手机版
1 1 1

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》3.为什么说当前和今后一个时期我国已转向高质量发展阶段,同时我国发展不平衡不充分问题仍然突出?

a28ebec1a9504c9a8d4db3cf84d5efb8

  《建议》指出,当前和今后一个时期,我国已转向高质量发展阶段,继续发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。 对此,可从以下4个方面加深理解。

  第一,我国已转向高质量发展阶段,并不意味着我国已经实现了高质量发展,而是指我国发展已经到了必须以高质量发展为主要目标要求的阶段。过去那种单纯依靠要素投入来拉动经济增长的粗放型发展模式已经不可持续,单纯追求经济总量增长速度的做法已不合时宜。正因为新发展阶段的发展要求和衡量标准更高了,发展的不平衡不充分就更加凸显了。一些原来不是问题的问题,在新的发展阶段也变成了问题;一些过去勉强能够支撑发展的基础和条件,也已经不能满足新的发展要求了。

  第二,发展不平衡不充分问题是现阶段我国社会主要矛盾的一个重要方面,将贯穿今后相当一个历史时期。这既是我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情所决定的,也是基本国情在新时代、新发展阶段的体现。党的十九大作出我国社会主要矛盾发生变化的重大政治论断,至少要管到本世纪中叶我国建成社会主义现代化强国。决不能因为转向高质量发展阶段,就忽视发展不平衡不充分问题,甚至认为发展不平衡不充分问题就自然而然地解决了。强调坚持高质量发展,目的就是要通过推动经济社会高质量发展逐步推动解决社会主要矛盾。

  第三,我国发展的不平衡不充分在现阶段表现在很多方面。《建议》列出了我国发展不平衡不充分问题的主要表现:重点领域关键环节改革任务仍然艰巨,创新能力不适应高质量发展要求,农业基础还不稳固,城乡区域发展和收入分配差距较大,生态环保任重道远,民生保障存在短板,社会治理还有弱项。这些短板和不足,既有长期想解决但还没有解决好的问题,也有工作中重视不够而没有解决的问题;既有许多中长期的困难和问题,也有不少迫在眉睫的问题。 随着国内外发展环境变化,可能还会遇到许多难以预料的新问题新挑战。

  第四,我国进入新发展阶段,解决发展不平衡不充分问题更加迫切。 党的十九届五中全会提出我国发展进入新阶段。 这个新发展阶段是指我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。这是一个将强未强、由大变强的阶段,是实现中华民族伟大复兴的关键阶段。一方面,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。另一方面,我国离建成社会主义现代化强国还有相当距离,还存在很多短板和弱项,在不少领域存在被人“卡脖子”的问题,大而不强的问题还比较明显,特别是外部环境深刻变化进一步加剧内部各种矛盾和问题。乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力推进中华民族伟大复兴进程,迫切需要抓紧解决存在的突出问题和短板,夯实我国发展的内在基础。

学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月13日 18:03      来源:学习出版社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号