手机版
1 1 1

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》2.当前和今后一个时期我国发展环境面临哪些深刻复杂变化?

c9fca534a8574ae5aaa386abc72b92b6

  《建议》指出,“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化”,“全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战”。这为我们精准认识理解当前和今后一个时期我国发展环境面临的深刻复杂变化提供了科学指引。

  首先看世界百年未有之大变局给我国发展环境带来的变化。《建议》对世界百年未有之大变局进行的科学分析表明,世界百年未有之大变局,决不是一时一事、一域一国之变,而是世界之变、时代之变、历史之变。需要把握4个要点:一是国际力量对比深刻调整,大国博弈更加激烈,新冠肺炎疫情全球大流行加剧了大变局的演变,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界秩序加快从旧秩序向新秩序切换,世界业已进入动荡变革期。二是经济全球化遭遇逆流,新冠肺炎疫情进一步推动全球产业布局向区域化发展,经济全球化势头将有所减弱。三是某些西方大国单边主义、保护主义、霸权主义抬头,对世界和平与发展构成威胁。美国频繁“毁约”、“退群”,已经并将进一步加剧现有国际治理体系危机,加深国际治理体系“碎片化”,国际环境日趋复杂。四是新一轮科技革命和产业变革深入发展,正在推动世界经济结构、产业结构、国际分工发生深刻变革,新经济、新模式迅猛发展,全球产业链、供应链、创新链、价值链发生深刻重组。总之,当前和今后一个时期,我国势必要在一个更加不稳定不确定的世界中谋求自身发展及推动同其他国家的合作发展。

  其次看我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求。《建议》对我国转向高质量发展阶段后的优势和短板进行了深入分析,强调指出:一方面,我国继续发展具有多方面优势和条件,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定。另一方面,我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。这两方面因素导致我国内部发展环境也相应发生广泛而深刻的变化:一是我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,发展前景向好,同时也面临着结构性、体制性、周期性问题相互交织所带来的困难和挑战,需要加快推进质量变革、效率变革、动力变革。二是我国经济已经从高速增长进入中高速增长区间,随着国内外形势变化,经济下行压力加大,企业盈利和居民增收难度增加,特别是新冠肺炎疫情导致我国众多市场主体面临前所未有的压力,创新驱动、转型发展、结构调整、协调发展、环境保护等压力和需求前所未有。三是发展不平衡不充分问题还比较明显,各区域各领域各方面存在的失衡现象,制约了整体发展水平提升,发展任务仍然很重,解决好发展不平衡不充分问题成为当前和今后一个时期的战略性任务。四是人民对美好生活的向往更加强烈,解决好就业、教育、医疗、社保、住房、养老、食品安全、社会治安等突出民生问题,更好满足人民对美好生活向往的任务比以往任何时候都更加迫切。

  综合来看,可以得出两个结论:一是尽管当今世界正经历百年未有之大变局,但和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,各国相互依存加深、加强交流合作的动能依然强劲,经济全球化不可逆转。二是尽管我国发展的内外环境发生了深刻复杂变化,但我国仍处在成长上升期,发展的内生动力依然强劲,实现中华民族伟大复兴的历史进程不可阻挡。特别是我国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展具有的多方面优势和条件没有变。我们需要坚定信心,保持战略定力,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好推动经济高质量发展和社会全面进步。

学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月13日 18:02      来源:学习出版社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号