手机版
1 1 1

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》4.如何理解“十四五”时期要善于在危机中育先机、于变局中开新局?

a65289fd232c47f7a928676eb459c8f5

  进入新发展阶段,国内外环境的深刻复杂变化对我国发展既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战。《建议》强调,要善于在危机中育先机、于变局中开新局,抓住机遇,应对挑战,趋利避害,奋勇前进。

  第一,在危机中育先机,首先要看到危机并存、危中有机、危可转机,从而积极努力地去发现机遇、抓住机遇、塑造机遇。习近平总书记反复强调,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。形势的剧烈变动往往是破旧立新、格局重塑的重要推手。当今世界正经历百年未有之大变局,对我们既有机遇也有挑战。从机遇来看,一是国际力量对比继续朝着有利于我国的方向发展,在时和势上我国均赢面较大,在经济全球化、维护多边主义、推动共同发展等重大问题上我们站在了历史正确的一边。特别是在抗击新冠肺炎疫情中,我国的制度优势和治理效能得到凸显和广泛认可,为我国在疫后全球治理体系改革中更多发挥引领作用创造了有利条件。二是这些年来我国倡导构建人类命运共同体等理念和扩大开放、共建“一带一路”、推动建设开放型世界经济等主张,得到国际社会越来越多的认同。三是我国已经成为世界第一大供应链中枢和亚洲的产业链中心,美国等西方发达国家同我国“脱钩”不会那么容易,同时我国企业还可以借机向产业链的中高端发展。特别是新冠肺炎疫情催生了许多新产业新业态新模式,孕育了一批新生企业,为我国产业转型升级提供了机遇。四是在新冠肺炎疫情中全球卫生治理体系暴露出自身局限性,推动疫后全球卫生治理体系改革,这将成为我国更多参与全球治理体系变革的突破口。五是我国率先取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,率先实现经济增长由负转正,成为疫后全球经济增长的主引擎,增加了我国促进经济全球化、维护多边主义的正能量。六是真正决定我国在未来世界经济格局中地位的,是我国的持续健康发展和超大规模国内市场。只要我们持续扩大国内消费规模,积极主动扩大开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,我国就能够突破单边主义、保护主义壁垒,而且有可能成为经济全球化的主导力量。

  第二,于变局中开新局,就要善于准确识变、科学应变、主动求变。古人讲:“谋先事则昌,事先谋则亡。”在应对大变局中能否抓住机遇、应对挑战,关键要看我们是否有识变之智、应变之方、求变之勇。我们需要增强忧患意识,强化战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,加强对国际国内形势和世界发展大势的分析研判,准确把握机遇和挑战的发展变化,积极从全局上、战略上予以应对。党员干部特别是领导干部要胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,既要牢牢把握中华民族伟大复兴战略全局不动摇,保持战略定力,坚定不移推进全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的历史进程,又要妥善应对世界百年未有之大变局,把谋事与谋势、谋当下与谋未来统一起来,及时调整战略策略,加强中远期战略谋划,趋利避害、奋发有为,为实现中华民族伟大复兴创造有利的历史机遇和国际环境。

  第三,于变局中开新局,重在防范化解重大风险。习近平总书记一再告诫我们:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”没有一个国家、民族的现代化是顺顺当当实现的。如果迈不过去风险挑战这一关,一切工作努力和发展成果都将前功尽弃。我们需要更加注重抓好发展和安全两件大事,继续打好防范化解重大风险攻坚战,密切关注那些可能迟滞甚至中断中华民族伟大复兴进程的重大风险,通过综合研判、统筹谋划、有力应对,尽最大努力避免其发生。对经济社会各领域面临的具体风险,需要增强预见性和主动性,提前制定应对预案,尽可能将其消除在萌芽状态。

  第四,于变局中开新局,就要提高构建新发展格局的能力和水平。党的十九届五中全会提出加快构建新发展格局,这是党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的重大决策,是适应我国发展进入新阶段要求、塑造国际合作和竞争新优势的必然选择。我们要坚决按照《建议》提出的要求,不断提高贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力和水平,努力在应对世界百年未有之大变局中开创全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的新局面。

学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月13日 18:04      来源:学习出版社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号