手机版
1 1 1

《党的十九届五中全会〈建议〉学习辅导百问》6.如何理解“十四五”时期经济社会发展指导思想?

99a1a85134dd43e384b62ed24342da18

  对“十四五”时期经济社会发展指导思想,可着重从以下3个方面深刻体会。

  第一,坚持以科学的指导思想为引领。 马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“ 三个代表” 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想是我们党和国家必须长期坚持的指导思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,是马克思主义中国化最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,为全党全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南。只有始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义道路,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,才能使我国发展始终沿着正确的方向前进。

  第二,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局。党的十八大以来,我们党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局相互促进、统筹联动,是事关党和国家长远发展的总战略。党的十九大提出,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“十三五”规划圆满收官、如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。《建议》 把“四个全面”中的“全面建成小康社会” 替换为“ 全面建设社会主义现代化国家”,这是对中国特色社会主义事业战略布局作出的与时俱进的科学表达。做好“十四五”时期经济社会发展工作,需要坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持和发展中国特色社会主义,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家新征程的壮丽篇章。

  第三,坚持把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,推动和引领高质量发展。我国已转向高质量发展阶段,全面建设社会主义现代化国家,要求以新发展理念为引领,扭住高质量发展不放松。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。《建议》 提出,“坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,实现经济行稳致远、社会安定和谐,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。”

学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月17日 09:29      来源:学习出版社 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号