手机版
1 1 1

其美多吉:雪线邮路上的忠诚信使

  从四川省甘孜藏族自治州州府康定出发,穿越高山峡谷,抵达德格县,有一条上千公里长的雪线邮路。60多年来,这条坎坷邮路上的“绿衣使者”,将来自党中央的声音、四面八方的邮件送往雪域高原的各个角落。其美多吉,就是这条邮路上的邮车驾驶员。30多年的坚守,这里的少数民族同胞亲切地称他——“雪线邮路上的忠诚信使”。

  高原上的冬天来得特别早,其美多吉的出车准备又增加了很多工序。每次出车,妻子泽仁曲西都会到车前送行,目送他驾车远去,在内心深处为丈夫祈福平安归来。这条路其美多吉一个月几乎天天都在跑,每月都至少要往返20次左右。

  上世纪50年代,中国邮政覆盖到高原上的甘孜地区,从此这条绿色邮路从未中断。1989年,26岁的其美多吉加入邮政队伍,开上了甘孜县唯一的邮车。他跑的这条线路,被同行们称为雪线邮路上“海拔最高、路况最差的路段”。沿途海拔从2500米一路攀升至5000米,209公里的路程要开上8个小时,中途还要翻越四川最高的公路垭口——雀儿山垭口。山上最窄处不足4米,一边是碎石悬挂,另一边是万丈深渊。

  邮车体型大,在崎岖山路上的每一次转弯、换挡都必须十分精确。从战战兢兢的菜鸟司机到游刃有余、进退自如,其美多吉成为最熟悉这条路的司机。在雪域行车,被风雪困在山上是常有的事,就着雪水吃糌粑,对其美多吉来说是家常便饭。2000年2月,其美多吉和同事在雀儿山遭遇雪崩。

  当时,巨大的雪球差点砸中车头,他们侥幸捡回了一条命,可是前方的路被堵住了,虽然道班就在徒步可达的地方,但为了保护邮件安全,他们坚守邮车,用加水桶和铁铲一点一点铲雪,不到一公里的距离走了两天两夜。

  常年在这条人烟稀少的道路上奔波,也会时有危险发生。2012年7月的一天,其美多吉在执行任务途中遭遇劫匪。

  为了保护邮件安全,其美多吉与歹徒展开搏斗,他身中17刀,被打断4根肋骨,甚至伤及头盖骨。经过三天三夜的抢救,其美多吉脱离了生命危险。行凶的歹徒很快被抓捕归案,绳之以法。家人和同事们都劝其美多吉离开一线,可他却一而再地要求继续开邮车。

  其美多吉说是社会各界的关心给了他第二次生命。所以他要带着一颗感恩的心再回到这个工作岗位,只有再去开邮车,心里才踏实一些。

  2017年9月,全长12公里的雀儿山隧道通车,从甘孜到德格不再需要跨越雀儿山天险。通车前夕,其美多吉最后一次上老路,抛撒龙达向曾经的岁月告别。

  其美多吉说雀儿山隧道开通他们所有的驾驶员来说的话,是党和国家给予我们最高的奖赏。

  30多年来,他在德格和甘孜之间已经往返了6000多次,行程达到140多万公里,相当于绕赤道35圈,机要通信无一起差错。

  2019年1月,其美多吉被授予“时代楷模”称号。

  2019年9月,其美多吉被授予“最美奋斗者” 称号

  了解更多细节,请登录《共产党员》电视栏目网页点击收看。

发布时间:2020年11月20日 15:00      来源:共产党员网 打印

关于我们 联系我们 网站地图 有奖调查

共产党员网 版权所有 京ICP备12024993号