手机版
1 1 1

总书记关心的“这杯水”,温润百姓心

微信扫一扫 ×
收听本文 00:00/00:00

  江河奔流,大地披金。此时的江苏大地,分外宜人。

  11月13日下午,正在江苏考察调研的习近平总书记来到扬州江都水利枢纽,了解南水北调东线工程和江都水利枢纽建设运行等情况。

  江都水利枢纽位于京杭大运河、新通扬运河和淮河入江水道交汇处,是南水北调东线工程的源头,也是目前我国规模最大的电力排灌工程、亚洲最大的泵站枢纽。南水北调东线工程经这里抽取的长江水,最终将流往天津、山东半岛。

  在江都水利枢纽,总书记举起一杯刚提取的水样,仔细端量。这幅画面吸引了很多人的目光。

  民生为上,治水为要。我国人多水少、水资源分布不均,水安全问题事关我国经济社会发展和人民福祉。人民群众的用水问题,始终是习近平总书记关心的大事。

  2013年春节前夕,习近平总书记冒着严寒来到陇原大地,看望慰问各族干部群众。在定西渭源元古堆村老党员马岗家,总书记看到屋里的水缸,特意端起一瓢水细细品尝。7年过去,这一幕依然定格在人们心中。

  “在饮水安全方面,还有大约104万贫困人口饮水安全问题没有解决,全国农村有6000万人饮水安全需要巩固提升。”2019年4月16日,习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上,语重心长强调农村饮水安全问题。

  2020年1月19日,习近平总书记来到云南看望慰问各族干部群众。在腾冲三家村村民李发顺家的厨房里,总书记拧开水龙头,试了试自来水,随后点了点头。

  一次次仔细察看,一句句暖心嘱托,都凝聚了人民领袖的为民真情。

  民以食为天,食以水为先。用水问题,既关系民生又牵涉发展,历来为我们党所重视。

  为解决北方地区用水问题,1978年五届全国人大一次会议通过的《政府工作报告》正式提出:兴建把长江水引到黄河以北的南水北调工程。经过多年勘测、规划和研究,2000年6月5日,南水北调工程规划有序展开。工程总体格局定为西、中、东三条线路,分别从长江流域上、中、下游调水,与长江、淮河、黄河、海河四大江河相联,实现我国水资源的“南北调配、东西互济”。

  党的十八大以来,习近平总书记对南水北调这项事关国计民生的战略性基础工程非常关注。

  2013年12月,总书记就南水北调东线一期工程正式通水作出重要指示,要求确保工程运行平稳、水质稳定达标,促进科学发展,造福人民群众。

  2014年12月,南水北调中线一期工程正式通水时,总书记又作重要指示,指出南水北调工程功在当代,利在千秋。希望继续坚持先节水后调水、先治污后通水、先环保后用水的原则,不断造福民族、造福人民。

  不久后发表的2015年新年贺词中,习主席向为南水北调工程作出了无私奉献的40多万移民搬迁者致敬,希望他们在新的家园生活幸福。

  2019年12月,南水北调东、中线一期工程迎来全面通水5周年。在以习近平同志为核心的党中央领导关怀下,南水北调工程5年累计调水量近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人。

  水是生存之本、文明之源。尽管南水北调工程在一定程度上缓解了北方地区用水难,但我国部分地区缺水的现状依然没有改变。

  对此,习近平总书记在扬州再次强调节约用水,指出要把实施南水北调工程同北方地区节水紧密结合起来,以水定城、以水定业,注意节约用水,不能一边加大调水、一边随意浪费水。

  从强调“要深入开展节水型城市建设,使节约用水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动”,到提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,再到多次就治水、节水发表重要讲话、作出重要指示,习近平总书记着眼民生、立意深远。

  一枝一叶总关情。从一杯水到一项惠民工程,再到关系亿万人民群众生活和中华民族永续发展的水资源问题,习近平总书记高度重视、科学擘画。其中用情,深沉而绵长。

  延伸阅读

  习近平在江苏考察时强调 贯彻新发展理念构建新发展格局 推动经济社会高质量发展可持续发展

发布时间:2020年11月15日 08:41 来源:央视网 编辑:宿党辉 打印