开通路,这样他也可以往前冲了。”

  随着炮兵部队源源不断地投入战场,装备上敌优我劣的差距逐渐缩小,战场面貌大为改观。

  文击:“咱们也没有什么特别的装备,就打了大胜仗。”

  抗美援朝战争,让中国军队经历了一次现代化局部战争的洗礼锤炼,由单一军种发展成为诸军兵种合成军队,由装备简陋的军队发展到拥有部分现代化装备的军队。

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号