手机版
1 1 1

《共产党员手机报》20201030

收听本文 00:00/00:00

  星期五 农历九月十四
  >中共十九届五中全会在京举行
  >奋力夺取全面建设社会主义
  现代化国家新胜利
  >余留芬:初心写在乌蒙山
  >青海称多:生态畜牧业奏响牧歌

  【党建要闻】
  >中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员198人,候补中央委员166人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。
  >全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。习近平就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。
  >全会充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作。一致认为,一年来,中央政治局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推进改革开放,沉着有力应对各种风险挑战,统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,把人民生命安全和身体健康放在第一位,把握扩大内需这个战略基点,深化供给侧结构性改革,加大宏观政策应对力度,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚决维护国家主权、安全、发展利益,疫情防控工作取得重大战略成果,三大攻坚战扎实推进,经济增长好于预期,人民生活得到有力保障,社会大局保持稳定,中国特色大国外交积极推进,党和国家各项事业取得新的重大成就。

  【学习笔记】
  习近平谈青年干部成长
  ----------
  年轻干部要提高抓落实能力。干事业不能做样子,必须脚踏实地,抓工作落实要以上率下、真抓实干。特别是主要领导干部,既要带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查,不能高高在上、凌空蹈虚,不能只挂帅不出征。干事业就要有钉钉子精神,抓铁有痕、踏石留印,稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,不断通过化解难题开创工作新局面。——摘自习近平在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话

  【手机短评】
  奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利
  ----------
  金秋时节,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利举行。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会重点研究“十四五”规划问题并提出建议,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,对动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。经过“十三五”时期的发展,我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,“十三五”规划目标任务即将完成,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,社会主义中国以更加雄伟的身姿屹立于世界东方。当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

  【图说中国】
  青海称多:生态畜牧业奏响牧歌
  ----------
  位于青海省玉树藏族自治州称多县的嘉塘草原地处三江源生态保护区的核心区,畜牧业是当地赖以生存和发展的支柱产业。近年来,当地政府通过调整产业结构,构建划区轮牧、科学养畜、草畜平衡、协调发展为主的生态畜牧业,形成生态保护和畜牧业生产的良性循环。下图为称多县珍秦镇二村牧民准备给牦牛挤奶。

  【新时代先锋】
  余留芬:初心写在乌蒙山
  ----------
  “你的叫什么酒?”“岩博酒。”“白酒?多少度?价格怎么样?”“对,白酒。我们的价格就是要让老百姓喝得起,定位是‘人民小酒’。”这是习近平总书记在党的十九大期间参加贵州省代表团讨论时与一位基层党代表亲切的对话。这位基层党代表就是贵州省六盘水市盘州市淤泥乡岩博村党委书记余留芬。她所在的岩博村位于乌蒙山集中连片特困地区,曾是一个远近闻名的穷山村。2001年,余留芬被大家推选为岩博村历史上第一位女支书。一上任,余留芬提出先修一条通往外界的公路。面对巨大的工程预算和村民的担心,余留芬挨家挨户动员大家,并带头把自家的地送给被占用土地的农户。修路缺少资金,她拿出4万元的积蓄,买来钢钎、炸药、砂石、水泥等工具、材料。支书的带动、发展的愿景让越来越多村民加入到修路大军中。经过三个多月的大干,岩博村终于修出一条4公里的出山公路。路修好了,脱贫发展的突破口选在哪呢?余留芬选中村里的林场。通过抵押贷款,村里赎回转包出去的1480亩林场,并依托林场资源,逐步建起养殖场、煤矸石砖厂、蔬菜大棚……村集体资产逐步发展壮大,村民们也摘掉了贫困帽子。脱贫只是第一步,要实现全面小康,必须要培育优势产业。2005年,余留芬带头发起成立村集体企业——岩博小锅酒厂。几年里,小锅酒厂渐渐发展稳定,一款被赋予脱贫发展含义的“人民小酒”品牌逐渐打响。2018年春节前,凭借良好的效益,岩博酒厂专门拿出900万元利润向所有村民按股分红,这让村民和员工乐开了怀。余留芬说:我就是爱这片热土,热爱这里的百姓,用我一辈子的努力和实践,在这个地方,让老百姓过上更好的生活。

  【共产党员电视栏目10月30日节目预告】
  〖党建周报〗一周头条:中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议,于2020年10月26日至29日在北京举行。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。
  〖新时代先锋〗为您讲述党的十九大代表、贵州省盘州市岩博村党委书记余留芬的事迹。
  〖微党课〗系列节目《小康路上》(第2集)——浙江景宁:绿色发展立样板 畲乡人民奔小康。
  山东卫视今晚18:10—18:25播出,还可登录共产党员网共产党员电视栏目专题网页点击收看。

  【温馨提示】
  您好!欢迎您对共产党员手机报提出宝贵意见,请发送手机短信至12371。更多信息请关注共产党员微信公众号:gcdyweixin和登录共产党员网:www.12371.cn。接收本手机报免费。

发布时间:2020年10月30日 17:14 来源:共产党员手机报 编辑:周世雄 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号